...
Шоу читал лекцию о телесных наказаниях. Один из слушателей, священник, спросил:
- А известно ли вам, что провинившиеся солдаты нередко сами просят о телесном наказании?
- Тема моей лекции - телесные наказания, а не телесные наслаждения, - ответил Шоу.
...
Перед первым представлением "Пигмалиона" Шоу написал Уинстону Черчиллю: "Вот два билета на премьеру моей новой пьесы - один для Вас, другой для Вашего друга, если, конечно, он у Вас есть".
Черчилль ответил: "Сожалею, что не могу быть на премьере, но буду рад увидеть второе представление, если, конечно, оно когда-нибудь состоится".
...
В букинистической лавке Шоу нашел книгу, на которой имелась его собственная дарственная надпись: "От Джорджа Бернарда Шоу с искренним уважением".
Шоу купил эту книгу и послал ее прежнему владельцу, дописав: "С возобновленным уважением, Дж. Б. Ш."
...
Лорд Нортклиф, известный своей полнотой, заметил:
- Глядя на вас, мистер Шоу, можно подумать, что в стране голод.
- Глядя на вас, мистер Нортклиф, можно подумать, что причина этого голода - вы, - ответил Шоу.
...
- Сколько вы хотели бы зарабатывать, чтобы считать себя счастливым? - спросили однажды у Бернарда Шоу.
- Ровно столько, сколько я зарабатываю по мнению моих соседей, - ответил он.
...
- Скажите, как вам удается каждую минуту придумывать остроумные и мудрые фразы? — спросили Бернарда Шоу.
- Это чрезвычайно просто, - ответил он. - Когда мне в голову приходит какая-нибудь глупая мысль, я тотчас говорю совершенно противоположное.
...
Драматург отозвался довольно критически о живописи в присутствии одного художника.
- Почему вы разрешаете себе быть таким непримиримым? - вознегодовал художник. - Ведь вы же, сэр, не написали в жизни ни одной картины!
- Что верно, то верно, - спокойно согласился с ним писатель. - Однако я могу же высказать свое мнение об омлете, хотя не снес в своей жизни ни одного яйца.
...
Корнелия Скиннер сыграла главную роль в пьесе Шоу "Кандида". После премьеры между драматургом и актрисой состоялся обмен телеграммами.
Шоу: "Превосходно! Великолепно!"
Актриса: "Не заслуживаю такой похвалы".
Шоу: "Я имел в виду пьесу".
Актриса: "Я тоже".
...
Шоу сказал Честертону:
- Будь я таким толстяком, как вы, я бы повесился.
- Если я на это решусь, я воспользуюсь вами вместо веревки, – ответил тот.
...
Как-то раз Шоу был приглашен в один богатый дом. Не успел он войти в гостиную, как дочь хозяина дома села за рояль и принялась играть какую-то салонную пьеску.
- Вы, кажется, любите музыку? - спросил Шоу хозяин дома.
- Конечно, - ответил драматург, - но пусть это не мешает вашей дочери музицировать.
...
На вопрос о том, какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров, драматург ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами.
...
Писатель был вегетарианцем и дожил до 94 лет. В 70 лет на вопрос "как вы себя чувствуете?" он ответил: "Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо". В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: "Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли".