• Размещать вопросы, давать комментарии можно без регистрации (сообщения будут опубликованы после модерации). После простой регистрации появляется больше возможностей

ZepterBank Беларусь (Читает 1)

yan79

Старожил
Регистрация
31.12.2023
Темы
1
Сообщения
33
Реакции
10
С 2022 года один из вариантов оплаты где-нибудь за границей - карты отличные от РФ. Мне проще всего оказалось оформить карты пары белорусских банков.
К сожалению с тех пор ухудшали и ухудшали условия обслуживания все белорусские банки, потому могу поделиться чем знаю.
ZepterBank
Мелкий банк, (как поддержка бренда Zepter?).
Теоретически умеет отправлять карты в РФ, но уже к моменту моего оформления инфы по этому поводу на сайте не было. А я собирался ехать в Минск...потому это было не очень актуально.
Счета: BYN (белорусские рубли), USD, EUR, RUB.
Стоимость обслуживания: выпуск пакета из белкарт + visa gold (USD или EUR) - вроде бы 7900 RUB. Цена обслуживания за 3 года. В тарифах сейчас вижу "стандарт" и цену 6900, актуально ли не знаю.
Можно отправить документы по почте, оплатить выпуск карты - что бы получить по приезду в Минск, я так делал. Оплачивал на их рублевый счет в Сбер-РФ.
Белкарт и её картсчет нужны для пополнения счета.
а) c2c на карту мир. Работает и пользовался с тинькова (в пределах тарифных лимитов без комиссии, больше - с комиссией), из альфабанка (с премиум - без лимитов). Деньги на счету видны сразу, раньше точно по "плохому" курсу, но можно использовать сразу... потом после клиринга на счет попадал "остаток". Последние разы вроде как по курсу МПС сразу.
б) СПФС (аналог свифт), можно отправить бел.рубли, купив их на бирже. Пользовался Альфой и ВТБ для этого, успешно. Курс биржи лучше курса МИР и с комиссиями это выходит чуть выгоднее. Покупка BYN на бирже в рабочие дни (минус наши и белорусские праздники), покупка TOM, деньги на счету завтра утром, если сранья же оформить их вывод в банк и перевод в бел-банк - то к вечеру будет. То есть дешевле, но дольше...
Дальше конвертация BYN->EUR и траты с евровой карты.

Точные курсы и правила конвертации не готов сказать, были терпимо-приличные для поездок. Особенно с учетом возможности мгновенного пополнения, а не держать деньги в бел.банке до следующей поездки.

Карты принимали практически везде, где в принципе принимали карты, только разве что аирбнб отказались принимать белорусские карты... и еще что-то.

PS: знаю, что есть чуть более выгодные по курсам белорусские варианты, но мне этот был проще всего. Одно время пользовался еще BNB, но когда они сделали конвертацию через юань с дико-грабительскими курсами - перестал.
 
Симка нужна белорусская, покупается (правда с тарифами для не-резидентов) на месте без проблем. Сам пользуюсь Life, живет пол года после последнего пополнения (не обязательно достаточного для списания абонентки).
 
для списания абонентки)
еще и абоненка есть? А без абон платы? У меня есть родственники в Минске, можно, конечно, в гости приехать, и карту оформить. Они и сим ку наверняка помогут на себя взять, вот только стоит ли овчинка выделки, насколько долго карта проживет? Так вбухаешь в поездку, в оформление, а через несколько месяцев... бац, как Юнион российский.
 
насколько долго карта проживет
Карты BNB, BSB банков с мая 2022 живут пока без проблем, например. Никто никогда не ездил в РБ, чтобы стать клиентом одного банка, даже одними выходными люди умудрялись в 2-3 банках обслужиться. Банки РБ избирательно могут попадать под санкции, да и в целом ко всей банковской системе той страны могут применить рубильник. Это всё настолько прозрачные риски, что, наверно, лучше в туристических целях ехать за картами сегодня в Казахстан, карты РБ были интересны 2 года назад своей бесплатностью.
 
еще и абоненка есть? А без абон платы?
Я не искал, честно говоря. Абонентка у меня в Life - byn 10 (умножаем на ~28 что ли). С 30GB трафика. После 22 года супруга полюбила ездить в Минск 1-2 раза в год, тогда и списывается и пользуюсь интернетом. Невозможность списания между поездками не мешает и долг не накапливает, смиренно ждет списания. Тарифы для резидентов и не-резидентов у банков и сотовых операторов разные - тарифы для резидентов не изучал. Банку пофиг на то, кому принадлежит номер.

Да, согласен с тем, что Беларусь сильно под санкциями и банки целиком могут быть отключены от международных систем в любой момент. Риск есть :) Я перед поездкой в Турцию будучи в Минске оформил карты BNB и Zepter, в BNB за срочный выпуск не платил, пользовался виртуалкой и ApplePay. К следующему приезду заказал карту. Но BNB испортил всё курсами конвертации, на глаз на круг вышло под 10% :(
В ту поездку в Турцию мне нужна была машина с разными городами взять/сдать. Рекламируемый для Турции без карт Locauto давал тарифы для моих вводных где-то +200евро по сравнению с economycarrental/rentalcars - потраченные деньги на эти карты окупила одна эта разница.

даже одними выходными люди умудрялись в 2-3 банках обслужиться.
С физическими именными картами, кстати не факт. Срочный выпуск у всех был в будние дни. Но да, на форуме Винского читал описания планов и реализаций по забегу по банков исходя из "приехал во столько-то, оформить симку там-то, при открытии ТЦ/островка Life очередь из 15 человек, потом такие-то точки по очереди таких-то банков". Собственно почитав это и планировав приехать на пт-вск я и счел, что лично мне проще оформить заодно этот цептер и не париться. В расслабленном режиме, без обхода не-резидентских ограничений (как перевод и его получение в BNB), но с заявкой/оплатой заранее.
Ну и плюс упомянутый BNB, так же заодно и с всей этой прелестью :)


В общем я не знаю, какие условия оформления/пополнения/обслуживания карт Казахстана/Узбекистана/Киргизия/пр. Когда-то попадались ощутимо большие цифры. Знаю, что на круг цена вопроса для Беларуси для жителей Москвы с поездкой в Минск куда дешевле и проще, чем там. Понимаю, что белорусские карты могут сдохнуть в любой момент, но пока живые - пользуюсь.

Мне цептер за это ничего не платит, чисто делюсь опытом оформления/использования. :)
 
Последнее редактирование:
В банке Реалист есть услуга по выпуску карты иностранного банка, доставке ее в РФ и получении в офисе банка. Т.е. заполняете все бумаги в офисе Реалиста, потом получаете карту в так же в офисе Реалиста. Офисы есть в Мск, Смоленске, Казани, Иркутске, Магадане и т.д.
https://realistbank.ru/individuals/zagrankarta/
Но всё равно в ФНС надо подать инфу о счете за рубежом самостоятельно.
Вопрос: Кто-нибудь пробовал? Какого банка карта? Догадываюсь, что Zepter. Но хотелось бы это уточнить.
 
@слеза комсомолки,
c сайта
Комиссия за услуги Реалист Банка составит 20 тысяч рублей.

Еще, поди, и за обслуживание.
Тинькофф и Альфа тоже подобное предлагают, но ценник...
Заплатишь, а через несколько месяцев "на выход" попросят с российским гражданством. Как бывало в других банках.
 
@слеза комсомолки, не цептер, у них только визы, а у этих мастеркард.
Но я б не лез к посредникам, тот же цептер кажется умеет доставлять в РФ сам. Когда-то у них это явно писалось, сейчас не пишется, но говорят всё еще умеют. Подробностей не знаю.

PS: где-то попадалось, что некоторые бел-банки умеют использовать РФ-симки. Цептер нет (ну или не умел в момент когда я это оформлял).
 
Кстати, еще хотел предупредить.
Белорусский BNB стал блокировать то ли доступ, то ли карты тех, кто оформлялся по доверенности(!). Тех, кто оформлялся лично, как угодно - нет, у них всё нормально.
 
Compaq, порылся на сайтах Альфы и Тинькофф, предложений по международной карте не нашёл. Не могли бы Вы ссылку дать? И какой там ценник?
Или там услуга только для премиальных клиентов, а со свиным рылом в калашный ряд не берут? :) А риск, что прекратят обслуживание, есть всегда.

yan79, белорусский BNB это дочка грузинского Bank of Georgia, а они уже давно взяли курс на закрытие счетов россиянам. Спасибо за инфу, что Цептер, возможно, сам доставляет карты в РФ, надо это узнать.
yan79, а какие бел-банки позволяют использовать симки РФ? Это практично!
 
Спасибо за инфу, что Цептер, возможно, сам доставляет карты в РФ, надо это узнать.
Когда я оформлял себе их карту (2022) у них на сайте это было, потом исчезло. В пакете была в т.ч. чья-то бел-сим. Когда то ли выпускал, то ли перевыпускал карту - в отделении сказали, что доставлять умеют. Но я стал периодически ездить в Минск (супруга полюбила) и вопрос стал неактуальным :)

а какие бел-банки позволяют использовать симки РФ? Это практично!
Кажется бел-альфа. Но для себя я счел её неактуальной - по ней то шли отказы, то не шли при оплатах там, где с другими бел-картами всё было норм. Но опять же, время ввода санкций, как сейчас не знаю. А вообще на сейчас больше всего инфы по этому поводу на форуме Винского. Я был этому удивлен (что не на склянках), но вот так...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху