Где можно стать клиентом дистанционно через ЕБС (1 Viewer)

Единая биометрическая система (ЕБС) заявлена как возможность без личного присутствия, дистанционно стать клиентом банка и открыть счёт, вклад, получить карту или кредит.

С введением ЕБС люди не привязаны к конкретному городу и региону и могут пользоваться услугами кредитных учреждений в любой точке страны дистанционно.

Ниже список банков и инструкция о регистрации в ЕБС. Есть также наглядная инструкция от ББР банка (в pdf). Можно использовать ее для регистрации в других банках.

1. Регистрация в ЕБС:

1.1. Нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах,
если она уже есть, то пропускаем пункт, если нет, то подтверждаем через банк или по почте или через центры обслуживания.

1.2. Нужно сдать биометрию.

Ее можно сдать практически в любом банке (лучше предварительно позвонить в банк и уточнить такую возможность). Список отделений также можно посмотреть на сайте ЕБС.

Сам процесс выглядит следующим образом. Вас фотографируют, затем записывают ваш голос. Самое долгое - запись голоса. Вы сначала считаете от 0 до 9, потом от 9 до 0, потом цифры в случайном порядке в этом же диапазоне. Отправляют ваши данные в ЕБС и на Госуслугах обновляются данные о том, что вы сдали биометрию.

Проверить обновление биометрии также можно в приложении "Госуслуги биометрия" (Google Play; AppStore)

1.3. Настройка компьютера (самый сложный этап):

Качаем или обновляем Яндекс Браузер до последней версии.
Качаем плагин КриптоПро для браузера (нужна регистрация на сайте) и устанавливаем его.

Важно: как правило стать клиентом банка через ЕБС можно только через компьютер (интернет-банк; ИБ). Но есть банки (например, РСХБ), где стать клиентом можно через мобильное приложение (МБ), т.е. настраивать компьютер не нужно. В таком случае нужно на телефон скачать приложение "Госуслуги биометрия".

Вполне возможно, что скоро во всех банках можно будет становиться клиентом в мобильном приложении через ЕБС. Пока нужно тестировать.

БанкСпособ (ИБ/МБ)ОпытКомментарии
Абсолют банкИБУспешно
Авангард
АвтоторгбанкИБУспешно
АгроросбанкИБ
Ак Барс банкИБНеуспешно и Успешно
АкцептУспешно
Алеф-банкНе успешно
Альфа-БанкИБУспешно
АТБИБВременные тех. работы
Банк Казани
ББР БанкУспешно
БЖФ банк
БКС банкИБ и МБИБ - неуспешно
МБ - успешно
ВБРР
Владбизнесбанк
Венец банк
ВТБ
ГазпромбанкИБУспешно
Газэнергобанк
Дальневосточный банкИБУспешно
ДОМ.РФ банк
Интеза банк
Еврофинанс Моснарбанк
Инбанк
ИПБ
ИТБИБУспешно
Итуруп банкНе работает
Контур БанкУспешносбп работает, вклады не работают, нужна карта, карты цифровой нет, нужен пластик,
Кредит Урал банкИБУспешно
Кубань кредит банкИБУспешно
КузнецкбизнесбанкУспешно
Левобережный банкИБУспешно
Локо-банкИБУспешно
МеталлинвестбанкНе успешно
МеткомбанкУспешнодоступ дают через несколько дней, после успешной идентификации на госуслугах
МКБ
Морской банк
МТС Банк
Национальный стандартИБУспешно
Нико БанкУспешно
Новобанк
НовикомИБУспешно/Не успешно
Озон Банк
ОренбургУспешно
Первый инвестиционный банк
Почта банкИБ и МБУспешно
ПриморьеУспешносбп не работает, вклады не открыть без карты, без карты не работает сбп.
ПримсоцбанкИБУспешно
Прио-Внешторгбанк
ПСБИБУспешно
ПСКБ
РайффайзенбанкИБ и МБУспешно
РБА банк
Реалист банкИБУспешно
Ренессанс БанкМП
РоссияИБУспешно
РНКБИБУспешно
РоссельхозбанкИБ и МБ
Ростфинанс Банк
РуснарбанкИБУспешно
Санкт-Петербург БанкИБУспешно
Сбербанк
СинараИБУспешно
Синко банк
СНГБУспешно
Совкомбанк
Солидарность
ТКБИБУспешно
УБРиР
УглеметбанкУспешно
Уралсиб
УралФДУспешно
УралпромбанкУспешно
Финсервис
ФорштадтУспешно
ХлыновИБУспешно
ЧелиндбанкУспешно
ЧелябинвестбанкУспешно
ЭнерготрансбанкИБУспешно
ЭкспобанкМПУспешно
ЮникредитИБДолжны открывать.

Последнее редактирование модератором:
Опыт по банкам:
1737189127457.webp

1737189163634.webp

Автор отзыва Belik: счёт открывают и сообщают сразу, он понадобится для входа в клиент-банк. Зайти в клиент-банк можно сразу же также.
По умолчанию открывают только текущий счет, без карты

Автор отзыва Belik:
Райффайзен имеет пару незначительных особенностей. У него приложение на iOS не забанено и есть официально в AppStore + он предлагает пройти регистрацию через ЕБС через приложение на телефоне, а не компе. Правда, в середине этого процесса данные с госуслуг не подтянулись в браузер Сафари (т.е. на определенном шаге из приложения перекидывает в браузер), и процесс пришлось прервать. Но оказалось возможным начать заново через комп (опять Яндекс браузер с плагином) и всё прошло без приключений.
Еще особенность, после регистрации нет вообще ни счёта, ни карты, ничего, СБП соответственно тоже не подключён, это впервые так.
И даже если пытаться открыть сразу счет - то будет такое сообщение:
1737189747346.webp

Я уж думал все, но если сначала выпустить цифровую карту, с опцией связанный счет - новый счет, то открывает сразу и карту и счет, и дальше уже СБП подключается к нему.
1737189780077.webp

1737189789458.webp

Автор отзыва El Profesor:
21 июля 2024 прошел регистрацию через ЕБС, 24 июля перезвонили с банка, сверили все паспортные данные, уточнили источники дохода, предполагаемые размеры поступлений в банк, профиль трат.
После чего сказали спасибо и т.д, заявка передается на дальнейшее рассмотрение. И до сих пор тишина, ни звонков, ни учетных данных.
В рейтинге на склянках встречал отзывы, например этот, что после регистрации по ЕБС, долго ждать открытия счета, а банк просто отвечает, что "срок рассмотрения документов для открытия счета в настоящее время увеличен"
Автор отзыва Belik:
У меня заняло 16 дней, чтобы стать клиентом в Абсолюте через ЕБС.
Всё шло нормально, но на последнем шаге у них не прошла регистрация телефона для смс информирования (хотя смс об этом пришла, что информирование подключено, и временный пароль прислали).
Далее были неоднократные звонки в поддержку с обещаниями разобраться, и вот спустя 16 дней этот день настал, номер подключили
Дальше идет регистрация в Абсолют-онлайн по паспорту (или можно по номеру счета, узнать его в налоговой), задать логин-пароль - и все
По умолчанию открыт только текущий счет, без карты.
1737190123816.webp

1737190158103.webp

1737190140706.webp
Стал клиентом ББР банка по ЕБС, все прошло гладко. Из особенностей - что СБП по умолчанию не включено.
Банк интересен НС.
Хочу отметить хорошую инструкцию по регистрации и установке крипто-про, она подходит и для остальных банков: https://wb.bbr.ru/docs/Reg_Biometrics.pdf

А то ставил на новый комп, уже забыл как это было. Надо ставить не только плагин на браузер, но и само ПО в винде, после чего проверить работу плагина в браузере, он должен выдать такое:
1737190958749.webp
Удалось стать клиентом ПСБ через мобильное приложение Госуслуги биометрия.

Только не с помощью его каталога "Услуги"(там ПСБ отсутствует) , а открыв приложение Биометрия из мобильных Госуслуг (раздел "Сервисы и Приложения--->Другие") и параллельно инициировав процесс удаленной регистрации в ПСБ по ЕБС из браузера с их сайта на смартфоне . В общем , вопрос, почему не работает удаленная регистрация с компа отпал.
Через ЕБС успешно стал клиентом и вошел в МП банка Приморье. Но виртуальную (или курьером) дебетовую карту выпустить нельзя, в техподдержке сказали: только получать пластик в офисе банка.

pv001:

Экспобанк - успешно через МП
Новиком - неуспешно, проходил 2 раза, "не видим заявку, попробуйте позже"
Алеф банк - неуспешно, после подтверждения биометрии и отправки заявки - "произошла ошибка, попробуйте еще"
Металлинвестбанк - неуспешно, на сайте тупо заглушка висит "Упс. Что-то пошло не так.Техническая проблема."

boroday: МТС банк открыл счет/карту и вклад после биометрической идентификации на сайте. Не мгновенно, но за сутки точно всё заработало.
Olivia: была проблема с Дальневосточным. Зашла по ЕБС, когда все анкеты были заполнены и осталось получить логин и пароль, мне написали "Обращайтесь в банк" и так несколько раз.
Нашла контакт представителя банка, написала жалобу, получила отзыв. Попробовала с утра зайти, пишут "Ошибка биометрической идентификации." Опять обратилась к представителю банка через сайт. Через небольшое время, представитель спросил, смогла ли я стать клиентом, что было обращение к технической службе и если я так и не стала клиентом, попробовать ещё раз, всё должно получится.. После этого всё прошло замечательно. Понравилось, что отвечают быстро и быстро решили проблему.

Банк Акцепт: Прислали логин с паролем, так как заходила поздно, решила основное мероприятие отложить на утро. Причем в пароле давали для разгона пару недель в смс.
Захожу с утра с новым паролем, в банк зайти даёт, счёт текущий открыть не даёт! Неделя разбирательств, горячая линия по мск с 10-16..00 работает, в результате дней через пять, после заявлений в чат, звонков, вынесли приговор: "Срочно и ежесекундно надо было открывать счёт, до утра никак нельзя было".
Шанс я свой упустила поэтому, поезд ту-ту.. Однако мой пытливый ум попробовал в новогодние каникулы зайти еще раз по паспортным данным, как ранее советовала девочка на ГЛ. И удивительно, банк опять прислал новый логин с паролем, мешкать я уже не стала, сразу вошла в банк и получилось открыть текущий.

ЧелябининвестБанк, ЧелиндБанк, Меткомбанк, ДальнеВБ, Кузнецкбизнесбанк, ФорштадтБанк, Никобанк, Углметкомбанк, Уралпромбанк, Банк «Урал ФД» (КлюкваБанк), СНГБ, Банк Оренбург - все работает тоже - все успешно, сбп и вклады работают,

Итуруп банк - не работает регистрация.
Приморье - сбп не работают, вклады не открыть без карты, без карты не работает сбп.
Банк Контур - сбп работают, вклады не работают, нужна карта, карты цифровой нет, нужен пластик, вел переписку год, в итоге ничего не добился и забил

Я указал, по которым у вас не указан по опыту, где у вас отмечено и я имел положительный опыт, подтверждаю.

X-Side, предлагаю добавить колонку - город регистрации головного офиса, работают ли вклады, работает ли открытие вкладов, есть ли цифровые карты. По своим Банкам и не только готов заполнить таблицу.

@Dadadum, не получится ли в этом случае слишком большая, громоздкая и не удобная таблица?
Это не критика вашего предложения, это вопрос "на подумать".

добавить колонку - город регистрации головного офиса
Подскажите, какой смысл в городе головного офиса?
Если эта информация нужна для опасающихся, что в случае проблемы придется ехать в офис в другой конец страны, то нужно указывать города присутствия, а не город головного офиса...

Похоже мы безнадёжно отстали в понимании нужности офисов. Вот есть такой банк, например, сейчас называется на одну букву. Его единственный офис виден из моего окна, но стал я клиентом этого банка, когда его единственный офис был в другом месте. К чему это я, - офисы и банкоматы современному банку, тем более с ЕБС - не нужны!

@Dadadum, не получится ли в этом случае слишком большая, громоздкая и не удобная таблица?
Это не критика вашего предложения, это вопрос "на подумать".

Подскажите, какой смысл в городе головного офиса?
Если эта информация нужна для опасающихся, что в случае проблемы придется ехать в офис в другой конец страны, то нужно указывать города присутствия, а не город головного офиса...
Такая таблица нужна, ведь вроде через ЕБС можно открыть счет, но по факту его пополнить можно только межбанком, а вклад вообще не открыть, зачем по сути нужен, мы же открываем для каких то целей. Как лучше сделать таблицу, нужно подумать.

Касательно офиса, нужно понимать откуда Банк, для меня конечно нужно для других целей.

@Dadadum, спасибо за дополнения, внёс невнесённые банки, дополнил про успешность, добавил одну колонку как минимум о том, что в Приморье и Контуре бесполезно быть клиентом, если нет карты.
Надо обдумать насчёт городов присутствия

@Dadadum, спасибо за дополнения, внёс невнесённые банки, дополнил про успешность, добавил одну колонку как минимум о том, что в Приморье и Контуре бесполезно быть клиентом, если нет карты.
Надо обдумать насчёт городов присутствия
Просьба указать, что в Меткомбанке доступ дают через несколько дней, после успешной идентификации на гос-услугах

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх