• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Коплю на квартиру более пяти лет. Как перевести деньги в другой банк и не попасть на 115 ФЗ?

• Автор темы Автор темы Mar
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 163

Mar

Новичок
Рег-ция
29.08.2025
Темы
1
Реакции
0
Планирую в скором времени купить квартиру в ипотеку. На квартиру копил более пяти лет. Для накопления использую ВТБ и брокерский счет. Зарплата приходит на Сбер, а брокерский счёт у меня у ВТБ. Поэтому я большую часть денег перевожу в ВТБ по СБП со Сбера, а потом кладу на брокерский счёт. За семь лет сумма накопилась приличная.

В ВТБ у меня нет каких-либо трат, просто туда приходят деньги несколько лет.

Ипотеку буду брать в Сбере. То есть мне придётся вывести из брокерского счета в ВТБ деньги, а потом перевести их по СБП в Сбер. Учитывая, что в ВТБ у меня не было и вдруг резкий перевод денег в Сбер, боюсь, что попаду под 115 ФЗ.

И вот вопросы: как не попасть? И как потом доказать, что деньги заработаны честным путём? Все налоги уплачены, доход белый 100%. Но я копилю почти 7 лет. Мне потребуется предоставить все справки за 7 лет? Просто насколько мне известно, обычно спрашивают все справки за пол года. А у меня ведь деньги копились не пол года, а семь лет...

И как потом доказать, что деньги заработаны честным путём?
В случае чего, в личном кабинете физлица в налоговой можно скачать справки 2-НДФЛ за прошлые годы. Сможете их предоставить, они с электронной подписью ФНС.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх