• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Минфин США ввёл санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (Читает 1)

Главное - надо добавить, что с 13 июня 2024 Мосбиржа прекращает торги долларом и евро.
rbc.ru/finances/12/06/2024/6669b9ce9a7947e421421f8a
В 18:02 12 июня Мосбиржа опубликовала релиз о том, как теперь будут проходить торги:
moex.com/n70156
  • на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро;
  • на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;
  • на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.
А курс евро и доллара ЦБ будет устанавливать на основе торгов на внебиржевом рынке, да.
 
Как теперь будут определять курс доллара?
Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».
https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638538135666770316OBR.htm
 
Все были готовы, для ЦБ это точно не новость. В краткосрочной перспективе валюта может и подрастет, но потом снова откатиться на свое место.
 
Центробанк готовился к введению ограничений по торговле долларами и евро с начала вторжения России в Украину, и уже 3 октября 2022 года выработал резервные подходы к расчету официальных курсов валют на случай блокировки валютных торгов на Московской бирже в рамках Указания №6290-У.


С октября 2022 года Банк России ежедневно осуществлял альтернативный расчет по данным отчетности кредитных организаций, а также на случай блокировки расчетов в долларах США и евро для российских кредитных организаций по данным цифровых платформ внебиржевой торговли. ЦБ указал, что среднее отклонение расчетов по данным отчетности кредитных организаций от результатов Мосбиржи с 01.01.2023 до 11.06.2024 для доллара США составило 0,01%, для евро — 0,03%.


Мосбиржа с 13 июня прекратила торги в долларах США и евро на валютном рынке, на рынке драгоценных металлов и на рынках производных инструментов, чуть позже в этот список был включен гонконгский доллар, как тесно связанный с долларом США.


13 июня на основании альтернативного расчета по данным отчетности кредитных организаций ЦБ РФ установил курсы доллара США и евро на 14.06.2024 года: 88,2 рублей за доллар и 94,8 рублей за евро.


В преобладающем числе стран мира валютный рынок преимущественно внебиржевой и межбанковский. В России одновременно функционировала биржевая и внебиржевая валютная торговля. Например, в мае 2024 года согласно майскому Обзору рисков финансового рынка доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов составляла 58,1%, а в апреле – 56,4%. Таким образом, несмотря на то, что роль банков теперь в валютной торговле долларами США и евро вырастет, тем не менее ничего принципиально опасного для функционирования экономики России не произойдет.


Никакого множественного валютного курса не возникнет. Рыночный таргет будет устанавливать ежедневно ЦБ РФ, который вместо данных Мосбиржи будет использовать отчетность банков.


Биржевая торговля на Мосбирже сохранится преимущественно в юанях и других валютах «дружественных» стран. Так, в мае доля юаня на торгах Московской биржи уже составляа 54%.


Доллары США и евро будут также доступны для купли и продажи, так как они поступают в российскую экономику благодаря оплате экспорта и санкции в адрес Мосбиржи никак на входящие валютные поступления не повлияют. Российские компании-экспортеры производят обязательную продажу валютной выручки теперь только через уполномоченные банки. Наличные доллары США и евро граждане смогут также спокойно приобретать в банках.


В первую неделю после введения нового пакета американских санкций в РФ будет стандартный для таких ситуаций потребительский ажиотаж, но, давайте без ненужных иллюзий, к обрушению экономики или к социальному взрыву все это не приведет.
@Volyamedia
 
Никакого множественного валютного курса не возникнет.
Он уже давно возник: есть курс наличной валюты и курс безналичной валюты. Безналичный курс $ (он же биржевой) с июля по ноябрь 2022 был около 60 руб, а наличный курс был примерно на 5 руб выше. Последние месяцы лучшие (наибольшие) для клиентов курсы покупки наличной валюты банками были примерно на 1-1.5 руб выше биржевого (безналичного) курса, а лучшие курсы продажи валюты банками (наименьшие) ещё на 1 руб выше. По разным инструментам курсы уже были разные, а ЦБ в своих релизах пытается выдать желаемое за действительное, чтобы представить свою деятельность в лучшем свете. До 21 года курсы покупки/продажи банками наличной валюты были отклонением вниз/вверх от биржевого курса, который был средним, и тогда действительно можно было говорить о едином курсе.
 
Российские компании-экспортеры производят обязательную продажу валютной выручки теперь только через уполномоченные банки. Наличные доллары США и евро граждане смогут также спокойно приобретать в банках.
Но теперь какие курсы банки волюнтаристски установят - по таким физики/юрики и будут покупать/продавать валюту. От ЦБ была бы польза, если бы они нормативными документами ограничили разницу между курсом покупки и продажи валюты для банков, величиной, скажем, не более 6% от официального курса. Но они ж ничего делать не хотят. Ещё в 2022 можно было придумать, как перемещать валюту из одного банка в другой без двойной конвертациии не используя SWIFT, хотя бы внутри РФ, это бы повысило конкуренцию между банками за валютного клиента. Но ЦБ ничего делать не желает.
Доллары США и евро будут также доступны для купли и продажи, так как они поступают в российскую экономику благодаря оплате экспорта
Тут самое интересное, что они приходят, видимо, в подсанкционные банки типа Сбера, ВТБ и т.д., а не только в Райф, Юник и др. инодочки, ибо ФРС выдала подсанкционным банкам лицензию на проведение операций в энергетической сфере (торговля нефтегазом и в ряде других отраслей) и каждые полгода её продлевает.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху