• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Продажа заблокированных бумаг у брокеров (Читает 1)

Белый Барс

Мастер
Регистрация
07.01.2024
Темы
15
Сообщения
470
Реакции
201
Сегодня, 25.03.2024 брокеры должны начать принимать заявления на продажу заблокированных бумаг, делитесь, у кого в каком виде это происходит, на что подаете, и надеюсь положительным опытом потом, что выкупили

Более подробная информация о сделке по выкупу ИЦБ, в том числе о формировании лотов, описана в информационном меморандуме, опубликованном на сайте организатора торгов в разделе «Условия и документы».

Предварительно рассчитать совокупную начальную стоимость ИЦБ, которая при подаче заявки не должна превышать 100 тыс. рублей, физические лица-резиденты могут с помощью онлайн-калькулятора на сайте организатора торгов в разделе «Калькулятор выкупа».

Часто задаваемые вопросы указаны на сайте
 
Пресс-релиз Минфина от 11.03.2025:
Определены условия для обмена заблокированными активами в соответствии с Указом № 844
Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации установлен порядок расчета совокупной начальной стоимости отчуждаемых иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, и утверждены условия проведения торгов и совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагами (опубликованы на сайте организатора торгов ООО «Инвестиционная палата» https://vykupicb.investpalata.ru/.
Расчеты по сделкам (операциям), осуществляемым в соответствии с утвержденными условиями, должны быть завершены в срок до 01 сентября 2024 года.
 
ВЫКУП ИНОСТРАННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ У РОССИЙСКИХ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ, краткие условия:

Указ Президента РФ от 8 ноября 2023 года № 844 создал условия для того, чтобы российские частные инвесторы-резиденты смогли продать заблокированные иностранные ценные бумаги (ИЦБ) нерезидентам. 2 февраля 2024 года Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ утвердила ключевые условия выкупа иностранных ценных бумаг, а также установила, что организатором торгов будет ООО "Инвестиционная Палата".
Российские частные инвесторы-резиденты имеют право продать ИЦБ – зарубежные акции, депозитарные расписки на зарубежные акции, инвестиционные паи, в составе которых есть зарубежные акции – на сумму до 100 000 рублей. Такие условия позволяют участвовать в выкупе как можно большему числу граждан.
Подать заявки частные инвесторы-резиденты могут через своих брокеров, доверительных управляющих и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФ) с 25 марта 2024 года. Финальная цена выкупа ИЦБ определится по итогам отбора заявок от нерезидентов, но в любом случае она будет не ниже стоимости актива в рублях на закрытие торгов 22 марта 2024 года.
В результате сделки российские частные инвесторы-резиденты смогут продать ИЦБ, заблокированные на счетах российского центрального депозитария (НРД), а нерезиденты – приобрести эти бумаги за рубли, в том числе за счет их денежных средств, находящихся на счетах типа «С».
 
Перечень иностранных ценных бумаг, в отношении которых могут совершаться сделки (операции), утвержден подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации в качестве Приложения № 1 к Условиям проведения торгов и совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагам приведен здесь
 

Вложения

  • result_2024-03.xlsx
    265.5 KB · Просмотры: 17

ПАРАМЕТРЫ СДЕЛКИ ПО ВЫКУПУ ИНОСТРАННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ У РОССИЙСКИХ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Сделка по выкупу ИЦБ будет состоять из четырех этапов:

Этап №1: сбор заявок от физических лиц-резидентов
Физические лица-резиденты через их брокеров, доверительных управляющих или управляющие компании паевых инвестиционных фондов направляют организатору торгов безотзывные заявки на продажу заблокированных ИЦБ. С продавцов не будут взиматься комиссии или любые другие платежи.
Физические лица-резиденты могут предъявить к выкупу ИЦБ совокупной начальной стоимостью не более 100 тыс. рублей. Начальная стоимость каждой ИЦБ в заявке определяется в рублях по курсу Банка России на основании цены закрытия торгов 22 марта 2024 года[1]. После подачи заявки физические лица-резиденты временно не смогут распоряжаться ИЦБ, предъявленными к выкупу, но сохранят за собой право собственности на эти иностранные бумаги.
Этап №2: формирование лотов
Организатор торгов формирует из предъявленных к выкупу ИЦБ единый пул и поделит его на максимально идентичные по наполнению и стоимости лоты. Затем организатор торгов установит единую для всех лотов стартовую ставку, которая не может быть меньше средней стоимости всех лотов.
Этап №3: сбор заявок от потенциальных покупателей-нерезидентов
Нерезиденты направляют организатору торгов заявки на покупку лотов за рубли по цене не ниже стартовой ставки. Отозвать заявку они смогут только для улучшения ценовых условий.
Этап №4: определение цены продажи и акцепт заявок
Организатор торгов в результате конкурентного отбора заявок нерезидентов определит для всех лотов единую финальную цену продажи, которая будет не ниже стартовой ставки. Следовательно, финальная цена реализации каждой ИЦБ будет не ниже начальной цены, выраженной в рублях по курсу Банка России на закрытие торгов 22 марта 2024 года.
В случае одобрения заявок нерезидентов ИЦБ будут переведены на их специальные транзитные счета депо, которые позволяют вывести приобретенные иностранные бумаги из российской депозитарной инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны России. Денежные средства за эти ИЦБ, в свою очередь, будут переведены на счета брокеров, доверительных управляющих или управляющих компаний ПИФ для дальнейшего перечисления физическим лицам-резидентам.


Более подробно здесь
 
«Инвестиционная палата» объявляет о начале приема заявок от российских частных инвесторов на выкуп иностранных ценных бумаг:
ООО «Инвестиционная палата» установила начальные цены выкупа иностранных ценных бумаг (ИЦБ) и объявляет о старте приема заявок от физических лиц-резидентов (далее по тексту – «продавцы», «владельцы»). Брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ) должны будут подать заявки в интересах владельцев на продажу заблокированных ИЦБ до 19:00 по московскому времени 8 мая 2024 года.
Брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании паевых инвестиционных фондов могут установить для своих клиентов-владельцев ИЦБ более ранний финальный срок подачи заявок. Это необходимо для того, чтобы своевременно проверить и передать организатору торгов полученные заявки.
Продавцы-резиденты вне зависимости от размера портфеля иностранных активов могут предъявить к выкупу ИЦБ совокупной начальной стоимостью не более 100 тыс. рублей. Полный перечень ИЦБ, которые можно предложить к продаже, и начальная стоимость[1] каждой из них опубликованы на сайте организатора торгов в разделе «Перечень выкупаемых ценных бумаг».
Поданные от физических лиц-резидентов заявки будут безотзывными на срок до 1 сентября 2024 года. После подачи заявки продавцы временно не смогут распоряжаться ИЦБ, предъявленными к выкупу, но сохранят за собой право собственности на эти иностранные бумаги. С продавцов не будут взиматься комиссии или любые другие платежи.
После того, как брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании ПИФ передадут все полученные от физических лиц-резидентов заявки «Инвестиционной палате», из предъявленных к выкупу ИЦБ будет сформирован единый пул, который организатор торгов поделит на максимально идентичные по наполнению и стоимости лоты. Впоследствии сформированные лоты будут предложены нерезидентам
 
У брокера БКС 25.03 появилась следующая информация:
1711359193727.png


Новость на сайте брокера
 
Брокер Финам:
Подача заявки будет доступна с 26 марта в разделе личного кабинета «Операции с ценными бумагами»
новость про выкуп на сайте брокера
 
Последнее редактирование:
У Сбера следующая информация:
Всем участникам будет направлено смс, в смс будет ссылка на подачу заявки и подробная инструкция
Подать заявку можно будут после смс в период сбора заявок с 25 марта по 30 апреля
 
Интересно, у кого не было заблокированных иностранных бумаг, но он купил их позже, и даже например в марте, на внебиржевом рынке, сможет подать заявку на выкуп:unsure:
 
один из ключевых моментов в выкупе наверное следующий:
Гарантировано ли мои иностранные бумаги продадут нерезидентам?
Нет. ИЦБ могут быть не проданы в двух случаях.

  1. Если вследствие корпоративных действий произошло дробление или консолидация акций, из-за чего поставка таких бумаг невозможна или затруднительна. При этом остальные бумаги из заявки физлица-резидента будет включены в общий пул иностранных ценных бумаг.
  2. Если лоты, сформированные из общего пула ИЦБ, не выкупили покупатели-нерезиденты. Все невыкупленные иностранные бумаги не будут списываться со счетов владельцев и останутся в их собственности.
 
БКС громче всех трубил о возможности подать заявление, но по факту лично у меня (и не только) ничего продать на продажу нельзя. Некоторые бумаги после переезда из Сбера оказались на внебирже, не знаю почему так.
 
БКС вывесил баннер - Обмен заблокированных бумаг FinEx ETF может быть недоступен, типа исправляем, время еще есть до 3 мая
Тинькофф функционал проверил, по сути все просто, похоже на выставление заявки на торгах, но где проверить, что заявка принята и находится в работе, непонятно, нет никакой отбивки от брокера, через день-два зададим вопрос
 
БКС громче всех трубил о возможности подать заявление, но по факту лично у меня (и не только) ничего продать на продажу нельзя. Некоторые бумаги после переезда из Сбера оказались на внебирже, не знаю почему так.
в МП висит баннер - Уведомление об отклонении заявок на обмен активов ошибочные, посмотреть актуальный статус можно в веб-версии,
может по этой причине
 
в МП висит баннер - Уведомление об отклонении заявок на обмен активов ошибочные, посмотреть актуальный статус можно в веб-версии,
может по этой причине
Так у меня не то, что отклонения, а вообще ничего для продажи выбрать нельзя. Плюс страницы этой помойки грузятся по несколько минут при каждом переходе в Портфеле и в 80% случаев так и не загружаются. Сначала думал, что это особенность их приложения, но на сайте такая же картина.
 
По поводу БКС подтверждаю. На 27 марта ничего обменять нельзя. Дура из поддержки просто копипастит куски распоряжения ЦБ и твердит что все работает. Вообщем БКС очередная помойка. Сначала месяц податься с подачей заявки, потом еще погода для вывода средств.
 
Дополнение по бкс. На сайте в лк у них специально неправильные тикеры сделаны. Вместо us вначале "o." и дальше правильные 10 знаков. В брокерском отчете тикеры правильные. Как и предполагалось бкс просто врут про обмен.
 
У тинька подать можно. в приложении (версии от 6.7) Есть интересная особенность. можно подать и на тиньковские фонды. но нет общего калькулятора. откуда взялась цена на эти обособленные части тиньковских фондов неясно. и кто их может купить? может там большие шансы реализации по сравнению с финексовскими фондами?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху