Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Риски и возможности при оформлении займа в МФО

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 2 тыс.
Добрый день.
Большое спасибо за информацию, было полезно
@Mr. Digest Можете поподробнее расшифровать этот пункт:
>
Максимальный долг.
По закону с 01.07.2023 вся сумма ваших платежей с процентами, штрафами и пенями не может превысить 1.3 от суммы займа, т.е. взяли 20к, обратно вернёте сам долг 20к + максимум 26к, не выше.

и что делать есть сумма долга превысила 30% ? как-то припугнуть (законами) микрозаймы или куда-то написать письмо на эту тему.
Заранее спасибо
Можно конкретику? Какая сумма займа и какая задолженность сейчас?

Консолидирую информацию.
Я оформил заём в Займере; еКапусте и Срочноденьги.
Большой негатив оставила последняя контора, ещё и звонят периодически.

10.06.24 - 01.09.24 - 08.10.24

НБКИ (https://person.nbki.ru) 945 -> 623 -> 605
ОКБ
(https://credistory.ru): 884 -> 819 -> 819
Скоринг Бюро
(https://online.scoring.ru) - 784 ->841 -> 784
КредитИнфо
(https://lk.bki-ci.ru/services): 986 -> -> 986 -> 986

рейтинг НБКИ валится, БРСу плевать, всё отлично, другим примерно нормально. Т.е. особые изменения только в НБКИ.
Пришла пора опять заняться МФО

Спасибо за тему. Я не совсем понимаю, почему рейтинг пошел вниз на НБКИ и ОКБ? Потому что микрозайм не хорошо для кредитной истории?

Спасибо за тему. Я не совсем понимаю, почему рейтинг пошел вниз на НБКИ и ОКБ? Потому что микрозайм не хорошо для кредитной истории?
Думаю, тут комплексно нужно оценивать.
Я закрыл много лет неиспользуемую Халву с 75к лимита, но при этом оформил кредитку Свой банк, спустя 2 мес он мне ещё и докинул лимит, в итоге 100к стал КЛ.
И оформил Урбан Кард - 130к лимит. Т.е. в сухом остатке мои обязательства выросли и быстрое закрытие микрозаймов не имеют значение

Любые новые кредиты, особенно если их больше 2 (по ощущениям) снижают рейтинг. Даже если нет просрочек.
Например новая кредитка (3-я) на 100 пунктов обрушила кредитный рейтинг на Кредитстории возрастом 13 лет без просрочек за все время.

Новые заявки на заёмы в МФО.
Теперь я буду брать 7 тыс на 7 дней.

4. Webbankir

Об этой конторе рассказал подписчик, что у него появился такой мошеннический займ, якобы, кто-то на его паспортные данные просто оформил. Удалось откатить всё, как не бывало.
Ок, пробую
Дают первый займ бесплатно.
Несмотря на 2 галочки согласия, в итоге я даю добро на обработку перс. данных не только ООО МФК «ВЭББАНКИР», но и ООО «Майндбокс», ООО «ВБ Диджитал», ПАО «Мегафон», ООО «Фастком».
Порадовало, что можно не привязывать карту, а получить заём по СБП или Юмани.
На последнем пункте галочкой я уже соглашаюсь с другими пунктами: что разрешаю уступку кредитором прав (требований) по договору потребительского займа третьим лицам, что со всем ознакомлен и что выгодоприобретателей у меня нет. Снять галочки и пройти дальше никак.
Стандартная ставка 0,8% в день, для меня 0%, оформляем:

1728392142194.webp

Всё одобрено, получено, сразу вижу сюрприз для погашения: комиссия даже за приём по СБП - 6,5%. Юмани, Сбер - 10%.
1728392308159.webp

Кросс-продажи: автоматом открылось окно с партнёрами, что готовы мне, якобы, выдать еще денег здесь и сейчас:

1728392403616.webp

5. Умные наличные

Микрокредитная Компания «УМНЫЕ НАЛИЧНЫЕ», ИНН 9725044900, ОГРН 1217700073964, сайт смарткэш.ру
Обещают удвоить вероятность займа, если заявка через Госуслуги. Я избегаю того, чтоб ко мне лезли все подряд и игнорирую это.
Для займа 7000 ₽ на 7 дней к возврату 7392 ₽.
Написал, что я управляющий в ОООшке (ИНН организации не стали просить, а вот рабочий тел попросили).

Одобрили 10 тыс, но для получения нужно загрузить паспорт с регистрацией. Ссыкотно, но выкладываю, добавив скан документа пометкой с адресом сайта МФО.
Просят указать карту, куда зачислить деньги, для проверки списывают 1 рубль с копейками.

Затем неожиданный ход: "Загрузите фотографию хорошего качества в форматах JPG, JPEG, PNG, HEIC, Карта должна принадлежать именно Вам"
Опустим вопрос, что делать, если карта виртуалка или на ней нет имени или ещё что - такая политика сервиса.
Нажал назад, чтобы заменить карту - 502 Bad Gateway, ошибка сервера.
После перезагрузки заменить/удалить карту не получилось. Загрузил фото другой карты.

Отклонили и документы и карту. Повторил снова и снова, не пропускали даже фото карты с затертыми срок действия, поэтому я психанул и отменил заявку. Мудаки )
1728398046217.webp

1728398021309.webp

Идём дальше.

6. Creditter​

«Кредиттер» (ОГРН: 1197746100530,ИНН: 7702463482)
1728566013017.webp

ИИ одобряет займы, а мне по умолчанию могут занять 20 тыс на 20 дней.
Сходу есть возможность, а не обязанность прикрепить скан паспорта, избегаю этого и набиваю всё сам. Проверяю галочки, оставляю минимум, разворачиваю другие условия:
1728566441429.webp
И тут нужно приложить фото карты как есть: Не допускайте бликов и не закрывайте ФИО, номер и срок действия карты, данные карты должны быть четко видны, CVV/CVC код необходимо скрыть. Ок, загрузил фото карты, ввёл данные также для закрепления карты на получение денег.
1728566974174.webp

Погашение 6%, если не межбанк
1728567002514.webp

После зачисления перевода на карту пришла уважительная смс "Вам одобрен и переведен займ. С уважением, Creditter!"

14.10 день оплаты займа в Webbankir. Могу оплатить без % столько, сколько взял - 7000.
Или продлить на месяц за 280 руб - к оплате будет на 1736 руб больше
1728830717762.webp

Повторюсь, оплата займа на 7000 ₽ банковской картой или по СБП - 455 ₽; через Юмани, Сбербанк - 700 ₽. Через сеть сервиса Золотая Корона - 1%.
1728831869192.webp

Кстати, MCC такой оплаты по QR - 7277 (консультационный сервис).

Но я выбираю тот пункт, что мне понятен и бесплатен: межбанковские переводы.

"Комиссия устанавливается банком, через который идёт оплата. Срок зачисления до 5 рабочих дней" - пугающий срок.
Скачивается максимально неудобная квитанция, где не указан договор, а скопировать данные из этой скан-копии никак.
Здесь непонятно, что указать в назначении платежи, оказывается это "логин", указанный в личном кабинете, он же и номер договора.
1728830989723.webp

Т.к. это не перевод самому себе, то перевод в некоторых банках не бесплатен. Я отправил из Авангарда за 10 руб. Надеюсь, всё пройдет завтра, иначе я попаду на %.
Не знаю точно на сколько, не читал договор. Кто ж их читает? ))

Конец истории с Webbankir: мой межбанк не пришёл в последний день погашения, хотя был выполнен рано утром, следовательно, МФО очень не торопясь зачисляет приходы, если бы я ничего не внёс, то попал бы под просрочку.
Поэтому внёс 336 руб+комиссию 10%, мин. 50 ₽ за продление займа на 1 день.

webb.webp
На сегодняшний день МФО прислал уведомление, что мне нужно внести 7056 ₽ или опять перенести платёж. Но - межбанк на 7000 прилетел, по теперь получается, что мне что-то должны вернуть. В ЛК нет никакого внутреннего баланса, чтобы можно было увидеть переплату. Просто видно погашенный займ и возможность получения 3-14 тыс. руб на срок от 7 до 30 дней.
Рискованно было.

Отправляюсь гасить Кредиттер:
К оплате 7280, т.к. капает по 0,8% в день, а 5 дней прошло. Финальная дата 17.10.
Все варианты погашения - 6% комиссии.
Лишь межбанк бесплатен - так и отправляю. Проблем нет, реквизиты копируются, назначение платежа указано.
Здесь даже указан шлюз Яндекс Денег, которых не существует несколько лет уже (стали Юманями)
1728982601638.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх