• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Рынок, биржа, акции, облигации, рейтинги и все, что касается инвестиций. Обсуждаем, делимся мыслями. (6 читает)

• Автор темы Автор темы Palef
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 559
Так вот впечатление, что ничего не предвещало
На одном из похожих форумов я неоднократно и достаточно давно писала - мы живем в эпоху дорогих денег. Деньги становятся дефицитом.
Держите кэш.

к нормальному состоянию ближе именно нынешняя ситуация
Нынешняя ситуация ближе к шоку. И очень не хотелось бы, чтобы шок был нормальной ситуацией.
И ведь вторую волну никто не отменял.
Но это я так, как говорится, за державу обидно.
Сама я на данный момент в кэше и из акций - только Сбер, который у меня в плюсе.

Нынешняя ситуация ближе к шоку. И очень не хотелось бы, чтобы шок был нормальной ситуацией.

Если говорить о шоке, то тогда спред в доходности длинных выпусков должен быть еще больше, чем он есть сейчас. :)
yc.webp

И ведь вторую волну никто не отменял.

В свое время (2009 г.) я упустил возможность сделать "иксы", поверив ходившим тогда рассказам про "вторую волну кризиса" (надо было в акции грузиться на 100%, а я тогда этого не сделал). Урок пошел на пользу: страшилки про "вторую волну коронавируса" и "вторую волну мобилизации" с чистой совестью и с выгодой для портфеля игнорировались. Из этого можно вывести общее правило: к повторному воздействию того же раздражителя рынок менее восприимчив. Эмпирическое подтверждение - все зрелищные обвалы сопровождались нарративом про невиданный доселе кризис, а не повторение какого-то знакомого кризиса.

все зрелищные обвалы сопровождались нарративом про невиданный доселе кризис, а не повторение какого-то знакомого кризиса.
Конкретный понедельник 22 июня хоть кто-нибудь заранее предвидел?
Уже сейчас, после того как наглядно видно, хоть кто-нибудь внятно назвал причину почему "все побежали"? Почему именно после решения ЦБ такое случилось?

Конкретный понедельник 22 июня хоть кто-нибудь заранее предвидел?

Нет, а зачем предвидеть каждую загогулину на графике? Захотелось заработать все деньги мира? :)

Со своей стороны могу похвастаться вовремя проведенным derisking'ом портфеля в конце 2021 г. Тогда в нем появился кэш, за который сейчас агитирует @Palef (в моем портфеле кэша нет с 31.08.2022). То есть раз в десятилетие сыграть в тайминг рынка еще возможно, но пытаться делать это чаще – бесполезно.

Нет, а зачем предвидеть каждую загогулину на графике? Захотелось заработать все деньги мира? :)
Хм....
Все - не все, но, например, управляющий ПИФ "Герои" каждую неделю пишет какая у фонда доходность, сравнивает. Рассказывает что купил, что продал и почему.

Мне, как пайщику, это интересно.
Не на загонулины графика я смотрю, а на рубли - сколько там стало.
Ну и читаю что управляющий пишет.

Вложения

• Screenshot_20260623-171015.webp
    Screenshot_20260623-171015.webp
    39,5 КБ · Просмотры: 10
  • Screenshot_20260623-171104.webp
    Screenshot_20260623-171104.webp
    80,6 КБ · Просмотры: 10
В свое время (2009 г.) я упустил возможность сделать "иксы", поверив ходившим тогда рассказам про "вторую волну кризиса" (надо было в акции грузиться на 100%, а я тогда этого не сделал)
Да, озолотились бы.
1 января 2009 года акции Газпрома, например, стоили 108 руб.
Или вот в январе 2022 года можно было урвать - по 345.

345
Эхх, упустили вы жар птицу.

Из этого можно вывести общее правило
Не надо личное правило делать общим.

Тогда в нем появился кэш, за который сейчас агитирует @Palef (в моем портфеле кэша нет с 31.08.2022).
Здесь ключевое слово - сейчас.
И потом - я никого ни за что не агитирую.
Я пишу о своих мыслях и иногда - о своих действиях. Всё просто.
поверив ходившим тогда рассказам про "вторую волну
Я и не призываю верить, и даже не утверждаю этого.
Я всего лишь написала ясно и однозначно - вторую волну никто не отменял.

Да уж, не завидую держателям акций.
А что там по фундаментальным показателям P/E, P/B, P/FCF?
Российский рынок вроде всегда был недооценённым, так ещё и падает.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх