• Размещать вопросы, давать комментарии можно без регистрации (сообщения будут опубликованы после модерации). После простой регистрации появляется больше возможностей

МСС-коды (Читает 1)

Алексей 👾

Участник
Регистрация
31.12.2023
Темы
7
Сообщения
36
Реакции
27
Telegram
@a2524447
Что такое МСС-коды или как банк распознаёт наши покупки

МСС-код, или Merchant Category Code (код категории продавца), — это четырёхзначный код, определяющий вид деятельности продавца при операциях с банковской картой. По нему банки определяют категорию покупки и соответствующий процент кэшбэка (если он полагается).

МСС коды напрямую имеют отношение к кэшбэку.
Каждый банк имеет свои условия начисления кешбэка. Как правило, вознаграждение не превышает 2% от трат, однако за некоторые покупки банки могут платить повышенный кешбэк. Например, банк может возвращать за все покупки 1,5%, а за оплату в ресторанах или, допустим, в супермаркетах — 5%.

Для того, чтобы банк узнал где и по какой категории была совершена покупка, нужны МСС-коды.

Знание MCC кода торгово-сервисной точки заранее даёт понимание, какой банковской картой выгоднее расплачиваться в данный момент или какую опцию от банка более выгодно подключить, чтобы получить максимальную выгоду от использования карты. Так например, выгодно подключать карту для оплату за такси, если на ней есть повышенный кешбэк по данной категории.

МСС-код устанавливает банк, который обрабатывает платежи этой торговой точки. МСС-код, присвоенный магазину, зависит от того, какие товары или услуги он реализует. Однако не всегда эти условия совпадают.

На АЗС чаще всего терминалам присваиваются МСС-коды 5541 и 5542, но нередко встречаются и терминалы с МСС-кодом 5172, относящимся к покупке нефти и нефтепродуктов. Если этот код не входит в перечень кодов, по которым банк платит кешбэк, на повышенное вознаграждение за покупки на этой АЗС можно не рассчитывать.

Как можно выяснить номер МСС-кода
Перечень МСС-кодов, по которым банк начисляет кешбэк, можно найти на сайте банка в правилах программы лояльности (как правило документ находится в разделе «Тарифы и документы»).

А вот узнать МСС-код торговой точки уже сложнее. Обычно продавцы не владеют такой информацией. Поэтому, если это крупная сеть, то можно поискать информацию в Интернете (есть даже специальные справочники, позволяющие узнать МСС того или иного магазина, клиники, и тд), а с небольшими магазинами придётся действовать опытным путём. После покупки необходимо зайти в приложение банка или в личный кабинет через браузер, и проверить код покупки, как правило он отображен в деталях платежной операции, но К сожалению есть банки, которые не показывают коды операций.

Ещё один вариант узнать МСС - "флагомерить", это тоже делать покупку, но намеренно делая так, чтобы операция не прошла и деньги с карты не списались. Дело в том, что в некоторых приложениях банка можно посмотреть МСС даже по неудачным операциям. Действия такие: приходим в ТСП, где планируется покупка товара или услуги, говорим, что хотим оплатить что то, подносим карту к терминалу (карта должна быть заведомо с нулевым/недостаточным балансом или выставлен лимит на суммы по операциям), далее заходим в приложение банка и проверяем МСС (далеко не все банки показывают код по неудавшимся операциям).

❗ имейте ввиду:

• Нередко бывает так, что MCC установлен неверно. Но ошибка может быть и в лучшую сторону, ведь по ошибке может попасться нужная вам категория. Так что, перед крупной покупкой лучше узнать МСС заранее (способы описаны выше).

• МСС могут отличатся в зависимости от платëжной системы карты, которой вы расплачиваетесь. Тобишь, может быть так, что при оплате картами Visa и "МИР" в одном и том же магазине МСС будет разным.

• иногда встречается ситуация, когда у одной торговой точки может быть несколько эквайеров и различные MCC (например, в крупных торговых сетях). Пример: часть касс может проводить операцию с одним MCC, а остальные будут присваивать совершенно другой код, или другой пример: при покупки на кассе - один МСС, а при покупки в этом же магазине, но уже через интернет - другой МСС.

• Какое бы ни было разнообразие товаров в магазине, работает он под одним МСС-кодом.

• Если ТСП, в которой предстоит совершить оплату товара/услуги работает в нескольких направлениях, то МСС присваивается по основной сфере деятельности.
 
Ещё один вариант узнать МСС - "флагомерить",
Есть и третий вариант. Воспользоваться опытом других.
Как пример, справочник МСС-кодов https://mcc-codes.ru . Там просто, вводим имя торговой точки (если известно), смотрим МСС, далее можно посмотреть и карты банков, которые наливают/не наливают кашу за покупку.
Лучше всего там зарегистрироваться, будет удобнее.
 
Про это написано в посте)
Ага, только где именно непонятно) Ищите в инете.
С таким успехом можно было-бы и про все сообщение написать, типа, хотите узнать МСС - смотрите в инете как )
Хорошо, без обид. Критику принял, спасибо. Мир, дружба, жвачка "Педро"! :Drinks:
 
• Какое бы ни было разнообразие товаров в магазине, работает он под одним МСС-кодом.
В салонах МТС (или другого оператора) раньше было, что:
- пополнение сотовой связи дает МСС 4814,
- продажа телефонов дает МСС 4812
 
В салонах МТС (или другого оператора) раньше было, что:
- пополнение сотовой связи дает МСС 4814,
- продажа телефонов дает МСС 4812
У Мегафона точно не отличался, чем многие и пользовались: любой платеж не кассе - 4812, платежный терминал - 4814.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху