• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Банк ВТБ работает на телефонных мошенников. (2 читает)

Poklad

Новичок
Рег-ция
26.01.2026
Темы
1
Реакции
10
Hi All!
Предисловие. Есть у меня хобби. Если мне звонит жулик и у меня есть свободное время я стараюсь говорить с ним как можно дольше. Соображение простое - чем дольше он говорит со мной, тем меньше он облапошит других.
22.01 - звонит мне "представитель ФСБ". Пугает что с моих счетов была попытка перевода на Украину, которую они пресекли. В общем для меня это был рекорд. В общей сложности я ему "ездил по ушам" полтора часа. Дошли до того, что мне должен будет позвонить "сотрудник ЦБ". К сожалению в этот момент мне позвонила мама и я был вынужден прервать разговор, сказав жулику все что о нем думаю с самого начала беседы. В ответ он сказал, что "я вам заблокирую все счета".
25.01 - пытаюсь зайти в интернет банк ВТБ. Получаю сообщение - аккаунт заблокирован, обратитесь в офис с паспортом.
26.01 - захожу в офис. Задаю вопрос - на каком основании заблокированы счета. Сотрудница отвечает - на основании ФЗ (не помню номер), попытки подозрительных операций. Прошу конкретики. Дело в том, что собственно банком то я и не пользуюсь. Там у меня пара срочных вкладов и карта перешедшая с "Открытия" - с нее списываются деньги за телефон. Больше никаких транзакций. Сказал ей это. Конкретики у нее нет. Рассказываю ей про разговор с жуликом. Говорит что может жулики пытались войти в интернет-банк по моему номеру телефона и после нескольких попыток аккаунт заблокировали. Спрашиваю - это нормально, что жулик может любому человеку заблокировать счета зная только его номер телефона. Да, говорит, нормально, действуем по ФЗ. В общем попросил ее составить заявление чтобы сообщили подробности....
В общем - ВТБ гнилой банк. Фактически работает на телефонных мошенников, позволяет им блокировать счета и не сообщает об этом клиенту.
Jury

общей сложности я ему "ездил по ушам" полтора часа.
С большой вероятностью за это и заблокировали. Уже несколько раз обсуждали, что сотовые операторы сообщают о звонках с номеров мошенников, ну типа из базы.
И банки после таких звонков могут/должны Вас блокировать, а уж после полутора часов, вполне логично. Так что завершайте свое хобби, по крайней мере, с телефона привязанного к банкам. Иначе ВТБ первый, но не последний...

Hi!
Проблема не в том что заблокировали, а в том что в банке меня интеллигентно "послали". Зачем фантазировать про подозрительные транзакции или то, что я "несколько раз пытался войти в интернет-банк".
Более того. Мне еще в паре банков так заблокировали. Но там общение адекватное. Мне сказали кто звонил, что сказал... И операторы и база телефонов не при чем. Звонивший знал только мою ФИО, дату рождения и номер паспорта. Но это тоже не бог весть какая "секретная" информация. На все остальные вопросы он не отвечал и "бросал трубку".
Если говорить о претензиях, то она по большому счету одна - нужен механизм дистанционной разблокировки. Есть же кодовое слово, можно еще кучу вопросов задать, чтобы убедиться, что звоню именно я.
Jury

... в догонку. Подоспел ответ на обращение. Много слов ни о чем:
---------------------
"Информируем, что отношения между Вами и банком, возникающие в связи с предоставлением доступа к дистанционному обслуживанию и созданию учетной записи ВТБ Онлайн, регулируются Правилами дистанционного банковского обслуживания физических лиц в банке ВТБ (ПАО). При наличии оснований полагать, что операции проводятся без Вашего согласия, мы можем ограничить доступ к учетной записи или приостановить операции до получения Вашего подтверждения, в соответствии п. 4.11 вышеупомянутых правил. Критерии блокировки не разглашаются в целях безопасности."
---------------------
Сухой остаток. Банк может заблокировать счета по одной известной им причине. Проинформировать клиента о собственно блокировке и ее причинах они не считают нужным. Так что узнаете Вы о ней, только когда попытаетесь воспользоваться услугами банка. Гнилой банк.
Jury

Зачем фантазировать про подозрительные транзакции или то, что я "несколько раз пытался войти в интернет-банк".
Это могут быть не фантазии. Обиженные мошенники запросто могли несколько раз попутаться войти в ИБ по номеру телефона, и банк за это заблокировал ДБО.

эТО НАЗЫВАЕТСЯ МОШЕННИКИ САМИ РУБЯТ СУК НА КОТОРОМ СИДЯТ.
Ведь с такого клиента ни один другой прохиндей ни возьмет ничего
нет денег у него;)
Тут надо аферистам кооперироваться.. не обманул простой первоходка( оттянувший один срок)
так подключите законника с пятью ходками
ради спортивного интереса развести лоха.
Пусть звонят с америки о получении миллионного наследства... день.. два.. неделю чтоб клиент дозрел :Cool: :Shok:

не надо тратить время на мошенников, считая, что спасешь чьи-то деньги...
В лучшем случае он забьет. В худшем отомстит

Ну и реально, банки на раз-два сейчас триггеры ловят, что человек долго общается с нового номера и во избежание проблем блочит.
Так проще. Тупо, но просто.
Если клиента обманут, то с банка ЦБ потом тоже спросит, как это вы не заметили подозрительных действий? Всем проще блокировать, а потом разбираться.
Это не в защиту банка, мне тоже было неприятно недавно: стою, хочу по QR оплатить в магазине установку дверей на жалкие тыс 15. Блокируют, выкидывают с ДБО. Всё, звони в банк, прослушивай лекции. Минут 15-20 убил, чтобы потом по новому паролю зайти и оплатить

И операторы и база телефонов не при чем. Звонивший знал только мою ФИО
Звонивший мог не знать ничего о Вас, важно только то, что сотовый оператор знал номер мошенника и то, что он уже отмечен у них как мошенник, а также то, что он Вам звонил. И сообщил об этом в банк.

а в том что в банке меня интеллигентно "послали"
И это правильно, что "послали", в данном случае.

Зачем фантазировать про подозрительные транзакции или то, что я "несколько раз пытался войти в интернет-банк".
А вот это уже было лишним, нужно было просто сказать, что не разглашают причину блокировки. Но уровень техподдержки банков такой, что даже это не могут сказать.

Проинформировать клиента о собственно блокировке и ее причинах они не считают нужным. Так что узнаете Вы о ней, только когда попытаетесь воспользоваться услугами банка.
О факте блокировки, да хорошо бы сообщать и некоторые банки сообщают. Но о причинах блокировки абсолютное большинство банков не сообщат и это, пожалуй, правильно. Иначе критерии быстро становятся известны и их легко обходить.

Если говорить о претензиях, то она по большому счету одна - нужен механизм дистанционной разблокировки
Это тоже спорный вопрос. Есть много сторонников того, что разблокировка должна быть только в отделении банка. Лично для меня дистанционная, адекватная разблокировка тоже лучше, но учитывая реализацию в банках адекватности ждать сложно.

PS: ВТБ у меня занимает второе место в личном антирейтинге (хуже только Тинькофф=Т), но по Вашему случаю, не вижу существенных претензий к банку.

Звонивший мог не знать ничего о Вас, важно только то, что сотовый оператор знал номер мошенника и то, что он уже отмечен у них как мошенник, а также то, что он Вам звонил. И сообщил об этом в банк.

И это правильно, что "послали", в данном случае.

А вот это уже было лишним, нужно было просто сказать, что не разглашают причину блокировки. Но уровень техподдержки банков такой, что даже это не могут сказать.

О факте блокировки, да хорошо бы сообщать и некоторые банки сообщают. Но о причинах блокировки абсолютное большинство банков не сообщат и это, пожалуй, правильно. Иначе критерии быстро становятся известны и их легко обходить.

Это тоже спорный вопрос. Есть много сторонников того, что разблокировка должна быть только в отделении банка. Лично для меня дистанционная, адекватная разблокировка тоже лучше, но учитывая реализацию в банках адекватности ждать сложно.

PS: ВТБ у меня занимает второе место в личном антирейтинге (хуже только Тинькофф=Т), но по Вашему случаю, не вижу существенных претензий к банку.
Полностью согласен, что ВТБ и Тбанк одни из худших хотя есть и хуже (Совок, МТС, РС) - писал уже не раз на форуме примеры как личные так и членов семьи. Что касается данного случая, то проблема ещё в том, что банки сильно облегчили задачу мошенникам, т.к. почти везде вход в ИБ по номеру телефона. Если бы вход был только по логину, то так мошенник отомстить не смог бы, т.к. логин он не знает. Плюс блокировка могла быть на сутки - я сам один раз так заблокировал, т.к. почему-то пароль вводился неверно (может язык не переключился или капс был нажат). Через сутки я спокойно вошёл в ИБ (банк был МКБ). Эти блокировки с походом в офис даже меня сподвигли держать средства только в банках, офис которых условно в часе доступа, а без офиса и тем более с головным в другом регионе (закрытие филиала я на себе ощутил уже и не раз) я давно не рассматриваю (исключение ПСБ, который формально переехал).

Полностью согласен, что ВТБ и Тбанк одни из худших хотя есть и хуже (Совок, МТС, РС)
Совок, МТС, РС - мне хватило отзывов о них, чтобы не проверять на себе, поэтому их сравнить не могу. Я не коллекционирую банки, мне достаточно пары десятков :)

Совок, МТС, РС - мне хватило отзывов о них, чтобы не проверять на себе, поэтому их сравнить не могу. Я не коллекционирую банки, мне достаточно пары десятков :)
Клиентом многих банков, в т.ч. ВТБ я стал не по своей воле - в основном это были зарплатные проекты, а клиентом Сбера я стал, например, когда карты для стипендии открывал и иных выплат много лет спустя. Плюс ещё после поглощений в последнее время - именно так я против воли стал клиентом Совка (много лет обслуживался в Хоуме, у которого офис был через дорогу). Причем часть поглощений для меня вышла плюсом и прошла незаметно, например, СМП и ПСБ, а вот потом всё плохо стало и очень плохо: Открытие (БМ-банк), Росбанк (Тбанк).

Это могут быть не фантазии. Обиженные мошенники запросто могли несколько раз попутаться войти в ИБ по номеру телефона, и банк за это заблокировал ДБО.
И самое интересное, что если бы ВТБ не заблокировал ДБО после всего описанного и мошенники смогли получить доступ к ЛК и наделали дел, то мы бы здесь читали такой же пост от автора, только о том, какой плохой ВТБ и НЕ заблокировал мошенников, хотя он сразу их идентифицировал и полтора часа держал на проводе, чтобы они кого другого не обманули.
Лично я считаю, что в описанной ситуации ВТБ поступил правильно.

Если бы вход был только по логину, то так мошенник отомстить не смог бы, т.к. логин он не знает.
смог бы. банк успешно блокирует просто по звонку третьих лиц. так что мошеннику даже не нужно совершать попытки входа в иб.

эТО НАЗЫВАЕТСЯ МОШЕННИКИ САМИ РУБЯТ СУК НА КОТОРОМ СИДЯТ.
Ведь с такого клиента ни один другой прохиндей ни возьмет ничего
нет денег у него;)
Тут надо аферистам кооперироваться.. не обманул простой первоходка( оттянувший один срок)
так подключите законника с пятью ходками
ради спортивного интереса развести лоха.
Пусть звонят с америки о получении миллионного наследства... день.. два.. неделю чтоб клиент дозрел :Cool: :Shok:
почему же? главная цель - это запугать клиента , заставить паниковать. очень действенный способ. пострадавшие из домашних сейфов деньги отдают. да и заблокировать могут в одном банке , а снять средства или сделать перевод , взять кредит можно в другом банке.

Есть у меня хобби. Если мне звонит жулик и у меня есть свободное время я стараюсь говорить с ним как можно дольше. Соображение простое - чем дольше он говорит со мной, тем меньше он облапошит других.
Кстати у Т-Банка есть сервис, который позволяет как раз вот так с мошенниками поговорить https://roulette.tbank.ru/

---------------------
Сухой остаток. Банк может заблокировать счета по одной известной им причине.
Jury
абсолютно согласна. и этот пункт нужно всегда держать в голове. отправляясь в поездку , планируя важные финансовые операции , в том числе погашение кредита , когда ты просто оказываешься отрезанным от своих средств и возможностью ими распоряжаться в срочном порядке.

С большой вероятностью за это и заблокировали. Уже несколько раз обсуждали, что сотовые операторы сообщают о звонках с номеров мошенников, ну типа из базы.
И банки после таких звонков могут/должны Вас блокировать, а уж после полутора часов, вполне логично. Так что завершайте свое хобби, по крайней мере, с телефона привязанного к банкам. Иначе ВТБ первый, но не последний...
да не. здесь именно мошенники приложили руку. сама столкнулась с подобным. банки успешно блокируют по звонку третьих лиц. только в моем случае банки уведомили о блокировке.

Hi All!
Народ, не фантазируйте и не "привлекайте" сотовых операторов. Они не при чем. В паре других банков причину назвали - звонок 3-го лица. Сказал что я потерял карту и телефон. На вопросы не ответил - бросил трубку. Заблокировали и сообщили клиенту. И это адекватная реакция. Дистанционная разблокировка - действительно вопрос дискуссионный.
Что сделал ВТБ.
Клиенту не сообщил. В офисе сотрудник первое что сказала - "подозрительная транзакция". Вспоминаем что мне говорил жулик - "с моего счета попытка перевода денег на Украину". Т.е. банк буквально подтвердил слова жулика.
Дальше фантазии про попытки входа в личный кабинет и что слова что при ошибках заблокируют не на час/сутки а "до визита в офис".
На прямой вопрос о причинах - молчек. "Пишите заявление". Ответ на заявление - так же ни о чем. Все покрыто мраком "секретности". Вспоминаем что говорил жулик. "Я сотрудник ФСБ", все очень "конфиденциально" и т.д. И что может подумать клиент? Может действительно спецслужбы работают? Поэтому ничего сразу не сообщили и при визите ничего не говорят. Это же тоже "в пользу" жулика!
Так что банк гнилой. И это не проблема сотрудников, а проблема руководства. Это же не инициатива девочки в отделении сказать мне то что она сказала. Наверняка у нее есть какая то инструкция. Насколько я понял связи со службой безопасности и реальной информации у нее нет. Она может только разблокировать и принять заявление. Все. Ведь кто то в руководстве банка этот алгоритм придумал и кто то утвердил. И этот алгоритм, по факту, работает на "авторитет" жуликов.
Ну и на счет "не подставляться". Не согласен. Если каждый вместо того чтобы бросить трубку "поговорит" с жуликом минут 10-15, КПД работы жуликов резко упадет. Оценка простая - если сразу бросать трубку, жулик за час легко обзвонит 20-30-40 человек и в конце концов наткнется на "слабое звено". А если ему будут "ездить по ушам" - за тот же час он "окучит" не более 4-5 человек. Т.е. вероятность найти "слабое звено" снижается раз эдак в 5, а то и больше.

В паре других банков причину назвали - звонок 3-го лица. Сказал что я потерял карту и телефон. На вопросы не ответил - бросил трубку. Заблокировали
Что и требовалось доказать.
Мораль: не общайтесь с мошенниками! Совсем.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх