• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

беспредел налоговой и пофигизм банка

Рег-ция
30.08.2024
Темы
4
Реакции
28
не совсем понимаю, как подсказать разрулить ситуацию и разруливаема ли она вообще по нынешним временам?
гражданка Л. тягается с налоговой: та вынесла ей уведомление, потом требование, дело в суде, судья вынесла решение в пользу налоговой, никак не прокомментировав возражение ответчицы вообще, сейчас апелляция.
в этот самый момент налоговая в одностороннем порядке, не унижаясь до приставов снимает с карты Л. какую-то сумму. (напомню, дело в суде, не окончено).
Л. , понимая, где мы живем, на всякий случай идет в банк (это славный МКБ), где пишет заявление о оставлении прожиточного минимума на случай новых набегов налоговой.
Славный МКБ удовлетворяет просьбу и письменно сообщает об этом.

Проходит неделя, наступает время пенсий и, как в воду глядела - налоговая снова набегает и снимает какую-то сумму, оставляя прожиточный минимум в Москве (что-то там 18+).
Ну решив, что это все, Л. идет в Чижик и (гуляй, рванина) покупает продукты. Все штатно.
А потом сын говорит: переведи мне на карту на продукты, чтобы через всю Москву не везти, я у себя куплю.
Она "кидает" ему на карту 300р (кажется), а они не приходят.
Смотрит: А, перевод заблокирован, и карте уже минус 3 или 5 тыщ.

Вопрос. Как говорил один знакомый среднеазиат: Эта проста запердел!
То есть у Л. сняли хвостик до прожиточного минимума, потом оставшиеся деньги за исключением того, что успела перевести дочери и еще минус на карте.
Вопрос к МКБ безусловно.
Но главный вопрос (при незавершенном деле) - что и как делать с налоговой? Встречный иск? Поздно (дело в стадии апелляции). Писать финансовому омбудсмену на МКБ и требовать возврат суммы?
Как поступить Л. в создавшейся ситуации (вариант "Уехать" не предлагать:-)

... судья вынесла решение в пользу налоговой, ...

решение вступило в силу? что в карточке дела написано?

снимает с карты Л. какую-то сумму
основания для списания какие? были запрошены документы у МКБ?

основания для списания какие? были запрошены документы у МКБ?
нет, решение в силу не вступило. еще нет мотивированного решения + апелляция потом.
в смысле - какие основания? просто тупо сняли без объяснения. даже не отражается в истории платежей карты (так и у приставов).
это было вчера вечером, какие документы и кто должен запрашивать у МКБ, не понял

даже не отражается в истории платежей карты

в выписке по счету карты это списание есть?

просто тупо сняли без объяснения

это как, ФНС может безакцептно списать деньги с любого счета? Всё равно должен быть от ФНС какой-то запрос в банк на списание. Вот об этом документе я и говорил.

Налоговая нынче может и без суда списывать. Банк выполняет их требование. Здесь вопрос только в том, почему прожиточный минимум списали.

это как, ФНС может безакцептно списать деньги с любого счета?
Запросто. Более того может и все счета заблокировать за 27 руб
https://www.rbc.ru/sport/30/03/2026/69ca9ecc9a7947981627d966?ysclid=mnpzoui56t909276728
Всё равно должен быть от ФНС какой-то запрос в банк на списание. Вот об этом документе я и говорил.
Если он даже есть, то этот документ банк не обязан предоставлять.

вы раньше флудом не занимались:-) причем здесь 27 руб или ковальчук?

с ноября 25го, если подаешь возражение (через ФНС), то такой же порядок - через суд. просто снять нельзя. почему МКБ повелся и залез в прожиточный - не знаю. пытаюсь получить совет для мадам.

Что можно посоветовать пенсионерке? Перевести получение пенсии на почту. Вероятно, в СФР не будут допускать списание долгов с пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.
Надо учитывать, что все неистраченные средства на карте на последний день месяца, в следующем месяце переводятся банком в счёт погашения долга перед налоговой. Возможно поэтому на карте образовался минус.
Если пенсионерке удобно расплачиваться картой в магазинах, то либо дочь либо сын на себя пусть оформят карту, которую она затем пополнит в банкомате и будет пользоваться.
Жалобу на МКБ за списание им долга сверх прожиточного минимума можно подать в суд, рассмотрение ее займет около трёх месяцев.

Вступление решения судв в силу ровным счётом ничено не означает.
До поры до времени.

еще нет мотивированного решения
У меня с колхозом было так. Банку отказали в оспаривании решения ФУ, через три дня написано мотивированное решение, через 30 дней, на 31й получил на руки решение, вступившее в законную силу, на бумаге с печатью и подписью судьи. А через 10 дней банк подает ходатайство о восстановлении сроков и апелляцию одновременно. И суд это принимает, дело уходит в вышестоящий суд.
Напомню, что у меня на руках была официальная бумага о вступлении решения в силу, 10 дней как.

ну я все вижу немного иначе.
но прежде нужно понять тонкости. возможно (я не уверен) сохранение прожиточного минимума работает на первом зачислении. действительно, пришло 26-28, оставили около 19 (прожиточный в москве). тут банк выполнил обязательства. человек бывалый снял бы и пользовался налом. а здесь пошла вторая серия - я же не в курсе, может, дочь прислала что-то или она потратила какую-то сумму до списания.
по этому вопросу буду советовать написать претензию, пусть банк обьясняет, почему. правда, это месяц займет. другой вопрос - что ключевое в этой претензии- ведь, не только спросить: А почему? Но еще и обозначить свой тренд, чего хочешь (возместите/верните или просто высказала для последующего обращения к о-мэну или в суд).
здесь главное фи в адрес налоговой. в ЛК физлица на налог.ру была некая сумма, человек написал возражение. все, налоговая должна обращаться в суд, а она ... сняла деньги. мне кажется, надо там написать претензию и потребовать возврата незаконно списанных денег. но дополнять новыми фактами на этапе апелляционки нельзя, поэтому не понятно - если решение судьей принято, но мотивированное не подготовлено, можно ли туда захреначить отзыв? или это новый факт и нельзя?
но ясно другое. итог будет в пользу налоговой. возможно в мосгорсуде даже не прочитают жалобу.

то либо дочь либо сын на себя пусть оформят карту, которую она затем пополнит в банкомате и будет пользоваться.
Жалобу на МКБ за списание им долга сверх прожиточного минимума можно подать в суд, рассмотрение ее займет около трёх месяцев.
Только карту должны пополнять дети, финансово помогая матери. На 19000 в Москве не прожить.
С МКБ не судиться, плюнуть, расплатиться, и не заниматься фигней.
Мать пусть снимает свой минимум наличными с карты МКБ.

И почему сразу беспредел налоговой? Может, как раз налоговая права в этом деле, тем более, суд встал на сторону налоговой.

С МКБ разобралась, можно сказать, на 80% претензий нет, то есть неочевидные и непроверяемые, но вроде норм.
Выписку по карте посмотреть? Как я писал выше, не проходят снятые в пользу налоговой деньги, нет их в выписке! (Такая же фигня у меня была по приставам. Сначала сняли, но в выписке не отражено, после отмены исполнительного пр-ва вернули, словно из воздуха.)
По налоговой тоже все понятно. Есть обозначенная сумма, мадам пишет возражение, а налоговая не идет в суд, а просто снимает часть. Причем, совершенно не понятно, если в карте написано "минус 3500" - это все, или сняв 3500 до полного удовлетворения, налоговая в следующий раз напишет еще какую-то число.
Поскольку это другой эпизод, судится вероятно не стоит, встречный иск на этапе апелляции без мотивированного решения - дорого и просто оттяжка времени.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх