• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Что будет если не отвечать на звонки банков?

Igor North

Активный пользователь
Рег-ция
30.08.2024
Темы
2
Реакции
125
Мне периодически звонят банки, где у меня есть счета и карты. Например всегда назойливо звонит РСХБ за 1-2 недели до окончания каждого открытого вклада (а у меня их несколько). ОТП Банком я временно не пользуюсь, но придерживаю счет и карту, а ОТП на праздники звонил 7 раз в течении 2 дней. Звонят из Альфа банка иногда. И т.д.
Вопрос: что будет если я буду игнорировать эти звонки и не поднимать трубку? Неохота отбиваться от навязчивых предложений взять кредит, кредитку или открыть вклад.
Сейчас удобно стало - последний месяц все звонки от организаций маркируются и я сразу вижу что звонок идет от такого-то банка.
Но какие могут быть последствия моего игнора? Может ли это негативно повлиять на мой внутренний риск-рейтинг клиента? Может это проверка - реальный ли я клиент и живу ли в РФ? Я живу в РФ, но общаться с назойливым банком вообще нет желания.

@Igor North, у меня аналогично, тоже не беру трубку, рейтинг пока не падает.
Звонки постоянно от Альфа и ВТБ, иногда Тбанк.
Тбанк - наоборот лимит карты повысил молча. Не отвечая ему на звонки.

Ничего не будет. Кроме ситуаций, когда вы пытаетесь совершить какое либо действие, которое банк считает подозрительным - крупный перевод не себе, несколько снятий подряд крупных сумм наличными, досрочное закрытие вклада. Необязательно, но могут позвонить, чтобы подтвердить, что это вы. В противном случае остановят операцию.
Во всех остальных случаях я не отвечаю. Ни на что не влияет.

В этом и проблема - банк может звонить, чтобы уточнить что-то по моим покупкам, или снятие налички в банкомате (иногда) или по переводу СПБ (например родителям или знакомым одолжил деньги). А я думаю, что это маркетинговый обзвон и не беру трубку.

В этом и проблема - банк может звонить, чтобы уточнить что-то по моим покупкам, или снятие налички в банкомате (иногда) или по переводу СПБ (например родителям или знакомым одолжил деньги). А я думаю, что это маркетинговый обзвон и не беру трубку.
Трубку надо брать из банка, если вы делали перевод и он не прошёл либо снимали в банкомате и операция не выполнена либо совершали иную операцию в ИБ/МП, которая была отклонена, например, закрытие вклада. Тогда обязательно брать. Причём в нормальных банках приходит смс или уведомление в ИБ (даже письмо на электронку мне присылали тут же), что операция отклонена и ждите звонок. Во всех остальных случаях я НЕ беру трубку, т.к. это не просто рекламный спам, но и могут подключить что-нибудь без согласия хотя якобы просто озвучили условия.

Здесь несколько моментов:
1. Фактически обязательно отвечать, если знаете зачем Вам звонят. Блокировка перевода, оплаты и т.п. Звонок всегда в течении десятка минут после этого идет, ну получаса максимум, если сами раньше не позвонили. При оформлении новой карты, опять же могут позвонить.
2. Но как вообще определить, что звонят из банка? Обещанные наименования так и не появились, позвонить могут с любого номера. Чаще это стационарные номера московские (495) или местные (например, у нас 812), но не всегда, может быть и с мобильным номером СБ звонить.

Причём в нормальных банках приходит смс или уведомление в ИБ (даже письмо на электронку мне присылали тут же), что операция отклонена и ждите звонок
Таких банков единицы. Но в любом случае, если знаем, что сработала блокировка, то лучше ответить на любой звонок.

т.к. это не просто рекламный спам, но и могут подключить что-нибудь без согласия хотя якобы просто озвучили условия.
Некоторые, типа Тинькофф, уже даже звонками не утруждаются, подключают и без звонков. Ну, мы Вам типа звонили, Вы не ответили, вот мы и подключили, типа звонили проинформировать о подключении, согласие им уже не требуется. Так дважды страховки подключали, потом конечно возвращали списание.

Если какая-то проблема, банк блокирует перевод. А если оплата прошла, перевод ушёл, значит, всё нормально. Что там уточнять?
Переводите по СБП, перевод не прошёл, ждите звонка, конечно, взять надо, чтобы разблокировали и вы завершили перевод.
А в других случаях, если вам не актуально, можно не отвечать.

В этом и проблема - банк может звонить, чтобы уточнить что-то по моим покупкам, или снятие налички в банкомате (иногда) или по переводу СПБ (например родителям или знакомым одолжил деньги).
Нет никакой проблемы. Просто чтоб Вы понимали: банк знает о Вас больше, чем вы сами о себе знаете. Особенно если пользуетесь его мобильным софтом. У банка есть исчерпывающая информация по взаимодействию с Вами как с клиентом. И даже избыточно. Поэтому любой звонок из банка как Вы правильно отметили:
А я думаю, что это маркетинговый обзвон и не беру трубку.
Исключением может быть, как правильно тут сказали, звонок по факту блока по 115ФЗ. Это если банку не лень. И этот факт Вам будет понятен сразу, в момент выполнения операции. И да, этот звонок лучше принять, потому что Вы уже знаете по какой теме пойдет речь. Я не снимаю трубку на банковской симке ваще никогда. Даже если вижу маркированный звонок. Позвонят да перестанут. Таким макаром отучил звонить РСХБ, Совкомбанк, МКБ, а 9000 ваще забанен на устройстве. Если я пропукаю "гол в свои ворота" от банка, то в конце разговора вежливо ему сообщаю, что если банку от меня что-то надо, пусть напишет на e-mail.

Позвонят да перестанут
Некоторые в карусель ставят. Совком и т так делали.
Совком вообще невменяемые, только игнорить.
Т через чат в чувство привел чуть ли не матом. Они отнекивались конечно, но звонки прекратились.

можно отозвать согласие на рекламные звонки и тогда останутся только важные. мне только автоинформатор тинька звонит с напоминанием о погашении кредитки.

можно отозвать согласие на рекламные звонки и тогда останутся только важные. мне только автоинформатор тинька звонит с напоминанием о погашении кредитки.
есть банки, которые это не выполняют, например, Тбанк, Совок, РС, ВТБ, Почта, МТС и т.д. Только после жалобы в ЦБ они перестали мне звонить, при этом в части из них я вообще НЕ клиент.

есть банки, которые это не выполняют, например, Тбанк, Совок, РС, ВТБ, Почта, МТС и т.д. Только после жалобы в ЦБ они перестали мне звонить, при этом в части из них я вообще НЕ клиент.
ни один из перечисленных банков мне не звонит , хотя я их клиент. почта только досаждала , писала им письмо и отзывала согласие.
вероятно где-то Вы подавали заявку на что-либо и дали согласие на звонки , партнерам в том числе. вот "партнеры" и звонят.

Согласен, что если какая-то банковская операция не прошла, то разумно ожидать и принять входящий звонок от банка.

У меня 2 раза в одном крупном синем банке была ситуация (правда в доковидное еще время).
Для зарубежного путешествия по Европе, бронировал самолеты, отели, поезда. День выезда. И тут входящий звонок от банка - Ваша карта заблокирована - подозрительные транзакции (а я и не знаю о блокировке - все только что работало). Я подтверждаю все недавние операции (мне их перечислили - т.е. действительно банк), подтверждаю паспортные данные. Карту разблокируют.
А если бы не принял звонок - то улетел и обнаружил, что карта не работает. И решать оттуда в роуминге намного труднее и дороже.

Собственно банки так достали маркетинговыми обзвонами (причем все банки, даже Сбер иногда звонит), то хочется вообще не брать трубку.
Маркировка от операторов очень здорово помогает сейчас вычислять банковские звонки.

У меня принципиально белый список. Банковские звонки игнорю, вернее, как правило о них и не подозреваю. С электронным олежиком они разговаривать отказываются. Так и молчим. Сбер как-то просил в смс перезвонить им, чтобы разблочить операцию (на озоне по кредитке) - забивал. Потом пару раз в разное время повторял - один раз блокнули похожим образом. А на третий раз (через неделю-месяц, когда предупредили о срезе кл) операция прошла без блока, что прямо удивило.
Но с пенсами тот же сбер более жесток может быть. С другой стороны, помню историю, когда сбер превентивно блокнул все карты, кто покупал в определённом ТСП, звонили знакомому - так и объяснили (либо он перезванивал). Знакомый оказался без средств на тот момент, но маринки сказали, что могут включить операции на короткое время, чтобы человек снял необходимые средства в определённом банкомате, уточнив местоположение. Нужное удалось снять, потом блокнули на перевыпуск.
А просто, чтобы "быть в курсе, а мало ли" - для особых людей.

ни один из перечисленных банков мне не звонит , хотя я их клиент. почта только досаждала , писала им письмо и отзывала согласие.
вероятно где-то Вы подавали заявку на что-либо и дали согласие на звонки , партнерам в том числе. вот "партнеры" и звонят.
не нужно защищать эти помойки. им не нужны никакие согласия. наоборот, я отзывал согласия, но толку ноль и в этом случае. Тбанк мне открывал дважды брокерский счёт хотя после первого раза я как обычно писал в ЦБ и банк клятвенно обещал так больше не делать, а потом опять открыл. Выплатил 1 000 р. компенсации в итоге. Кроме того, эти банки звонят не с коротких номеров как тот же Сбер с 900 или другие банки с официальных городских, которые есть на сайтах банков, а с левых и даже не с 495 иди 800, а с 988/968 и т.п. Единственный действенный способ - жалоба в ЦБ хотя иногда таких жалоб нужно несколько, к сожалению.

А если бы не принял звонок - то улетел и обнаружил, что карта не работает. И решать оттуда в роуминге намного труднее и дороже.
Году так в 2013 были мы в Турции, и я снял в местном банкомате лиры с карты БРС (вроде Почтовая называлась, там курс был неплохой, а Кукурузы у меня тогда ещё не было). Ну снял и снял. Телефон в сейфе, мы на пляже. Пришли - вижу пропущенный вызов с московского номера. Захожу в ИБ - карта заблокирована "за подозрительные операции". Не помню, звонил ли в банк, или хватило наличных долларов, но было неприятно.

не нужно защищать эти помойки. им не нужны никакие согласия. наоборот, я отзывал согласия, но толку ноль и в этом случае. Тбанк мне открывал дважды брокерский счёт хотя после первого раза я как обычно писал в ЦБ и банк клятвенно обещал так больше не делать, а потом опять открыл. Выплатил 1 000 р. компенсации в итоге. Кроме того, эти банки звонят не с коротких номеров как тот же Сбер с 900 или другие банки с официальных городских, которые есть на сайтах банков, а с левых и даже не с 495 иди 800, а с 988/968 и т.п. Единственный действенный способ - жалоба в ЦБ хотя иногда таких жалоб нужно несколько, к сожалению.
можно самой решать - кого защищать а кого нет? если мне не звонят - так я об этом и пишу.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх