• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Что делать, если ошибся с переводом и деньги ушли неизвестно кому (3 читает)

Mr. Digest

Админ
Рег-ция
31.12.2023
Темы
256
Реакции
11 447
Telegram
@Shtirlitzzz
Я ошибся платежом по СБП в одной цифре и деньги ушли незнакомцу.
Эта история для себя, понять, как действовать и кто поможет: банк, суд, полиция. Финал пока открытый

Шаг первый - прозвонил, попытался вернуть деньги, столкнулся с игнором. Банки, конечно, сказали, что сам виноват.
Шаг второй - узнал максимум информации о человеке, распечатал для полиции и суда данные о платеже, где видно откуда, где, когда был отправлен платеж. В суде позже попросили распечатать платежку в банке и заверить её.
Шаг третий - написал заявление в полицию, зная, что это не будет иметь смысла, дело гражданское, получил КУСП. И тут же позже подал обращение на ознакомление с документами.
Шаг 4-ый - обращение в мировой суд

Я обратился в суд, указав имя получателя и телефон. Сумма до 50к - идём в мировой суд. Обратите внимание, мин. цена пошлины - 4000 ₽. Может не иметь смысл возиться с этим!!

В Мировой суд судебного участка
№ ** в Октябрьском районе
г. **

Истец: ФИО
Д.р. когда и где
паспорт***
Выдан ***
Тел.: +****
Эл. почта:****

Ответчик: ****
Дата рождения: ****
(согласно данным из открытых
источников)

(материалы проверки КУСП № 26***
от **.** находятся
в ОП № 2 МУ МВД России «Красноярское»)

Цена иска: 12 000 рублей 00 копеек
Госпошлина: 4000 рублей 00 копеек

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании суммы неосновательного обогащения
** ** года в 01:17 по местному времени мною был совершен перевод денежных средств в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей через Систему Быстрых Платежей (СБП) со своего счета в АО «Россельхозбанк». При совершении перевода мною была допущена техническая ошибка в одной цифре номера телефона получателя: вместо номера +*** был указан номер +****
Согласно справке об операции (чеку), денежные средства поступили в Банк ВТБ (ПАО) на счет получателя ****
Я предпринял попытки урегулировать спор в досудебном порядке: направил сообщения в мессенджеры WhatsApp, Telegram и социальную сеть «ВКонтакте», однако был заблокирован Ответчиком. В ходе телефонного разговора 22.04.2025 Ответчик отказалась возвращать денежные средства, ссылаясь на отсутствие карты, после чего прекратила общение.
По данному факту я обратился в правоохранительные органы. Согласно уведомлению из ОП № 2 МУ МВД России «Красноярское», мое заявление было зарегистрировано в КУСП № **** от ****. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с наличием гражданско-правовых отношений, материал списан в номенклатурное дело №****. В ходе проверки полицией была установлена личность получателя денежных средств.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Поскольку между мной и Ответчиком отсутствуют какие-либо договорные или иные обязательства, полученная Ответчиком сумма в размере 12 000 рублей является неосновательным обогащением и подлежит возврату.
Сведениями о месте жительства (регистрации) Ответчика Истец не располагает. Самостоятельное получение данной информации невозможно ввиду ограничений, установленных ФЗ "О персональных данных". В связи с этим одновременно с исковым заявлением подается ходатайство об истребовании доказательств (сведений об адресе регистрации Ответчика) из материалов проверки КУСП № *** в ОП № 2 МУ МВД России «Красноярское» в порядке ст. 57 ГПК РФ
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1102 ГК РФ, ст.ст. 23, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:
  1. Взыскать с *** в мою пользу сумму неосновательного обогащения в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.
  2. Взыскать с** в мою пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей
Приложения:
  1. Копия искового заявления для Ответчика.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины
  3. Копия чека (справки) по операции перевода от ****
  4. Копия талона-уведомления из полиции по КУСП № ****
  5. Ходатайство об истребовании доказательств – 1 экз.
Дата: *** Подпись ____________________________ /__________/

ТУТ же приложил документ:

В Мировой суд судебного участка № **
в *** районе г. Красноярска
От Истца: ****

Ответчик: ****

ХОДАТАЙСТВО об истребовании доказательств
Мною подано исковое заявление к **** взыскании неосновательного обогащения. У Истца отсутствуют сведения о месте жительства (регистрации) Ответчика, что препятствует рассмотрению дела и надлежащему извещению стороны. Самостоятельно получить эти сведения я не имею возможности, так как они относятся к персональным данным.
Однако данные сведения имеются в материалах проверки по моему заявлению в полицию, в ходе которой личность Ответчика была установлена.
На основании ст. 57 ГПК РФ, прошу суд:

1. Оказать содействие в собирании доказательств и истребовать из Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское» (адрес») сведения о месте жительства (адресе регистрации) **** содержащиеся в материалах проверки КУСП № ****от ****(номенклатурное дело*****).
  2. В случае невозможности предоставления только адресных данных, истребовать копию материала проверки КУСП № 26811 от 27.05.2025 (номенклатурное дело 8/48/265) для установления личности и места жительства Ответчика
Дата: **** Подпись ________________________________ /__________/

Как подавать иск в суд?
  1. Все документы распечатайте.
  2. Чек об оплате пошлины (4000 руб.) прикрепите к иску.
  3. Идите в суд или отправьте Почтой России заказным письмом
  4. Сдайте документы в канцелярию.
  5. Через 5-10 дней проверьте статус на сайте суда или позвоните им.

ВАЖНО: в полиции дали ознакомиться с делом по повторному (!) обращению, т.е. их нужно прям тюкать, дайте-дайте, вот образец. Мне НЕ дали сфотать или записать ФИО, д.р., адрес - просто читайте, но не фотайте, перс. данные типа

Начальнику ОП № 2 МУ МВД России «Красноярское»

От ****

Тел.: +7*
Эл. почта: ****​

ЗАЯВЛЕНИЕ

об ознакомлении с материалами проверки и выдаче копии постановления

Я подал заявление по факту ошибочного перевода денежных средств в размере 12 000 рублей (КУСП № **** от ***). По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с наличием гражданско-правовых отношений, с документом я не был ознакомлен.

****года мною подано исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения к М**** в Мировой суд судебного участка № ***в **районе г. Красноярска. В канцелярии суда меня уведомили, что я должен был ознакомиться с материалами дела и узнать персональные данные, действительно ли такой порядок должен быть – я не знаю.

Для надлежащего рассмотрения дела судом и уточнения анкетных данных ответчика (адреса регистрации), руководствуясь ст. 24 Конституции РФ и п. 2 ст. 5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»,

ПРОШУ:

1. Ознакомить меня с материалами проверки КУСП № ****от***(возможно, номенклатурное дело №****) с правом снятия фотокопий материалов дела техническими средствами (смартфоном).
  2. Выдать мне заверенную копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному материалу проверки.
  3. Предоставить сведения об адресе регистрации установленного в ходе проверки лица — **** для приобщения к материалам гражданского дела.
В случае невозможности предоставления адресных данных в связи с ФЗ «О персональных данных», прошу выдать письменный мотивированный отказ для предоставления в суд в качестве доказательства невозможности самостоятельного получения информации.

О суде я узнал только по звонку, т.к. ничего мне не пришло на почту/в ГУ. Предв. заседание состоялось, узнал, что мне якобы был отправлен запрос предоставить распечатку платежа из банка (а не через ИБ). Полиция/банк/оператор ничего по запросу суда не предоставили.

Историю веду для понимания, как всё работает, потому что а) получатель денег вся в долгах (по ФССП проверил) б) куча мнений в интернете, как всё устроено.
Что мне писали в комментах в тг-канале:

- суд вернёт иск без адреса ответчика.
- Даже если примут — деньги с неё всё равно не взыскать, у неё и так миллион долгов и приставы в конце концов спишут.
- получатель подаст встречный иск за «преследование через соцсети» и ещё неизвестно кто выйдет победителем (это уже ирония)
- Система вообще не заточена под такие дела и эксперимент провалится.
- Если выиграю — её долг просто вырастет ещё больше на проценты и судебные расходы; деньги физически уже ушли приставам в момент получения и взыскивать не с чего.

Мне кажется, ты описала очень подробную схему действий, и многое из того, что ты сделала, действительно правильно.

Я сама сталкивалась с похожим, хотя и с меньшей суммой. Да, банки действительно сразу говорят "сами виноваты", это стандартная позиция. И да, полиция тоже обычно отказывается, говорят что дело гражданское — это нормальная практика, но КУСП получить важно для суда.

По поводу того, что тебе писали в комментах — частично правда есть. Если у получателя действительно куча долгов по ФССП, то даже выиграв суд, взыскать может быть нечего. Деньги могли уже уйти приставам сразу после получения. Но с другой стороны, ты же не знаешь наверняка — может, что-то и найдётся.

Насчёт адреса ответчика — суд может и сам запросить данные из полиции, это нормальная практика. В твоём ходатайстве всё правильно написано. И 4000 госпошлины суд тоже может взыскать с ответчика, если выиграешь. Так что риски не только финансовые, но и временные — дело может тянуться месяцами.

Ответ составлен на основе своих источников и может быть неверен.

Спасибо за полезную для жизни информацию. Пожалуйста, держите нас в курсе своих действий и результатов.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх