Что выгоднее - кэшбэк или покупки с кредитки с длинным грейсом?

• Автор темы Автор темы It's me
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 107

It's me

Старожил
Рег-ция
11.01.2024
Темы
1
Реакции
26
Появился всплывающий баннер в МП оформите кредитку 120 дней. Заявку то подать можно.
1. КК вообще легко получить, особенно если нет офиса, правда курьер есть?
2.Какие то справки о доходах надо предоставлять?
3.Есть ли КБ по карте?

Появился всплывающий баннер в МП оформите кредитку 120 дней. Заявку то подать можно.
1. КК вообще легко получить, особенно если нет офиса, правда курьер есть?
2.Какие то справки о доходах надо предоставлять?
3.Есть ли КБ по карте?
1. Если нет кредиток ОТП, то есть шансы, но угадать их сложно, как в любом банке. КЛ повышают, как с одобрением новых не знаю.
2. У меня в общей сложности наверно уже под сотню кредиток было, никогда не предоставлял справки и не давал доступ на Госуслуги.
3. Нет. Длинный грейс (новый каждый месяц), сейчас аналог хорошего кешбека около 6% или даже чуть больше.

Нет. Длинный грейс (новый каждый месяц), сейчас аналог хорошего кешбека около 6% или даже чуть больше.
сори, а это как ? например есть альфа карта, с лимитом в 220 000 , 100 на вклад (это 1800 р примерно в месяц), остальные 100 (мои траты в месяц), тоже на вклад. ? 6 % не выходит.....

сори, а это как ?
Что именно "как"?
Грейс, как в том же Сбере, на покупки за календарный месяц дается 3 месяца на погашение. Погашение всего долга не требуется.
Если деньги лежат на накопительном под 20-23%, то получаем аналог 6% относительно покупок с дебетовки.

Что именно "как"?
Грейс, как в том же Сбере, на покупки за календарный месяц дается 3 месяца на погашение. Погашение всего долга не требуется.
Если деньги лежат на накопительном под 20-23%, то получаем аналог 6% относительно покупок с дебетовки.
так это не в месяц, а за 3 месяца. то есть по 2 % в месяц....

под такой % , это допустим накопительный счет в ГПБ, там с 100 000 вклада, доход 1800 р,
(никак 6% в месяц не получить)

так это не в месяц, а за 3 месяца. то есть по 2 % в месяц....
А почему нужно считать в месяц? Считать нужно 3.5 месяца (минимум 3 месяца, максимум 4 месяца, в зависимости от того в начале месяца покупка или в конце) деньги будут на НС, вместо того, чтобы быть потраченными сразу.

под такой % , это допустим накопительный счет в ГПБ, там с 100 000 вклада, доход 1800 р,
(никак 6% в месяц не получить)
В ГПБ сейчас пока даже 24% на мин. остаток, ну если взять даже 19.5% на ежедневый в Дом.РФ, то за 105 дней получим 5600, т.е. аналог 5.6% кешбека, если 24%, то 6.9%.

если 6% в месяц, то это 72 % годовых, невозможно.
а если 2 % в месяц, то это 24 % годовых, более менее реально

А почему нужно считать в месяц? Считать нужно 3.5 месяца (минимум 3 месяца, максимум 4 месяца, в зависимости от того в начале месяца покупка или в конце) деньги будут на НС, вместо того, чтобы быть потраченными сразу.

В ГПБ сейчас пока даже 24% на мин. остаток, ну если взять даже 19.5% на ежедневый в Дом.РФ, то за 105 дней получим 5600, т.е. аналог 5.6% кешбека, если 24%, то 6.9%.
траты 100 000 в месяц ?

Подскажите, у кредитной карты ОТП грейс период 120 дней каждый месяц новый начинается?
Это справедливо и для обычной кредитки и для Премиум?
Да, для обычной так, каждый месяц (типа, как у Сбера). С этого и начали обсуждение. По Премиум точно не знаю, но видимо также.

я определяю через сколько дней в среднем нужно будет вернуть деньги
Угу. Я тоже так думал. Но "накидал" в "Excel" суммы на полгода и, увы, дебетовка с 5% выгоднее, чем "ОТП".
Если брать в расчет, что у Вас есть деньги прямо сейчас, например, 100 тысяч, и они на том же нс, и Вы их переводите только на карту
Такой сценарий и сравнивал.
1 числа на НС под 19,5% 100 тысяч. В конце месяца проценты.
1 числа следующего месяца - еще 100 тысяч.
Траты, для простоты расчета, по 3 тысячи в сутки. На конец месяца на НС - 0.
Проценты от кэшбэка на следующий месяц также учитывал.
И все равно, дебетовка с 5% выгоднее, чем кредитка с НС под 19,5%.
Ну, вот, как-то так.

Но "накидал" в "Excel" суммы на полгода и, увы, дебетовка с 5% выгоднее, чем "ОТП".
Явно, что не учли. Тут все просто, можно и без Excel, хотя когда-то и в нем считал. Но все проще оказалось достаточно вычислить средний грейс для разных его вариантов.

Просто считаем относительно каждой покупки, а не про то сколько на НС в начале месяца, там имеет смысл считать только, если используем только НС с мин. остатком.

Явно, что не учли.
Возможно. Но на соседнем форуме попалась цифра 3-4% выгоды от 120-дневной кредитки. Раньше думал, как и Вы. 5,6%.
Но, вроде, стаж у пользователя, кто 4% озвучил, солидный. Решил перепроверить - и на тебе.:Blush:

Но на соседнем форуме попалась цифра 3-4% выгоды от 120-дневной кредитки.
Смотря какие 120 дней. Если с необходимостью возврата всего долга, то другой процент будет (меньше). Если, как у ВТБ возврат долга из последней выписки, то 3-й вариант. Выше уже писал об этом. Ну и для этой кредитки грейс считаю 105 дней, а не 120, но и не 90, как фактически получается по Вашим расчетам.

Вклинюсь ненадолго в обсуждение.
Выгоду от использования кредитки считаю также как Yury, но к этому добавляю условие, что даже при покупке по дебетовой использованы кредитные деньги (Альфа и ТБанк).
Выходит двойная выгода: % с НС на свои, плюс кэшбэк на кредитные

но к этому добавляю условие, что даже при покупке по дебетовой использованы кредитные деньги (Альфа и ТБанк).
Откуда появились деньги на дебетовке неважно, доход от "снятий" с Альфы и Тинькофф это отдельная статья.

Добавлю "5 копеек" к обсуждению о выгоде от покупок по дебетовой и кредитной карте. Стоит, наверное, еще учитывать, что по дебетовой карте кешбек приходит не сразу после покупок, а спустя 10-40 дней.
Для НС, например, ОТП 4% поступают ежедневно на счет, а 16% на 10-й раб. след. месяца.
Да и траты по дебетовой карте могут приносить и другие косвенные выгоды - например начисление 16% не облагаемых налогом. Т.к. на владах/НС под большие % сумма уже будет облагаться 13% налогов.
А еще можно пользоваться дебетовой картой, которая пополнена за счет кредитных средств с другой карты без оплаты за это. И это тоже окажет влияние на % выгоды при оплате.

Стоит, наверное, еще учитывать, что по дебетовой карте кешбек приходит не сразу после покупок, а спустя 10-40 дней.
Это уже обсудили, фактически это влияет очень незначительно на сравнение.

Т.к. на владах/НС под большие % сумма уже будет облагаться 13% налогов.
Это в случае, если есть "превышение" (у меня его пока не было и не планируется).

А еще можно пользоваться дебетовой картой, которая пополнена за счет кредитных средств с другой карты без оплаты за это. И это тоже окажет влияние на % выгоды при оплате.
Об этом буквально только что написал, это вообще никак не влияет на сравнение. Эти деньги так бы лежали на НС и приносили доход, а в случае покупок с дебетовки не приносят. Итого неважно откуда деньги на дебетовке, важно, что мы их лишаемся сразу.

Свои расчеты обосновал. Расчетов где получается 4% не увидел, поэтому прокомментировать где в них ошибка не могу.
И здесь уже слишком далеко зашел флуд, это скорее для темы оптимального использования карт или как-то так называлась.

Об этом буквально только что написал, это вообще никак не влияет на сравнение. Эти деньги так бы лежали на НС и приносили доход, а в случае покупок с дебетовки не приносят. Итого неважно откуда деньги на дебетовке, важно, что мы их лишаемся сразу.
Тут, мне кажется, вы все же не совсем правы. Т.к. помимо % кешбека по дебетовой добавляется % по НС пока СВОИ средства лежат на НС 90-120 дней (вместо того, чтобы быть потраченными), а по дебетовой карте расходуются средства стянутые с кредитки, отдавать, которые через 90-120 дней с НС. Как отметил @Andrey Kz выше.
Я именно так стараюсь и использовать дебетовые ОТП и МТС-деньги.
Но на истину не претендую, у каждого она своя.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх