• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

CIPS 2.0 - гвоздь в крышку гроба SWIFT?

Companyon

Старожил
Куратор
Рег-ция
06.01.2024
Темы
81
Реакции
251

⚡️ Китай запустил CIPS 2.0 — и это не просто альтернатива SWIFT. Это конец эпохи.​

23.04.25г. в 16 странах Азии и Ближнего Востока начала работу новая платёжная система на базе цифрового юаня. Первая транзакция — 120 млн юаней (≈$16,5 млн) — прошла из Шэньчжэня в Куала-Лумпур за 7,2 секунды.

— SWIFT? Он до сих пор “обрабатывает запрос”.

Что это значит для мира?

1. Денежные переводы без боли и неадекватной комиссии

— SWIFT: $100 000 → $4 950 комиссии и трое суток ожидания
— CIPS 2.0: $0,12 и расчёт в реальном времени

Это как пересесть с почтовой лошади в гиперлуп.

2. Работает даже без интернета

— В тестах DBS Bank (Сингапур) цифровой юань провёл платёж в офлайне
— Visa, Mastercard, SWIFT? → “Извините, соединение потеряно.”

3. Деньги больше не прячутся

— Центробанк ОАЭ остановил отмывание через 16 фейковых счетов за 0,3 секунды
— В SWIFT такие схемы расследуются 47 дней

Цифровой юань видит всё. И действует мгновенно.

Что говорят эксперты?

«Цифровой юань меняет само определение денежной цивилизации» Джозеф Стиглиц, Нобелевский лауреат

Мир меняется не постепенно, а скачкообразно. Это один из таких скачков.

Тот, кто встроится в новую финансовую экосистему первым — получит не просто преимущество, а власть.

Источник

Последнее редактирование:
По данным на лето 2023 года, к китайской платёжной системе CIPS (Cross-border Interbank Payment System) были подключены 30 российских банков:
  • ВТБ;
  • «ФК Открытие»;
  • МКБ;
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк;
  • Транскапиталбанк;
  • Банк «Солидарность»;
  • «Ак Барс»;
  • «Абсолют Банк»;
  • «Почта-Банк»;
  • Банк «Санкт-Петербург»;
  • НБД-Банк;
  • Банк «Союз»;
  • Банк «Точка»;
  • БСПБ;
  • «АйСиБиСи Банк»;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-банк;
  • Росбанк.

Всё это звучит круто и выглядит круто. На первый взгляд. Но я бы не торопился говорить о каких-нибудь гвоздях в крышки каких-нибудь гробов. Вот когда я увижу первый подключенный к этой системе банк из Старого Света, тогда я скажу-ой, swift, RIP. До тех пор, пока этот "скачок" не станет глобальным, он будет представлять чиста академический интерес для меня, например, как гражданина страны-изгоя (это не наезд на патриотов, это тупо декларация факта). Хорошая новость может быть в том, что Европа сейчас, в моменте, может быть крайне заинтересована в этом "скачке". Скажу больше-в любом скачке, который ее спасет от дяди Сэма.

Тот, кто встроится в новую финансовую экосистему первым — получит не просто преимущество, а власть.
Интересно, лет через 30 будем ли мы стремиться "убежать" от доминирования Китая в финансах так же, как еще недавно стремились сделать аналогичное от США?

По-моему исходный пост со сравнением SWIFT и CIPS немножко невежественный.

SWIFT -- это просто финансовый мессенджер. Он сам по себе не устанавливает условий или комиссий за переводы, это делают банки (с учётом оценки своих издержек, конечно же).

CIPS же является не только системой передачи сообщений, но и клиринговым, и расчётным центром. Примерно как НСПК в системе СБП.

Отсюда и все эти дополнительные возможности по прозрачности и скорости. Когда деньги перемещаются через центрального контрагента, это всегда проще, чем с распределённой сетью участников. Но что-то мне подсказывает, что с этим центральным контрагентом рано или поздно можно огрести проблем...

Погодите, я запутался. Примерно полгода назад, здесь же на форуме, громогласно расхваливали новомодный БРИКС Пэй - который, как раз, должен был вбить последний гвоздь в гроб СВИФТа (и, вообще, мирового империализма).

А теперь получается, что БРИКС Пэй по боку, и ЦИПС 2.0 стал знаменем угнетённых трудящихся всего мира? Как же так? Кому теперь верить? А вдруг, завтра ещё какой-нибудь очередной "убийца СВИФТа" объявится?

Что БРИКС ПЭЙ, что CIPS 2.0 - это демо проекты. Один раз показали, а потом забыли. Если эти системы такие хорошие, так покажите динамику как они внедряются в обычную жизнь. Вместо этого тишина.

По данным на лето 2023 года
Помнится, когда ввели санкции против Газпромбанка, его карты Юнион Пей мгновенно перестали работать за границей. А этот ЦИПС будет работать с подсанкционными банками? И есть ли более свежие данные по отечественным банкам (не от 2023 года)?

Ну, и самое любопытное - как именно проводят платежи без интернета. Всё равно ведь какой-то канал связи должен быть?

Красивый заголовок и новость красивая.
Только вот как-то китайские банки не спешат отключаться от SWIFT.
И более того - боятся вторичных санкций.
А потому как переводили платежи за поставки через прослойки - так и переводим. Потому что вариантов нормально заплатить из России в Китай нет, сколько бы там цифровых юаней не придумали.

Новость сродни обещаниям отменить визы для россиян - в это верят все, кроме тех, кто хоть раз подавал на визу. У меня каждый год спрашивают анализы, при чём каждый раз - разные, несмотря на многочисленные поездки туда и отсутствие штрафов/нарушений.

Ну и кто хоть раз менял валюту в китайских банках или пытался оформить там платёжную карту на российский паспорт - тоже улыбнутся с этой прекрасной новости про победу на свифтом.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх