• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Доходность НПФ на сайте и реальная доходность клиента — почему цифры не совпадают?

• Автор темы Автор темы Николай28
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 159

Николай28

Новичок
Рег-ция
02.09.2026
Темы
1
Реакции
1

Пенсионные накопления: сколько вы реально заработали в своём НПФ?​

Посмотрел обсуждения доходности НПФ и поймал себя на мысли, что мы обычно сравниваем фонды по опубликованным процентам: у одного за год 18%, у другого 15%, у третьего 12% — и на основании этого пытаемся определить, какой фонд лучше.

Но для конкретного человека эти цифры могут мало что говорить.

Например, два человека сегодня находятся в одном и том же НПФ. Один перешёл туда в 2018 году, второй — в 2023-м. Формально фонд один, а фактическая доходность их пенсионных накоплений за период нахождения в нём будет совершенно разной.

Плюс есть годы фиксации, переходы между страховщиками, возможная потеря инвестиционного дохода и разные результаты инвестирования по годам.

Поэтому мне стало интересно посмотреть на НПФ немного с другой стороны: не «какую доходность фонд объявил за 2025 год», а сколько реально заработали пенсионные накопления конкретного человека с момента входа в этот НПФ.

У кого есть желание — предлагаю сравнить реальные случаи.

Можно без каких-либо персональных данных написать:

— НПФ;
— год перехода в него;
— примерно сколько было пенсионных накоплений при переходе, если известно;
— сколько показывает выписка СФР сейчас.

Интересно будет посмотреть, насколько фактические результаты совпадают с тем впечатлением, которое создают ежегодные рейтинги доходности НПФ.

Заодно можно попробовать разобраться, в каких случаях переход между фондами действительно дал преимущество, а когда выгоднее было вообще ничего не трогать.

Мне одному кажется, что здесь нашествие нейросетей с banki.ru? Еще и вопросы задают, обсуждения провоцируют...

Если это камень в мой огород — принимается. :)

Я вполне живой. Пенсионной тематикой занимаюсь больше 10 лет, а в последние годы ещё и разработал собственный сервис для анализа пенсионных прав и ПДС. Поэтому здесь я скорее из профессионального любопытства — интересно сравнивать расчёты и практические случаи.

А с многословием, согласен, надо что-то делать. :)

Я вполне живой. Пенсионной тематикой занимаюсь больше 10 лет, а в последние годы ещё и разработал собственный сервис для анализа пенсионных прав и ПДС. Поэтому здесь я скорее из профессионального любопытства — интересно сравнивать расчёты и практические случаи.

Ну а тогда в чем вопрос? В ПДС как клиенты мы можем посчитать только IRR, но она в целом рифмуется с той доходностью, которую объявляет фонд (по крайней мере, с НПФ ВТБ у меня так).

Кроме того, было бы этим фондам за что конкурировать... Их портфели ультраконсервативны, преимущество в доходности как правило преходящее, поэтому не приходится ожидать, что где-то практикуют высокое искусство управления активами и надо переводиться туда.

Да, в целом согласен. Именно поэтому я бы тоже не бегал из фонда в фонд вслед за лидером очередного года или квартала. Сегодня один наверху таблицы, завтра другой.

Собственно, мой интерес немного в другом. Я в своём проекте как раз занимаюсь такими расчётами: смотрю результат человека за период нахождения в конкретном НПФ и сравниваю его с другими фондами на том же горизонте. Не для того, чтобы сказать «этот фонд дал больше — срочно переходим», а скорее чтобы понять, насколько эта разница вообще существенна и устойчива во времени.

С IRR согласен — для ПДС это, пожалуй, самый понятный клиенту способ оценить собственный результат, особенно когда были взносы в разные даты, софинансирование и налоговый вычет.

С ВТБ, кстати, интересный пример. Если у Вас IRR действительно хорошо рифмуется с публикуемой фондом доходностью, значит на Вашем периоде расхождение небольшое. Мне как раз интересно посмотреть, насколько такая картина сохраняется у других НПФ и на более длинных интервалах.

А насчёт консервативности портфелей тоже спорить не буду. У НПФ объективно довольно тесный коридор для манёвра. Поэтому мне интереснее искать не «лучший НПФ», а фонды, которые на длинном периоде стабильно не оказываются хуже конкурентов.

Кстати, если не секрет, за какой период Вы считали IRR по ВТБ? Было бы интересно сравнить.

Кстати, про IRR ещё один момент подумал.

Тут ведь важно, что именно включать в денежные потоки. Если считать только собственные взносы и текущую стоимость счёта, тогда сравнение с доходностью НПФ действительно имеет смысл.

А если в IRR включить ещё государственное софинансирование, а тем более налоговый вычет, получится уже доходность всей конструкции ПДС для конкретного человека, а не результат управления деньгами фондом. И такая IRR вполне может быть в разы выше объявленной доходности НПФ.

Поэтому интересно, как именно Вы считали свою IRR по ВТБ — с софинансированием или без него?

Кстати, если не секрет, за какой период Вы считали IRR по ВТБ? Было бы интересно сравнить.

С момента открытия счета в мае 2024 г. О результатах писал в ветке про ПДС (2024, 2025). Поскольку дата прихода софинансирования известна, то его можно учесть в расчете IRR как исходящий денежный поток наравне с собственными взносами.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх