• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Долго- и среднесрочные инвестиции: фундаментал, макро, конъюнктура (Читает 1)

kioratsu

Участник
Регистрация
28.02.2024
Темы
2
Сообщения
67
Реакции
139
Это продолжение одноименной темы с banki.ru. Опыт показал, что долгосрок настолько малоинтересен общественности, что большого трафика здесь не будет. Поэтому и о рынке в целом, и об отдельных эмитентах, и о макрокартине на горизонте от года предлагаю писать в одной ветке.

Сюжет для затравки: долгосрочники, которым повезло собрать индексный портфель на историческом максимуме РТС (19.05.2008 - 2497 пунктов), сегодня наконец-то вышли в долларовый безубыток с учетом дивидендов. Им это удавалось и раньше, однако эпидемия ковида и "спецоперация" отбрасывали их назад. Говоря о фундаментале, EPS индекса РТС накануне кризиса-2008 достигал ~$260. Вилка прогнозов на 2024 г. - от $225 до $290 (по текущему курсу USDRUB). Таким образом, при возвращении индекса РТС к 2500 пунктам мультипликатор P/E индексного портфеля оказался бы в диапазоне от 8,6 до 11,1, что по-прежнему дороговато. Однако в случае роста прибылей выше $300 уже появится фундаментальный повод переписать хаи по РТС вслед за ММВБ. Многолетняя стагнация прибылей в долларовом выражении, общая для большинства развивающихся рынков, рано или поздно подойдет к концу.

P.S. График долларового EPS взят из обзора "ВТБ Капитала" 10-летней давности. Расчетами EPS для RTSI сейчас уже не занимаются, считают в рублях для IMOEX.
 

Вложения

  • rtsi-20080519.png
    rtsi-20080519.png
    92.9 KB · Просмотры: 13
  • vtb-on-eps-20140129.png
    vtb-on-eps-20140129.png
    24.3 KB · Просмотры: 14
Помню года 3 назад я спрашивал на банках, в какие акции мне вложится на выплату от сдачи крови. Мне тогда посоветовали потратить эти деньги по назначению - на питание :). С тех пор парочка акций в портфеле так и лежат. Я уже считаюсь долгосрочным инвестором?
 
Помню года 3 назад я спрашивал на банках, в какие акции мне вложится на выплату от сдачи крови. Мне тогда посоветовали потратить эти деньги по назначению - на питание :). С тех пор парочка акций в портфеле так и лежат. Я уже считаюсь долгосрочным инвестором?
конечно-же, наверняка уже заработана льгота ЛДВ)
акции насколько выросли-то?
 
@zuzik_07, если воздержались/воздержитесь от соблазна продать их при выходе в безубыток, то обряд просвещения можно считать пройденным. :)

Долгосрочник - это вообще образ жизни, а не состав портфеля. Нет необходимости держаться за одну и ту же бумагу десятилетиями, главное - помнить, что акции как класс активов - это занятие на 10 лет минимум, и что фундаментал меняется значительно реже, чем котировки.
 
Образ-то образ, но, даже держа актив десятилетиями, возникнет нужда его продать. А сделать это лучше в выгодный момент, не в любой. Точно так же и со входом в потенциально долгосрочный актив.
Поэтому существует ли грань между кратко-, средне-, и долго-срочными? Не факт.
 
@sergey_pushkarev, четкой грани нет, но если кто-то планирует через 5-7 лет распродать свой портфель (допустим, копит на покупку недвижимости), то он будет и в выборе активов ограничен (портфель максимум смешанный, а то и 100% облигационный), и рассчитывать сможет не более чем на прибавку в десятки процентов к первоначальной сумме. На более длинных горизонтах перспектива "иксов" в реальном выражении подавит желание зарезать курицу, несущую золотые яйца, а свобода действий будет шире (в т.ч. в плане тайминга, если есть охота им заниматься).
 
+70,25% показывает ВТБ.Инв. (одна +24,47%, другая +75,69%).
А инфляционный вклад какой в этих 70.25%? Мне кажется, совсем не очевидно и сложно просчитывать рост бумаги в сравнении хотя бы с депозитом по среднегодовой ключевой ставке за год.
 
А инфляционный вклад какой в этих 70.25%?
Это рост по номиналу, инфляцию вычитайте сами. За это время минимум один пик был, когда можно было продать +100% к цене покупки примерно. Сложность учёта в том, что было несколько докупок, на дивиденды + сдача от покупок ОФЗ (под вычеты на ИИС), руки не доходили вдумчиво считать, так как размах масштаба намного меньше кэшбэка и %% от средств с кредиток. Говорю же, кровь сдал :)
 
Для тех, кто соскучился по этому формату, вот вам свежий график полной доходности индекса Мосбиржи по отношению к S&P 500. С начала 2003 г. оба индекса показали равный результат: преимущество развивающихся рынков, обретенное ими в "нулевые" годы, полностью утрачено. Инвестор, купивший российские акции даже на самом дне кризиса-2008 (после грандиозного обвала!), отстает от коллеги, купившего тогда ETF на американский индекс: брутто-доходность в USD 10,78% годовых против 15,14% годовых. За 15 лет набежало почти двукратное отставание.

На 10-летнем trailing окне результат тоже пока "под водой": хотя бум развивающихся рынков к 2014 г. успел угаснуть, он сменился разгоном мультипликаторов в Америке. Итог - отставание MCFTR в два с лишним раза или на 7,55% годовых.

В однозначном плюсе остаются только владельцы российских бумаг с эпохи кризиса-1998 и бума/краха доткомов (1999-2002): за последние 25 лет долларовая доходность индекса РТС составила 13,30% годовых, а S&P 500 - 7,86% годовых.

Мораль истории? На рынках бывают очень длинные циклы, вот единственная мораль.
 

Вложения

  • mcftr-to-spxtr.png
    mcftr-to-spxtr.png
    79.7 KB · Просмотры: 14
  • mcftr-to-spxtr-10y.png
    mcftr-to-spxtr-10y.png
    74.1 KB · Просмотры: 14
Мораль истории? На рынках бывают очень длинные циклы, вот единственная мораль.
– Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых – вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. – Почему? – Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
В. Пелевин
 
– Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых – вылезти оттуда.

А мотивация "вылезти" - это именно то, что ведет к усугублению перекосов в конечном итоге. ;) Если в разгар бума "нулевых" западные инвесторы за спасением от стагнации бежали на EM, то в последние годы обитатели EM/FM всеми правдами и неправдами пытаются пристроить свои капиталы в Америке.
 

Вложения

  • 626595.png
    626595.png
    7.5 KB · Просмотры: 14
Мораль истории? На рынках бывают очень длинные циклы, вот единственная мораль.
Ну почему же единственная? А та мораль, что эпохи развитых рынков сменяются эпохами развивающихся?
 
@sergey_pushkarev, ну это как бы очевидно, как и чередование value/growth, large-cap/small-cap и т.п. Вся трудность - в тайминге этих эпох. Еще 10 лет назад было ощущение, что EM'ы достаточно дешевы и забыты мейнстримом, но этого оказалось мало для того, чтобы они воскресли!
 
Вся трудность - в тайминге этих эпох. Еще 10 лет назад было ощущение, что EM'ы достаточно дешевы и забыты мейнстримом, но этого оказалось мало для того, чтобы они воскресли!
Так ведь подобные циклы на рынках - ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ! Это цитата :)
10 лет назад развитые рынки только подходили к зрелости в своем цикле. Можно было догадаться, что их эпоха даже не дошла до разгара, а в такой ситуации не имеет значения, дешевы EM или нет.
А вот сейчас расклад уже другой. На горизонте маячит пертурбация, так что через пару лет, может, уже стоит EM и откупать...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху