• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

"Финзачет" или финансовая грамотность в понимании регуляторов

  • Автор темы Автор темы kioratsu
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 405

kioratsu

Профи
Рег-ция
28.02.2024
Темы
3
Сообщения
942
Реакции
1 126
С горем пополам сдал очередной "Финзачет" на 10 баллов из 14. Из года в год это мероприятие вызывает неподдельный интерес, т.к. позволяет понять, что под финграмотностью понимают наверху. И всякий раз убеждаешься, что финграмотность в понимании ЦБ и прочих — это "знание правил, которые мы сами написали".

На сей раз было обещано, что задания будут построены на "реальных жизненных ситуациях". Но, например, на "продвинутом" уровне требовалось угадать, на какие виды кредитов можно установить самозапрет, каков лимит субсидии на эмиссию ценных бумаг СМБ и на какую сумму "неквал" может накупить "сложных финансовых инструментов" по "праву последнего слова". Сложно представить себе живого человека, который был бы настолько погружен в нюансы столь разных областей (даже если это юрист или консультант, у него обычно узкая специализация), зато вполне представляешь себе усердие, с которым ЦБ и авторы законопроектов берутся за решение несуществующих проблем! :)
 
Прошел на базовом уровне. Результат 18/21. Вначале выбрал 3 темы из предложенных, что не избавило от вопросов по невыбранным темам (видимо, их доля в общей массе была меньше).
Ошибки:
- вопрос про ПДС (не отметил страхование в 2,8 млн)
- консервативная стратегия (не заметил, что выбирать нужно было несколько вариантов, а выбрал только ОФЗ)
- вопрос про мошенническое видеосообщение "от друга о срочной денежной помощи". Оказывается, в числе верных вариант "задать другу вопрос, на которые знаете ответ только вы и он" :)
 
popcorm1.gif

чёт навеяло...
04639.webp
 
Попробовал пройти и понял, что ответы предлагают не те, как я считаю, а те, которые "правильные" и "неправильные" с точки зрания организаторов. Слился с половины.
 
Попробовал пройти и понял, что ответы предлагают не те, как я считаю, а те, которые "правильные" и "неправильные" с точки зрания организаторов. Слился с половины.
Я прошёл, но в очередной раз убедился, что тестирование - это зло в плане оценки любых знаний. Только вопросы с одним вариантом ответа более-менее, а вот с выбором половина точно составлена неверно и даже зная правильный ответ больше вероятность ответить правильно тому, кто угадывает хорошо, а не тому кто в материале разбирается лучше авторов теста. Особенно вопрос по 115-ФЗ, в котором я собаку съел, составлен априори так, что на него я правильно не отвечу.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх