• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 19 июня будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

что сейчас происходит с Гронингеном.
Однако! И правда пытаются реанимировать.

ГААГА, 13 апреля. /ТАСС/. Компания "Нидерландское нефтегазовое общество" (Nederlandse Aardolie Maatschappij, NAM) намерена возобновить добычу газа на месторождении в населенном пункте Варффюм на севере провинции Гронинген, работы по восстановлению инфраструктуры начнутся на следующей неделе.

По его информации, с 20 апреля компания приступит к очистке скважин, которые оказались непригодными из-за скопления воды и песка после длительного простоя. Для этого планируется использовать гибкий металлический шланг, с помощью которого скважины будут промыты. В случае успешной очистки NAM попытается возобновить добычу газа. Как отмечает телеканал, работы займут около трех недель.

Такими темпами, скоро начнут и СП-3 сами строить к нам!)))

Один существенный нюанс упущен.

За минусом проданных акций.

Купили по 100 и по 200, средняя 150. Одну продали. Средняя может стать 100/200 по лифо/фифо или остаться 150 по средней.

Он не упущен, он исключен с самого начала.

Брокера с его нюансами фифолифо мы исключаем из условий сразу... Это все таки наши бумаги.

Однако! И правда пытаются реанимировать.
То апрель. Интересно как у них сейчас дела с запуском. Ну и если запустятся, то как будут обстоять дела с сейсмической активностью.

Он не упущен, он исключен с самого начала.
Каким способом он исключен, уточните?
Из ваших сообщений это гепонятно.

Используете озвученный вами третий метод, продолжающий учитывать цену покупки уже проданных бумаг, не учитывающий продажи вообще?

То апрель. Интересно как у них сейчас дела с запуском. Ну и если запустятся, то как будут обстоять дела с сейсмической активностью.
Переименуют ли северо-восточную Голландию в Атлантиду?)))

Каким способом он исключен, уточните?
Самым варварским. (Внимание умное слово) Декомпозиция проблемы показывает что фифолифо нужны брокеру для учета налогооблагаемой базы, а не нам. Поэтому от лишних сущностей мы избавляемся.

продолжающий учитывать цену покупки уже проданных бумаг, не учитывающий продажи вообще?
Дело в том что покупка бумаг и продажа бумаг это разные действия, имеющие связь только в нашей голове.
В данном случае мы ведем себя как раджа из золотой антилопы.

– Как же я их тебе верну? Ведь я не могу отличить твоё золото от моего. Вдруг я по ошибке дам тебе своё золото? А своё золото я никому отдавать не намерен!

И если мы продаем бумаги, то продаем их уже из общей кучи. И варианта всего два, продажей в плюс к средней мы как минимум не ухудшим среднюю, продажей в минус к средней ухудшим, если продали ниже цены последней покупки (тут упрощение, на самом деле последних X покупок), тоже самое что позиция нам обошлась дороже.

Но самое интересное тут не то как я считаю, а то как считают брокеры, и там верить нельзя ни одной цифре :sneer:

Что толку от обсуждения "фифолифо"? Да, так брокеру удобно считать налоги. Большинству из клиентов неудобно учитывать. Но изменить мы всё равно ничего не сможем, каждый для себя нашёл какой-то выход. Так что продолжаем работать с тем что есть.

Что толку от обсуждения "фифолифо"? Да, так брокеру удобно считать налоги. Большинству из клиентов неудобно учитывать. Но изменить мы всё равно ничего не сможем, каждый для себя нашёл какой-то выход. Так что продолжаем работать с тем что есть.

Вся комедия в том, что изначальный посыл – "не стоит смотреть на среднюю цену покупки!" – не воспринят. Вместо этого пошли горячие разговоры о том, как ее считать, и какой брокер это правильно делает. ;)

Так, что, видимо, нам теперь не суждено избежать оживленных дискуссий о том, где ставить стоп. И какой учебник по теханализу — самый толковый.

Вся комедия в том, что изначальный посыл – "не стоит смотреть на среднюю цену покупки!" – не воспринят
Отчего же? Воспринимать ведь не значит соглашаться. С Вами даже немного подискутировали на тему, значит восприняли, но сами такую веру исповедовать не хотят. Не разделяют Вашу точку зрения в этом вопросе.

@m_rt, все стороны согласны с несколько расширенным тезисом - "не стоит смотреть на среднюю цену покупки в терминале". Особенно у позиций с частичными продажами по ходу пьесы.
Позиция же уважаемого @kioratsu конечно гораздо радикальнее.
ЗЫ Уже вылетело из головы - кто-то же из эмитентов сравнительно недавно акции менял, в результате чего в терминале появились акции со средней ценой 0 рублей. Ух там прибыль рисовалась (и налоги). :sneer:

Вся комедия в том, что изначальный посыл – "не стоит смотреть на среднюю цену покупки!" – не воспринят.
Потому что он не всегда верен.
В случае, когда позиция сначала набирается, а потом удерживается или только распродается, средняя цена имеет смысл и вполне удобна.
Кроме того, низкая средняя тешит самолюбие великого инвестора, дает повод для хвастовства- некие позитивные эмоции, которые не стоит сбрасывать со счетов, они могут быть важны в нервозной атмосфере биржи.

Если же идут попеременные покупки и продажи, то средняя не имеет большого смысла. Гораздо важнее размер позиции.

если мы продаем бумаги, то продаем их уже из общей кучи. И варианта всего два, продажей в плюс к средней мы как минимум не ухудшим среднюю, продажей в минус к средней ухудшим, если продали ниже цены последней покупки (тут упрощение, на самом деле последних X покупок), тоже самое что позиция нам обошлась дороже.
Какая-то каша из топора и лифо)))

Так, что, видимо, нам теперь не суждено избежать оживленных дискуссий о том, где ставить стоп. И какой учебник по теханализу — самый толковый.
Давайте без стопов и теханализа!

Расскажите, пожалуйста, как Вы управляете позицией с плечом. Если я правильно помню, Вы купили в плечо бездивидендный ПИФ, остальные акции в портфеле (ЭН+, Россети, ЭЛ5, Арсагера) тоже дивидендов не платят, как предполагается (?) гасить плечо? Или это в расчете на будущие пополнения счета?

Я сейчас тоже имею позицию с плечом, и когда рынок стал ниже цены закупки - позиция становится сильно некомфортной... но я планирую его погасить, если когда основные фишки заплатят дивиденды. Если этого не будет, как в Вашем случае, то что Вы делаете с плечом? Увеличиваете, уменьшаете, оставляете на месте? Может, делаете ротацию из "подорожавших" бумаг в закрытие плеча?

Вся комедия в том, что изначальный посыл – "не стоит смотреть на среднюю цену покупки!" – не воспринят. Вместо этого пошли горячие разговоры о том, как ее считать, и какой брокер это правильно делает. ;)
Когда за последние лет 5-6 в портфеле не было ни одной продажи, и позиция либо набирается условно-бесконечно, либо распродается полностью за один раз, нет никаких математических разночтений по расчету средней.

Потому я и озадачился сначала. Я уже и забыл, что при частичных продажах может возникать инвариантность расчета средней.

Ну а что средняя при таком подходе имеет смысл только разве что в качестве пузомерки и успокоительного, я и так знаю давно))

Что толку от обсуждения "фифолифо"?
Если вы заметили, я тут вторую страницу распинаюсь за фифолию - в печь ее.

к, что, видимо, нам теперь не суждено избежать оживленных дискуссий о том, где ставить стоп. И какой учебник по теханализу — самый толковый.
Вот тут извините, связи не улавливаю совсем.
Получается упомянул среднюю записали в сектанты?

Идешь, по улице, увидел телекамеру, не поленись перейди на другую сторону улицы, а то в вечерних новостях покажут тебя идущим по городу и сопроводят комментарием - в нашем городе прошел гей-парад.

Если же идут попеременные покупки и продажи, то средняя не имеет большого смысла.
Если вы "запомнили" n последних сделок, например потому что острота момента так сложилась, и наблюдаете за развитием ситуации, то смысл немедленно возвращается.

но сами такую веру исповедовать не хотят. Не разделяют Вашу точку зрения в этом вопросе.
Не разделяют. :Pardon: Потому что если это воспринять всерьез

мне безразлично, закрыта ли конкретная позиция в плюс или нет. Я вижу, что портфель показывает +4,28% г/г, это и есть результат.

То потом придется всерьез заниматься переносом убытков прошлых периодов...

Расскажите, пожалуйста, как Вы управляете позицией с плечом. Если я правильно помню, Вы купили в плечо бездивидендный ПИФ, остальные акции в портфеле (ЭН+, Россети, ЭЛ5, Арсагера) тоже дивидендов не платят, как предполагается (?) гасить плечо? Или это в расчете на будущие пополнения счета?

Во-первых, я уже передумал. :) Закрыл на relief rally после майских, чтобы попасть в реестры под ГОСА (заложенные акции не голосуют). Но плечо еще вернется, а условием делевереджа будет восстановление мультипликаторов до уровней здорового человека (тогда и XAG начнет возвращаться в портфель). Арсагеровский ПИФ был выбран неслучайно: во-первых, актуальный фундаментал здесь нам сообщают каждые 2 недели, во-вторых, фонд может служить placeholder'ом для последующей покупки акций самой ARSA.

Ну а дивиденды... Это желательное условие, но не когда дивидендные бумаги существенно дороже бездивидендных. Да и не было пока в моей практике такого, чтобы плечо полностью погасилось дивидендами. Всегда вручную закрывалось.

Получается упомянул среднюю записали в сектанты?

Просто один стереотип тянет за собой другие. Если оглядываться на цену покупки, то не получится смотреть вперед, т.е. регулярно задаваться вопросом: "купил бы я эти акции сегодня?" Вас смущает зачет убытков? Так ведь это налоговый актив со сроком годности 10 лет (а на ИИС вообще нет таких забот). Или хочется додержать позицию, чтобы убытка не образовывалось? Тоже можно, но другой вопрос – а сколько интересного рискуете упустить в процессе?

Просто один стереотип тянет за собой другие.
Не все что вы не можете посчитать есть стереотип.
А пока получается как в том анекдоте - ну тогда и за изнасилование судите, аппарат то есть :sneer:
Чем вам средняя не угодила? Мы оперируем строго левой стороной графика, в отличии от теханализа который засовывает потные лапки в правую сторону графика.

Вас смущает зачет убытков?
Чужие убытки мне в общем безразличны. Смущает признание результатом потенциально отрицательный...

Тоже можно, но другой вопрос – а сколько интересного рискуете упустить в процессе?
Ну если держать в таких пропорциях, позиция чуть не на пол портфеля, то да...

Disclosure: long ENPG (38.24%)

Чем вам средняя не угодила?

Да я через свою традиционную "разведку боем" пытаюсь понять, какую информацию в ней находят другие. Ведь даже если эта позиция лежит без движения, чтобы рассчитать доходность, нужно знать дату покупки помимо цены. И тут лучше научиться-таки считать TWR (ну или хотя бы IRR в Excel'е, хотя она характеризует не совсем то).

Чужие убытки мне в общем безразличны. Смущает признание результатом потенциально отрицательный...

Ну а чем реализованный убыток отличается от бумажной переоценки? Портфель все равно подешевел, просто в первом случае поменялся его состав. Мы же не убежали из акций в кэш! Ничего не изменилось, кроме тикеров!

Ну если держать в таких пропорциях, позиция чуть не на пол портфеля, то да...

При любом размере позиций будут ребалансировки, хотя бы для ограничения риска. И тогда тоже возможна ситуация, когда все бумаги упали, но что-то упало сильнее, и для восстановления исходных пропорций требуется продать менее упавшее и докупить более упавшее. Получив тот же самый отрицательный финрез от закрытых позиций.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх