• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (11 читает)

С "инсайдерами" имел место эпичный случай еще на banki.ru, когда после "черного вторника" 16.12.2014 я написал, что кто-то купил ОФЗ 46020-АД за 55% от номинала и зафиксировал некислую двузначную доходность на 21 год вперед (в то время фиксировать доходность по длинным ОФЗ еще не было модным). На что тогдашний кумир форума АИА поспешил заметить: то был "инсайдер"! Потом я нашел цифры по объемам. Серия 46020 была жутким неликвидом, оборот на той отметке составил 1 лот (550 ₽)! В общем, с этим наблюдением в лужу сели мы оба, но каждый - по-своему авторитетно. :)
Ну хорошо, так и зафиксируем. На рынке настолько мало ликвидности что весь этот обвал устроили пролтора хомяка продав по одному лоту каждой акции.
А кукловодов, манипуляторов и инсайдеров не существует, их итак придумал :Mocking:

Ну хорошо, так и зафиксируем. На рынке настолько мало ликвидности что весь этот обвал устроили пролтора хомяка продав по одному лоту каждой акции.

А это недалеко от истины! Распродаются активно управляемые ПИФы (те же "хомяки" в шкурах пайщиков выводят оставшиеся деньги), да труженики "дивидендной зарплаты" стремятся по совместительству устроиться на купонную "зарплату". А вся ликвидность нынче - в одноименных БПИФах (LQDT, SBMM, AKMM, ...) :)

А это недалеко от истины! Распродаются активно управляемые ПИФы (те же "хомяки" в шкурах пайщиков выводят оставшиеся деньги), да труженики "дивидендной зарплаты" стремятся по совместительству устроиться на купонную "зарплату". А вся ликвидность нынче - в одноименных БПИФах (LQDT, SBMM, AKMM, ...) :)
От истины это равноудаленно с версией инсайдеров, манипуляторов и кукуловодов. Например, на алор вы предпочитаете глаза закрыть. А сколько таких алоров еще функционируют?
Конечно приятно жить в домике где только P/E и отчетности. Но даже вы посмотрев в честные глаза эмитента на госа брезгливо распродали все в убыток, потому что вам не понравилось то что вы там увидели.

Например, на алор вы предпочитаете глаза закрыть. А сколько таких алоров еще функционируют?

А действительно, сколько? В миллиардах рублей? Тут проблема явно на стороне спроса. В 2021 г. наши "физики" на полтриллиона приняли акций у нерезидентов, а рынок рос. Сейчас таких объемов в рынок не льется; если что-то и протекает, то на порядок меньше.

Конечно приятно жить в домике где только P/E и отчетности. Но даже вы посмотрев в честные глаза эмитента на госа брезгливо распродали все в убыток, потому что вам не понравилось то что вы там увидели.

Во-первых, я уже "исправился". :) Вчера кого-то в этих акциях стошнило так, что доля ENPG в моем портфеле восстановилась до 28,39% (за счет продажи фондов широкого рынка).
Во-вторых, никогда не говорилось, что умение взять P/E из скринера отменяет необходимость изучения эмитента. Не отменяет. Но в конечном-то итоге деньги берутся из тех самых P/E.

А действительно, сколько? В миллиардах рублей?
А в пустом стакане, как вы сами выше засвидетельствовали, достаточно одного лота.
А сколько количественно регулятор знает, вопрос лишь в том будет ли что то предпринимать.

я уже "исправился". :) Вчера кого-то в этих акциях стошнило так, что доля ENPG в моем портфеле восстановилась до 28,39%
То что вы исправились не отменяет того что честные-честные глаза эмитента остались на своем месте. :Mocking:
Там примерно с 15 марта кого-то тошнит непрерывно.

никогда не говорилось, что умение взять P/E из скринера отменяет необходимость изучения эмитента. Не отменяет. Но в конечном-то итоге деньги берутся из тех самых P/E.
Так и с тем что сказочные P/E могут сулить золотые горы никто не спорит. При одном условии, если появится спрос, или по другому ликвидность.
Я вот уверен, что тот же Красный Котельщик даже не попал в кандидаты на изучение по этой причине.
И евротранс, после того как сложился в 2.5 раза, не попал, хотя P/E теперь чудесный, да еще там где-то маячит тень одного вице-премьера :NewRussian:

А в пустом стакане, как вы сами выше засвидетельствовали, достаточно одного лота.

О чем и речь! Поэтому самые душераздирающие истории о "манипуляциях кукла", "сливах инсайдеров" и т.п. бытуют обычно в кругу держателей неликвидов. ;)

Так и с тем что сказочные P/E могут сулить золотые горы никто не спорит. При одном условии, если появится спрос, или по другому ликвидность.
Я вот уверен, что тот же Красный Котельщик даже не попал в кандидаты на изучение по этой причине.
И евротранс, после того как сложился в 2.5 раза, не попал, хотя P/E теперь чудесный, да еще там где-то маячит тень одного вице-премьера :NewRussian:

Ровно наоборот: риск ликвидности - это самый охотно принимаемый из всех рисков. У меня же не ПИФ, да и это именно тот случай, когда управлять миллионом легче, чем управлять миллиардом.

А бумага может быть забракована по разным причинам, хотя бы из-за отсутствия актуальной отчетности, или если эта отчетность вызывает вопросы (например, ORUP и EUTR не прошли мои фильтры, хотя в арсагеровские фонды они легко попали).

Вчера кого-то в этих акциях стошнило
Наелись. Поумнели.
До них дошло.
О чем ранее мной и было написано.
ещё есть время, чтобы минимально больно зафиксировать убыток.
Но часики тикают, время стремительно бежит.
Дальше будет всё больней.
доля ENPG в моем портфеле восстановилась
Здесь не просматриваются ни дивиденды, ни рост стоимости. Сочувствую.

Последнее редактирование:
О чем и речь! Поэтому самые душераздирающие истории о "манипуляциях кукла", "сливах инсайдеров" и т.п. бытуют обычно в кругу держателей неликвидов. ;)
А вы попробуйте такое провернуть в бумаге где есть маркетмэйкер, размажут по стакану и шкурку вывесят сушиться на солнышке остальным в назидание.

Ровно наоборот: риск ликвидности - это самый охотно принимаемый из всех рисков.
Видимо надо пояснить. Ликвидность в рынке вообще, наличие денег которые кому то жгут ляжку :sneer: Неликвиды они потому и легко манипулируемы что крохи ликвидности на рынке оттягивают на себя крупные эмитенты.

А вы попробуйте такое провернуть в бумаге где есть маркетмэйкер, размажут по стакану и шкурку вывесят сушиться на солнышке остальным в назидание.

Так пробовали же. В ARSA. В результате АО "Сбербанк КИБ", зачем-то пришедшее туда играть роль маркетмейкера (видимо, у них это роботы решают) два года искало, кому бы пристроить всученные ему акции. :)

Кстати, маркетмейкер - это "кукл" или нет?

Видимо надо пояснить. Ликвидность в рынке вообще, наличие денег которые кому то жгут ляжку :sneer: Неликвиды они потому и легко манипулируемы что крохи ликвидности на рынке оттягивают на себя крупные эмитенты.

Тут вопрос единственный, и ответ на него Вы знаете. Как влияет все происходящее в стакане на способность эмитента зарабатывать деньги акционерам? ;)

А действительно, сколько? В миллиардах рублей? Тут проблема явно на стороне спроса. В 2021 г. наши "физики" на полтриллиона приняли акций у нерезидентов, а рынок рос. Сейчас таких объемов в рынок не льется; если что-то и протекает, то на порядок меньше.
А вот вопрос! Мы не знаем сколько! И никто не знает как это оценить, количественно, я не удивлюсь, если выяснится, что и регулятор там сам смутно представляет сколько заблочки выливают сейчас (в лучшем случае он увидит пост-факт). НРД же не видит конечного владельца всех, видит только конченый конечный депозитарий, который владеет через цепочку депозитариев, а он о своих действиях как раз и не сообщает (и потом, если вскрывается что он льет заблочку, то у него (иногда) могут отозвать лицензию).

У меня ощущение, что рынок как раз обрушили эти товарищи, которые льют заблочку: им неважно по каким ценам продавать (т.к. купили за четверть от рыночной цены, пусть даже более высокой, перед обвалом), и им надо успеть продать быстро, т.к. они понимают что за схематоз у них скоро отзовут лицензию (как я понимаю, в особенности по депозитариям, ЦБ не реагирует "мгновенно" и даже быстро, и поэтому есть окно в которое надо успеть: "набрать как можно больше вкладов и вынести банк пока ЦБ не успел отозвать банковскую лицензию купить у нерезов и вылить как можно больше заблочки в рынок пока не отозвали депозитарную лицензию", один в один ситуация 2014-2019 в банковском секторе.)

Все остальные факторы - лишь наложились на эту массированную продажу заблочки по любым ценам.

И я не говорил что она завершена. Хлопнули один депозитарий, а занимался этим далеко не один.

А вот вопрос! Мы не знаем сколько! И никто не знает как это оценить, количественно, я не удивлюсь, если выяснится, что и регулятор там сам смутно представляет сколько заблочки выливают сейчас (в лучшем случае он увидит пост-факт). НРД же не видит конечного владельца всех, видит только конченый конечный депозитарий, который владеет через цепочку депозитариев, а он о своих действиях как раз и не сообщает (и потом, если вскрывается что он льет заблочку, то у него (иногда) могут отозвать лицензию).

Ну в общей статистике по биржевым оборотам это все равно должно было бы отразиться в виде крупных нетто-продаж, допустим, из собственных средств НФО или по какому-нибудь другому каналу (смотря кто выступал промежуточным звеном). Но в "Обзоре рисков финрынков", который публикует ЦБ, мы никаких аномалий не видим. Сальдированные обороты по каждой категории из месяца в месяц настолько малы, что продавец заблочки либо очень умело спрятан (продажи искусно распределены между подставными "физиками", профучастниками и т.п.), либо его просто нет. Два года назад, когда в ходу была схема с "армянскими форточками", было четко видно, что продавцы – это нерезиденты.

У меня ощущение, что рынок как раз обрушили эти товарищи, которые льют заблочку:
Тут есть одна неувязка...
А кто льет те тикеры где заблочки отродясь не было?
Разумное объяснение одно

- А с этим что делать?
- А куру его, в куру.
- За чтоооо???
- За компанию :Drinks:

Как влияет все происходящее в стакане на способность эмитента зарабатывать деньги акционерам?
Тогда зачем тогда все эти игры в крысу?
Как только автоаз делистингнулся, тут то дела и пошли...

АО «АвтоВАЗ» завершило 2025 финансовый год с прибылью, обеспечив безубыточную модель работы четвертый год подряд.

И да, акционерам деньги зарабатывают единицы, остальные все в дом, все в дом...

Как только автоаз делистингнулся, тут то дела и пошли...
«АвтоВАЗ» перешел в государственную собственность 16.05.2025

Вы не думали что Renault прибыльность именно Ваза и не была в целом интересна ?

«АвтоВАЗ» перешел в государственную собственность 16.05.2025
Речь же шла не об этом, а о том когда автоваз провел делистинг.

Вы не думали что Renault прибыльность именно Ваза и не была в целом интересна ?

Что касаемо рено. Не была бы интересна, они бы сюда не заходили. А убегали буквально в три дня. Уничтожив сервера которые смогли, документацию которую смогли, закрыли офис на ключ и отбыли восвояси, бросив активов на почти миллиард евро.

Что касаемо рено. Не была бы интересна, они бы сюда не заходили.
Извлекать прибыль из предпрития можно не только платя дивидеды. Но так подло шакалить могут только наши мажоры, вы хотите сказать ? Там все честные господа :sneer:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх