• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 11 сентября будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

«Финам» запускает платформу
Я бы это поделие от избы поостерегся использовать, потому что у избы и частного инвестора очевидный конфликт интересов.

алготрейдингом
По моему здесь вместо буквы Г должна быть К :sneer:

Я бы это поделие от избы поостерегся использовать, потому что у избы и частного инвестора очевидный конфликт интересов.

Да нет, здесь полная гармония и симфония: клиенту хочется, чтобы роботы вовсю молотили сделки и ловили рыночную "движуху", а брокер рад загребать на этом комиссии. Другое дело, что к инвестированию все это ни малейшего отношения не имеет. ;)

Есть ли идеи, почему даже когда акции РФ так сильно упали, богатые люди РФ не покупают акции, хотя бы сильных или перспективных компаний? Предполагаю, что не покупают, т.к. акции падают с начала года. Вот например металлурги. Временно не платят дивиденды, но и индекс металлов сейчас на циклическом дне, когда-нибудь СBО закончится и экспорт восстановится. А курс акций металлургов буквально на уровнях 15-20 летней давности. Или Татнефть или Фосагро, тот же Сбербанк.

клиенту хочется, чтобы роботы вовсю молотили сделки и ловили рыночную "движуху", а брокер рад загребать на этом комиссии.
Это та самая геймефикация (запрещено на территории рф). Тихое капание на счет купонов от офз или ожидание ракеты в Красном Котельщике это уже слишком скучно. :sneer:

Есть ли идеи, почему даже когда акции РФ так сильно упали, богатые люди РФ не покупают акции, хотя бы сильных или перспективных компаний? Предполагаю, что не покупают, т.к. акции падают с начала года. Вот например металлурги. Временно не платят дивиденды, но и индекс металлов сейчас на циклическом дне, когда-нибудь СBО закончится и экспорт восстановится. А курс акций металлургов буквально на уровнях 15-20 летней давности. Или Татнефть или Фосагро, тот же Сбербанк.

Очень интересная тема! У меня зародилась полуконспирологическая версия (опирающаяся на кусочные факты), что по-настоящему состоятельные UHNWI приобретают акции со скидкой у иностранцев по тем или иным мутным схемам, и это объясняет скудность бидов в стакане, следовательно – и продолжающуюся дешевизну. Без легенд о "сливе заблочки в рынок", который можно считать прекращенным еще в 2024 г.

А более массовый "хайнет", о котором СМИ активно пишут, консервативен всегда. Он не купит того, что не посоветуют ему его консультанты, а эти консультанты сейчас вряд ли посоветуют overweight акций. Потому что они падают, да. :)

Очень интересная тема! У меня зародилась полуконспирологическая версия (опирающаяся на кусочные факты), что по-настоящему состоятельные UHNWI приобретают акции со скидкой у иностранцев по тем или иным мутным схемам, и это объясняет скудность бидов в стакане, следовательно – и продолжающуюся дешевизну. Без легенд о "сливе заблочки в рынок", который можно считать прекращенным еще в 2024 г.
Спасибо за очень интересные размышления. Мне нравится эта теория. Я знал, что например в июне J.P.Morgan продали заблокированные акции Сбера с 70% дисконтом неуказанному покупателю, Но признаюсь, я не думал об этом как системном процессе. Т.е. покупают иногда. А Ваша гипотеза объясняет все - просто действительно богатые люди скупают только заблокированные акции с огромным дисконтом, который дает им защиту (рыночную премию) от колебаний курса акций.
Получается, что в стране сейчас сложилось 2 контура акций РФ - для толпы и для элиты.
Честно говоря, это выглядит омерзительно. Поскольку по справедливому власти могли открыть торги для квалифицированных инвесторов и продавать им замороженные акции с дисконтом, но условием - не продавать (т.е. остающиеся замороженными), до снятия санкций.

Временно не платят дивиденды, но и индекс металлов сейчас на циклическом дне, когда-нибудь СBО закончится и экспорт восстановится.
Но после этого еще достаточно долго бизнес будет помогать государству, делая то, что сейчас называется «добровольные взносы в бюджет», для восполнения потраченного на СВО и для того, чтобы не снижалось финансирование социальных программ. Так что, ожидаемые инвесторами дивиденды будут работать на всё общество в целом.

Теперь загребать деньги на бирже станет еще легче.
Биржа деньги печатает? Нет. Значит загребать будут такие деньги, которые кто-то другой на биржу принёс.
То есть кому-то станет легче деньги "загребать", кому-то легче терять.

А Ваша гипотеза объясняет все - просто действительно богатые люди скупают только заблокированные акции с огромным дисконтом, который дает им защиту (рыночную премию) от колебаний курса акций.

Я даже не думаю, что им так важно подстраховаться от просадки курса – уж эти-то покупатели должны примерно представлять себе, на какие денежные потоки они сели, да еще со скидкой!

Честно говоря, это выглядит омерзительно. Поскольку по справедливому власти могли открыть торги для квалифицированных инвесторов и продавать им замороженные акции с дисконтом, но условием - не продавать (т.е. остающиеся замороженными), до снятия санкций.

Допустим, я тоже "квал", и что я в таком случае сделаю? Тотчас же продам свои бумаги несчастным на Мосбирже и закуплю большее их количество на спецторгах. Что будет с ценами на двух площадках? Они начнут сближаться! Вывод: власти могли поступить еще проще, разрешив продажу в стакан всего, что легально оказалось в российском контуре, без ограничений. Да, был бы V-образный провал на графиках котировок, но в этот момент равновесие было бы достигнуто. Попытка игнорировать рыночные законы просто растянула эту коррекцию по времени, превратив ее в slow-motion train wreck.

приобретают акции со скидкой у иностранцев по тем или иным мутным схемам, и это объясняет скудность бидов в стакане, следовательно – и продолжающуюся дешевизну. Без легенд о "сливе заблочки в рынок", который можно считать прекращенным еще в 2024 г.

"Мама, мама, Люська с Манохиным переместились..." (c)

Отсутствие бидов на покупку, и пролив санкционки в стакан с точки зрения влияния на рынок явления одного порядка. Рынок падает...
В этом контексте слова мадам Эльвиры - если акции кажутся кому-то дешевыми, покупайте - выглядят как черный юмор :sneer:

Отсутствие бидов на покупку, и пролив санкционки в стакан с точки зрения влияния на рынок явления одного порядка. Рынок падает...

Именно! Разным контурам вовсе не обязательно сообщаться.

В этом контексте слова мадам Эльвиры - если акции кажутся кому-то дешевыми, покупайте - выглядят как черный юмор :sneer:

Более того, именно ЦБ издает "Обзор рисков финансовых рынков", из которого мы узнаем о скудных перетоках из ПИФов в слабые руки "физиков", сопровождающихся обвалом индекса на 20%. А продажи крупных пакетов по спецразрешениям идут мимо всяких финансовых рынков – вот как удобно: и раскрывать ничего не надо!

Но, мне кажется, государство все-таки держит анонимных покупателей этих пакетов на коротком поводке: к ним неприменима доктрина добросовестного приобретателя на организованных торгах, защищающая миноритариев от национализаций. Чуть что – прокуратура быстренько придумает состав, по которому они своих акций лишатся. Не в последнюю очередь это нужно для того, чтобы wealth transfer не перерос в power grab. ;)

и раскрывать ничего не надо!
Это мегакосяк регулятора. Тут и начинается порядочность эмитента. Вот сбер признался что за три копейки купил свои акции, и пообещал не лить их в стакан. Им в общем и не надо, у них с деньгами проблем нет.
А вот какой нить менее морально и что главное менее финансово устойчивый эмитент, может и не устоять от соблазна поправить финансовое положение...
Что судя по всему яростно и делалось.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх