• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

И для фонда акций тоже можно найти неудачную 10-летку
Да, но Вы же понимаете что это совсем другая история.
ну и на истории отличие от AKMM в том, что были дни, закрытые в минус, но все недели закрывались в плюс.
@kioratsu, посетило ощущение что беседую с теханалитиком )
АКМР активно управляемый (и за это управляющие хотят денег), а управление ограничено между РЕПО и депозитами. И если раньше были депозиты выше ключа, то теперь депозиты снижаются с опережением и я не вижу на горизонте месяца другую тенденцию. Так что смотреть на историю бессмысленно, поскольку изменилась парадигма.

В целом новички пусть сфокусируются на конечном количестве фондов.
А кто кого фондее можно разобраться позже и не торопясь...

АКМР активно управляемый (и за это управляющие хотят денег), а управление ограничено между РЕПО и депозитами. И если раньше были депозиты выше ключа, то теперь депозиты снижаются с опережением и я не вижу на горизонте месяца другую тенденцию. Так что смотреть на историю бессмысленно, поскольку изменилась парадигма.

Так вопрос не в том, хороший ли это фонд сейчас, а в том, какой горизонт он обычно предполагает. И эта штука действительно являет собой биржевой аналог короткого депозита: по крайней мере, AKMP не просядет так же, как облигационный БПИФ. Оправданность же комиссий Альфы и будущий performance — это отдельный разговор.

Так вопрос не в том, хороший ли это фонд сейчас, а в том, какой горизонт он обычно предполагает. И эта штука действительно являет собой биржевой аналог короткого депозита: по крайней мере, AKMP не просядет так же, как облигационный БПИФ. Оправданность же комиссий Альфы и будущий performance — это отдельный разговор.
Естественно. Но вы же сами поставили для него горизонт в месяц. А на горизонте месяца он скорее всего будет хуже АКММ (если только управляющие не имеют возможность запихнуть АКММ с плечом в АКМР :D )

Фонды облигаций в первую неделю сентября остались лидерами по нетто-притоку инвестиций — 20,2 млрд рублей. На втором месте — фонды денежного рынка (10,5 млрд рублей), на третьем — смешанные фонды (3,8 млрд). Небольшой нетто-приток также зафиксирован в фондах драгоценных металлов (32 млн), в то время как в фондах акций продолжились оттоки (-907 млн). @banksta

@kioratsu, спасибо!
Ставки в банках падают, нужно куда-то перекладываться, а то у меня все в банках.
Всем ответившим спасибо, чтобы лишний раз не помечали, что не является ИИР, скажу, что никаких претензий на любые ответы обязуюсь не предъявлять, потому что это просто глупо.

Из США доносятся слухи о рецессии, или даже депрессии, даже уже в этом году. Причина в массовом распространении ИИ и роботизации. С соответствующими масштабными увольнениями работников. Средний класс, боясь увольнений, сокращает потребление и переходит к экономии, что плохо для их экономики.

К тому же, сейчас исторически в США самый длительный период без рецессии, 17-18 лет. Индексы на максимумах. А обвал заденет весь мир.
Да, обвал (даже обвалище), думаю, должен быть.
Году в 2019 я попробовал рассчитать дату очередного армагеддона по макроциклам и у меня вышло 2026 год или чуть позже.
На этом нормализованном графике американского индекса видна цикличность кризисов:

1757461798495.webp

И получалось в районе 2026 года. Когда пришли события 2020, я подумал, что закономерность сломалась. Потом в 2022 подумал. Посмотрим, сломается ли сейчас...
Слышал мнение, что для нормализации оценки активов s&p должен упасть на 70%.

Слышал мнение, что для нормализации оценки активов s&p должен упасть на 70%.

Когда он стоил на 70% дешевле, т.е. 2000 пунктов в районе 2015 г., иные эксперты уже считали вероятным падение на 50% (от нынешних уровней было бы -85%):

do think carefully about the likelihood of a stock market loss on the order of 50% over the completion of this cycle.

Кстати, без шуток насчет экспертов — Джон Хасман собаку съел на анализе исторических мультипликаторов. Но кто же виноват, что музыка продолжает играть? :)

Долго ещë золото расти будет? А то я уже почти всë продала. :( (У меня игровой объем, случайно налудоманенный, но остался нереализованным план закупки - так и не определилась в какой форме лучше. :( ).
Напрягает собственный рост золота, обычно необратимый. А тут ещë с ослаблением рубля совпало. Но рубль-то ещë окрепнет...
Когда ставка была адекватна состоянию экономики, было очень удобно: не откатился какой-нить защитный актив сегодня, так завтра за рубли его можно купить по текущей цене с тем же успехом, что вчера "на дне". И даже шортить нестрашно. И, наоборот, "на дне" (при высоком курсе рубля) ставка бывала тоже низкой - покупай столько влезет, цена покупки очень медленно поднимается. А сейчас из-за высокой ставки летом у меня завис объем (не достигалась цена продажи, учитывающая простой рублей без %), так что с нетерпением от него избавилась. А теперь непонятно, как откупать. (((

Долго ещë золото расти будет? А то я уже почти всë продала. :( (У меня игровой объем, случайно налудоманенный, но остался нереализованным план закупки - так и не определилась в какой форме лучше. :( ).

На драгметаллы перекинулось оживление с "крипты", заводилы практически те же (старых "золотых жучков" в живых не осталось). Мне оно тоже не нравится, но я полностью продавать не стал, ограничился сокращением лимита.

Когда ставка была адекватна состоянию состоянию экономики, было очень удобно: не откатился какой-нить защитный актив сегодня, так завтра за рубли его можно купить по текущей цене с тем же успехом, что вчера на дне. И даже шортить нестрашно. И, наоборот, "на дне" (при высоком курсе рубля) ставка бывала тоже низкой - покупай столько влезет, цена покупки очень медленно поднимается. А сейчас как быть? (((

Наметить целевую долю в портфеле и поддерживать ее. У меня сейчас лимит 5% (серебра традиционно). Смысл присутствия драгметаллов — отрицательная корреляция с рисковыми активами, чтобы было за счет чего покупать, например, акции. Если металл будет в каждом втором портфеле, то и смысл пропадет.

Disclosure: long XAG (4.99%)

P.S. Насчет формы: шортить — фьючерс, лонговать тактически — БПИФ, держать как портфельную позицию — ОМС, держать под подушкой — слитки/монеты.

На драгметаллы перекинулось оживление с "крипты", заводилы практически те же (старых "золотых жучков" в живых не осталось). Мне оно тоже не нравится, но я полностью продавать не стал, ограничился сокращением лимита.
Наметить целевую долю в портфеле и поддерживать ее. У меня сейчас лимит 5% (серебра традиционно). Смысл присутствия драгметаллов — отрицательная корреляция с рисковыми активами, чтобы было за счет чего покупать, например, акции. Если металл будет в каждом втором портфеле, то и смысл пропадет.
5% портфеля на докупку акций, когда цены на серебро, золото пойдут вниз? Может сейчас пик цен на драгметаллы?

5% портфеля на докупку акций, когда цены на серебро, золото пойдут вниз? Может сейчас пик цен на драгметаллы?

Если сейчас пик, значит наоборот — докупаться будет драгметалл за счет продажи акций (при условии, что те не будут дешеветь быстрее металлов :) ). 5% — это целевой уровень, который будет выдерживаться.

P.S. Насчет формы: шортить — фьючерс, лонговать тактически — БПИФ...
Да, шортить/временно продавать на падающей ставке однозначно фьюч. А вот насчет лонга, не лучше ли тоже фьюч? С одной стороны, при покупке будешь отдавать премию больше, чем будут просить завтра. Но, с другой, при наличии пустующих пополняемых вкладов под хорошую ставку, будешь дополнительно получать разницу между % вклада и ключевой.
Но это технические вопросы... Потолок-то где? Мне по графику мерещится, что до весны запросто и 5500 в $ будут взяты.
На драгметаллы перекинулось оживление с "крипты"
Ну вот, ещë и это. :( Так и адекватная высокая ключевая и крепкий рубль не помогут купить золото по ценам этого года.

Да, шортить/временно продавать на падающей ставке однозначно фьюч. А вот насчет лонга, не лучше ли тоже фьюч? С одной стороны, при покупке будешь отдавать премию больше, чем будут просить завтра. Но, с другой, при наличии пустующих пополняемых вкладов под хорошую ставку, будешь дополнительно получать разницу между % вклада и ключевой.

Можно и так, конечно. Если остальная часть портфеля отбивает контанго и достаточно ликвидна, чтобы довнести кэш при повышении ГО.

Но это технические вопросы... Потолок-то где? Мне по графику мерещится, что до весны запросто и 5500 в $ будут взяты.

Мы боремся за звание дома высокой культуры быта и не "судим по графику"! :) Потолок — там, где журнальные обложки и газетные передовицы будут посвящены "лучшему активу всех времен и народов". В этом смысле до эйфорического пика еще далеко, но и исторически "нормальные" оценки уже в прошлом.

В этом смысле до эйфорического пика еще далеко, но и исторически "нормальные" оценки уже в прошлом.
Боюсь неправильно понять, в переводе с языка дома высокой культуры быта :) это значит, "дальше только на ажиотаже, который уже начался"? В рублях можно и панику добавить... Да ну, 4 месяца цена XAU (в $) болталась на месте, должен же фиат обесцениваться. Рост небольшой - пока в рамках. Имхо.
Мы боремся за звание дома высокой культуры быта и не "судим по графику"! :)
В меру всë полезно. Как без исторических данных? У актива, продолжительное время падавшего без достаточных фундаментальных причин/пребывавшего на лоях, потенциал всяко больше, чем у переоцененного.
Да и в ТА есть работающие фишки. Например, уровни. Хотела добавить, что если толпа смотрит на ТА, ТА начинает работать. Но при сегодняшних скоростях, уровне автоматизации уже ничего не работает. А при низкой ликвидности и преобладании на рынке институционалов и фундаментал не будет "работать".

Боюсь неправильно понять, в переводе с языка дома высокой культуры быта :) это значит, "дальше только на ажиотаже, который уже начался"?

Да, если запустится цепная реакция.

Да ну, 4 месяца цена XAU с места не двигалась, должен же фиат обесцениваться.

Но мы все помним и те 20 лет, на протяжении которых металл дешевел в обесценивавшихся долларах.

В меру всë полезно. Как без исторических данных? У актива, болтавшегося продолжительное время на лоях, при благоприятном фундаментале потенциал всяко больше, чем у переоцененного.

Здесь проблема в том, что в сырьевой корзине CRB это один из наиболее подорожавших товаров, если не самый подорожавший. То есть фундаментально-то как раз напрашивается mean reversion (или что, все уйдут добывать золото и некому будет добывать нефть?) А если дальше ехать, то только на momentum'е.

xwd-202509101603.25106844.webp

Да и в ТА есть работающие фишки. Например, уровни. Хотела добавить, что если толпа смотрит на ТА, ТА начинает работать.

Все именно так: теханализ "работает", когда все им пользуются и загипнотизированы видением какой-то фигуры. Иногда даже бывают забавные эффекты второго порядка, например, когда индекс недвижимости IRN в долларах отскакивал от 50-месячной SMA: хотя сам он неторгуемый, устроенная в USDRUB волатильность перекинулась на долларовые котировки других российских активов. Порой выглядит весело, но предсказательной силы методу все же не придает. :)

Да, если запустится цепная реакция.

Но мы все помним и те 20 лет, на протяжении которых металл дешевел в обесценивавшихся долларах.

Здесь проблема в том, что в сырьевой корзине CRB это один из наиболее подорожавших товаров, если не самый подорожавший. То есть фундаментально-то как раз напрашивается mean reversion (или что, все уйдут добывать золото и некому будет добывать нефть?) А если дальше ехать, то только на momentum'е.

Посмотреть вложение 13826

Все именно так: теханализ "работает", когда все им пользуются и загипнотизированы видением какой-то фигуры. Иногда даже бывают забавные эффекты второго порядка, например, когда индекс недвижимости IRN в долларах отскакивал от 50-месячной SMA: хотя сам он неторгуемый, устроенная в USDRUB волатильность перекинулась на долларовые котировки других российских активов. Порой выглядит весело, но предсказательной силы методу все же не придает. :)
Как известно сейчас до половины (точной статистики нет) участников торгов на бирже - это торговые роботы. Могут быть туда вмонтированы разные фигуры ТА - вполне. Разумеется торговля ведется не только по этим схемам. Вот вам и загипнотизированная толпа. Правда не людей, а роботов!

@kioratsu, ну прям бальзам на душу по золоту, спасибо! )
А я эти 20 лет рассматривала как накопление потенциала, всë ещë неизрасходованного. )

Хочу на иис золотом лудоманить. Потому что не понимаю акции, с какой стороны не подходила, всегда оказывается, что не на то смотрю. И просадки дискомфорт доставляют. Вот сейчас чуть-чуть роснефти зависло - и весь интерес опять сдулся. Фонды, под управлением компаниями хоть с каким-то пониманием, и с диверсификацией, ещë куда не шло. Или индексы. Но диверсификацией весь рост убивается.

@kioratsu, ну прям бальзам на душу по золоту, спасибо! )

А я эти 20 лет рассматривала как накопление потенциала, всë ещë неизрасходованного. )

Хочу на иис золотом лудоманить. Потому что не понимаю акции, с какой стороны не подходила, всегда оказывается, что не на то смотрю. И просадки дискомфорт доставляют. Вот сейчас чуть-чуть роснефти зависло - и весь интерес опять сдулся. Фонды, под управлением компаниями хоть с каким-то пониманием, и с диверсификацией, ещë куда не шло. Или индексы. Но диверсификацией весь рост убивается.
Неверно считать, что у золота не бывает просадок. Бывают долгие периоды стагнации. Все бывает. Но в условиях резко возросших во всем мире инфляционных рисков, огромной армии неадекватных политиков повсюду и вспыхивающих в разных местах военных конфликтов сейчас просадка золота глубокая не выглядит реальной!

Тут и омс окажется марцмпанчиком.
Сейчас получаем двойной ланч. Хаи по золоту и ослабление рубля.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх