В том, что в целом в экономике он будет - лично у меня сомнений нет! Посмотрите на цветущий и развивающийся рынок бондов! Во-первых это правильно экономически (компании должны привлекать для развития в основном деньги не-банковских кредиторов, а инвесторы для принятия риска должны инвестировать в обход банка, где вклады де-факто гарантированы государством, и должны приносить доходности ниже ОФЗ), я думаю туда пойдет развитие в большинстве экономик со сколь-нибудь адекватным финансовым рынком. И государство, кажется, также это поддерживает.
Здесь мы уже пережили эволюцию взглядов. Первые проекты "Основных направлений развития финрынка", которые ЦБ издавал в 2022 г., были очень смелыми, там упор делался на приоритет акционерного капитала. Видимо, те самые слова Дмитрия Пьянова про "закат балансовой модели" предвосхищали как раз появление подобных установок от ЦБ. Все это перекочевало в правительственную "Стратегию развития финрынка" (тезис о росте капитализации ФР до стольких-то процентов ВВП, напомню, первоначально тоже пошел оттуда).
А дальше начался регресс. В 2023 г., резко подняв ключевую, ЦБ обнаружил, насколько на самом деле силен спрос на банковский кредит (или инерция этого спроса), и не нашел ничего лучше, как дозировать его через макропруденциальные меры. И формулировка смягчилась: "Комбинированная модель финансового рынка, где полноценно представлены и банковский сектор, и рынок капитала ..."
По итогам прошлого года мы по-прежнему видим резкий рост баланса Сбера (+13,1% г/г) и... почти остановку роста у ВТБ (+2,2% г/г). Задумано ли так или это считается отставанием в гонке, которое предстоит наверстывать, мы узнаем только со временем.
P.S. Кстати, после обмена префов горячо обсуждавшийся пакет г-на Юрченко размоется ниже 5% границы раскрытия, и здесь вопрос, зачем нам вообще его показывали.