• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Уничтожение юристов, консультантов и финансовых аналитиков это конечно амбициозная цель, но кого уничтожить нельзя точно, так это румяненьких лохов несущих свои деньги во все эти сказочные мероприятия...

Новизна в том, что на роль этих лохов претендуют монетарные/фискальные власти, которых хотят взять на испуг разрушительными последствиями ИИ, дабы те начали бороться с еще не возникшим (и вообще — несуществующим) кризисом, направляя триллионы на "поддержку экономики" без оглядки на инфляцию и иные побочные эффекты. ;)

Грандиозного плана продать ИИ-активы массам, кстати, нет: в различных паникогенерирующих материалах на тему победы ИИ над разумом с изрядной долей грусти отмечается, что многие компании в этой сфере — непубличные.

Закончится все это ожидаемо, зарплаты вышеозначенных специальностей вырастут.

У кого-то, безусловно вырастут. Кто останется в обойме и научиться современные инструменты использовать вместе со своими знаниями
Посредственности - которые работали печатными прокладками, а сами все искали в консультат+ - действительно останется без работы.
Новые инструменты, конечно, никакой не интеллект, но круто меняют подход к работе с любой текстовой информацией, и спорить с этим никакого смысла нет - кто понимает, тот понимает.

Последнее редактирование:
ВТБ.
"Народное IPO" было по 13,6 коп. в мае 2007г.
Сплит 1:5000.
Получается, "народное IPO" было по 680 рублей в текущих ценах.

на роль этих лохов претендуют монетарные/фискальные власти,
Кто это совершенно неважно. Хотя довольно тех кто несет деньги нвидиа и прочим "смежникам".

— Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— А в чём они друг от друга отличаются?
— Ты что, дальтоник, Скрипач, — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист

ВТБ.
"Народное IPO" было по 13,6 коп. в мае 2007г.
Сплит 1:5000.
Получается, "народное IPO" было по 680 рублей в текущих ценах.

bvs.webp
Собственный капитал (голубым цветом) сейчас где-то на уровне того IPO, ~275 руб. на акцию. После конвертации префов все резко изменится: капитал будет ~190 руб. (смотря сколько заработают за первый квартал), нераспределенка (серым) — ~82 руб.

Если конвертация пройдет, как объявлено (по 82,67), то размытие обычки за всю публичную историю VTBR будет почти 10-кратным.

Покупая вчера вечером роснефть по 392, и наращиява япозицию в сургуте преф по 45 с небольшим, я конечно что-то там думал про римскую империю иран, но я не думал что все произойдет так быстро...

капитал будет ~190 руб
При текущей цене обычки ниже 90р! Это p/b<50%. Достаточно щедрая "маржа безопасности" по любым меркам! Еще недавно да, можно было кивать на Китай с его "большой четверкой" банков торгующихся с таким же мультипликатором, но теперь и те отросли и стоят дороже. Но там, я напомню, о 20% ROE можно только мечтать - в отличие от даже американских банков, в экономике с очень низкими процентными ставками, китайские работают с очень низкой чистой процентной маржой ~1.5%, сравнимой с таковой у европейских банков (те тоже торгуются с дисконтом к балансовой стоимости) (сравните с 6% Сбера или даже 2% ВТБ!). Почти нету в мире банков с дисконтом к капиталу выше 50%...

Конечно, вряд ли ВТБ удержит ROE 20% надолго - но даже при снижении его до 15%, текущая цена на мой взгляд очень привлекательна.

Конечно, вряд ли ВТБ удержит ROE 20% надолго - но даже при снижении его до 15%, текущая цена на мой взгляд очень привлекательна.

Вот это и есть главный вопрос — каким будет RoE долгосрочно. И не станут ли снова в дальнейшем добивать капитал допэмиссиями, автоматически повышающими P/BV. Будет ли вообще обещанный "закат балансовой модели".

Будет ли вообще обещанный "закат балансовой модели".
В том, что в целом в экономике он будет - лично у меня сомнений нет! Посмотрите на цветущий и развивающийся рынок бондов! Во-первых это правильно экономически (компании должны привлекать для развития в основном деньги не-банковских кредиторов, а инвесторы для принятия риска должны инвестировать в обход банка, где вклады де-факто гарантированы государством, и должны приносить доходности ниже ОФЗ), я думаю туда пойдет развитие в большинстве экономик со сколь-нибудь адекватным финансовым рынком. И государство, кажется, также это поддерживает.

В том, присоединится ли ВТБ - уверенности полной нет, но думаю что шансы велики.

В том, что в целом в экономике он будет - лично у меня сомнений нет! Посмотрите на цветущий и развивающийся рынок бондов! Во-первых это правильно экономически (компании должны привлекать для развития в основном деньги не-банковских кредиторов, а инвесторы для принятия риска должны инвестировать в обход банка, где вклады де-факто гарантированы государством, и должны приносить доходности ниже ОФЗ), я думаю туда пойдет развитие в большинстве экономик со сколь-нибудь адекватным финансовым рынком. И государство, кажется, также это поддерживает.

Здесь мы уже пережили эволюцию взглядов. Первые проекты "Основных направлений развития финрынка", которые ЦБ издавал в 2022 г., были очень смелыми, там упор делался на приоритет акционерного капитала. Видимо, те самые слова Дмитрия Пьянова про "закат балансовой модели" предвосхищали как раз появление подобных установок от ЦБ. Все это перекочевало в правительственную "Стратегию развития финрынка" (тезис о росте капитализации ФР до стольких-то процентов ВВП, напомню, первоначально тоже пошел оттуда).

А дальше начался регресс. В 2023 г., резко подняв ключевую, ЦБ обнаружил, насколько на самом деле силен спрос на банковский кредит (или инерция этого спроса), и не нашел ничего лучше, как дозировать его через макропруденциальные меры. И формулировка смягчилась: "Комбинированная модель финансового рынка, где полноценно представлены и банковский сектор, и рынок капитала ..."

По итогам прошлого года мы по-прежнему видим резкий рост баланса Сбера (+13,1% г/г) и... почти остановку роста у ВТБ (+2,2% г/г). Задумано ли так или это считается отставанием в гонке, которое предстоит наверстывать, мы узнаем только со временем.

P.S. Кстати, после обмена префов горячо обсуждавшийся пакет г-на Юрченко размоется ниже 5% границы раскрытия, и здесь вопрос, зачем нам вообще его показывали. ;)

ЦБ обнаружил, насколько на самом деле силен спрос на банковский кредит
Я то думал не секрет что почти все средние бизнески прибыль выводят, а операционную деятельность осуществляют на заемные...
Слишком уж много уважаемых людей вышли за последние 20 лет на пенсию и спрос на синекуры стабильно высок...

средние бизнески прибыль выводят, а операционную деятельность осуществляют на заемные...
Из крупных в такое играется МТС, но после ссоры евтушенкова с сечиным процесс принял практически необратимые последствия для системы и мтс.

Пишут что Иран закрывает ормузский пролив...
Теперь бы для верности хотя бы один авианосец пустили ко дну... Для демонстрации серьезности намерений.

Теперь у меня будет один вопрос к индийцам - что с лицом хитрожопые дравиды?

По моим данным за последние 5 часов в персидском заливе отметились примерно 4300 судов, за последние 12 часов 5800 судов. Те кто успевал физически проскочить, судно быстро не ходит, воспользовались возможностью, понимая обстановку.
К слову, обычное наполнение персидского залива примерно 3500 судов.
То есть в последнее время явно пытались создавать запасы вывозя больше чем обычно...

Откуда мне все это известно? Ну кто то платит за подписку РБК, а кто то за подписку маринтраффик/kpler и весселфайндер :sneer:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх