Раз уж здесь флудилка по акциям, биржам, спекуляциям и инвестициям - выскажусь. Я думаю что это последний шанс выйти из акций нефтяных компаний перед погружением. С Urals по 40 долларов и рекордными дисконтами - такие цены были только в ковид, вот только тогда эту нефть не нужно было доставлять в Индию, можно было разгрузить в Германии или Италии.
Мысль о том, что в секторе "слишком все дорого" и там инвесторов ждут крупные разочарования у меня возникла еще в конце 2025, в марте 2026 - показалось, что на самом-то деле может и нет (на самом деле это как раз была идеальная возможность для выхода!), а сейчас уже надо бежать роняя тапки. Не то чтобы эти нефтяники разорились, как и металлурги всеми ранее любимые, но сочетание "низкие цены на commodity плюс дорогой рубль плюс локальное перепроизводство в моменте где никто не хочет сокращать производство т.к. потеряет рынок навсегда, что еще сильнее давит на цены в этом конкретном месте" - именно это начинает реализовываться.
У нефтяников теперь нет значительную часть этой добытой нефти переработать и продать в виде топлива, поэтому они вынуждены наперегонки пытаться гнать свою жижу на экспорт, а там ссанкции, ограниченный круг покупателей этой нефти, конские дисконты, и теперь еще теневой флот начал наворачивать круги вокруг Великобритании через Атлантический океан. При этом понятно, что глушить скважины никто не будет, чистого долга там совсем немного (а у многих его вообще нет, точно также как у металургов), "ситуация временная", то есть рыночным образом цены не восстановятся. В итоге мы можем увидеть, как и во времена ковида, когда нефтяники покажут убытки на уровне компании. Акционерам, которые так полюбили эти акции за щедрые и стабильные дивиденды, может ничего не достаться. Увидим ли Лукойл по p/b 0.5?...