• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ГПБ: отказ в выдаче карты и 115ФЗ, кейс решения (1 читает)

Mr. Digest

Админ
Рег-ция
31.12.2023
Темы
259
Реакции
11 669
Telegram
@Shtirlitzzz
Предыстория: ГПБ не давал оформить дебетовку, возбудившись когда-то на какие-то операции, допустим, в 2019 году это было "у нас есть ПРАВО отказать в выпуске и перевыпуске" и "мы не обязаны что=то пояснять":

1780759876830.webp

А согласно Информационному письму Банка России № ИН-03-59/11 от 24.03.2026 ЦБ попросил не играть в молчанку, тезисно вот что там:
✔️Проактивность вместо партизанщины: банк не должен ждать, пока вы придете с претензией. Он обязан сам через СМС или приложение сразу сообщить, что именно заблокировано и по какой конкретной статье закона (115-ФЗ или 161-ФЗ).
✔️Четкая инструкция по «разбану»: если вас внесли в базу «подозрительных переводов» (161-ФЗ), банк обязан не просто сказать «отказ», а дать инструкцию, как из этой базы исключиться, и даже скинуть ссылку на нужный раздел сайта ЦБ.
✔️Право на оправдание: если отказ прошел по «антиотмывочному» закону (115-ФЗ), банк обязан напомнить вам, что вы имеете право принести документы и доказать свою честность.
✔️Связь через приложение даже в блоке: ЦБ рекомендует не «отрезать» клиента от чата в приложении, даже если карта заблокирована, чтобы человек мог нормально общаться с поддержкой и решать проблему дистанционно.
✔️Маршрут обжалования: Если банк отказал в разблокировке, он обязан объяснить, как оспорить это решение дальше — например, через специальную межведомственную комиссию при самом ЦБ.

1780754343713.webp
1780754348243.webp
1780754353043.webp

Я подумал, а что, хороший повод ещё раз попробовать стать клиентом банка, вернувшись много лет спустя. Именно в ГПБ в 2011 я брал с женой ипотеку, но много лет счета закрыты.
НЕ ФАКТ, что мой порядок действий сработает. Я просто поделюсь успешным кейсом разблокировки: есть активная карта и доступ в МП.

ШАГ-1

В 2026 я применил наживку - подал онлайн-заявку на накопительный счёт. Для возможности его открытия курьер привёз карту, отдал мне её, но не смог её активировать, вышла ошибка, отправили в офис, где помочь ничем не смогли.
В офисе ничего сделать не смогли, ни активировать, ни выдать новую карту. Пробубнели "запрет на выдачу банковских карт, блокировка ЦБ, код отказа 08".
Это важно, как-то раз я в КЕБ в интернет-банке увидел по себе "Клиент в черном списке", когда схлопотал блокировку. Черные и серые списки запрещены.

Далее я написал такую претензию в банк:

Заявление

Я заинтересовался накопительным счётом Газпромбанка и подал заявку на его открытие на сайте XX.XX.26.
Меня уведомили, что нужно получить карту для дистанционного оформления накопительного счёта, XX.XX.2026 карту доставили курьером, я подписал документы, получил пластик, но активировать карту не смогли из-за каких-то технических проблем и отправили в офис банка.
В офисе Газпромбанка г. Красноярск, XXXX XX.XX мне сообщили, что не могут активировать карту или дать доступ к ДБО, т.к. по мне стоит "запрет на выдачу банковских карт, блокировка ЦБ, код отказа 08".
Что делать – не сообщили, кроме подачи заявления в письменном виде.

Насколько я понимаю, действия сотрудников отделения (отказ в разъяснении причин и порядка действий) противоречат Информационному письму Банка России от 24.03.2026 № ИН-03-59/11.

Регулятор сейчас требует от банков не просто ставить перед фактом, а проявлять проактивность: четко называть правовую причину ограничений (по 115-ФЗ или 161-ФЗ) и сразу объяснять порядок реабилитации, включая право на обращение в интернет-приемную ЦБ или межведомственную комиссию. Прошу в течение 10 дней либо активировать мне доступ к услугам, либо выдать подробный письменный ответ с указанием конкретных оснований для отказа и инструкцией, как мне оспорить это решение согласно рекомендациям ЦБ.

Во избежание формальных отписок о «праве банка на ограничения» и затягивания сроков, я направил копию данного обращения в Интернет-приемную Банка России. Прошу в течение 10 дней либо активировать доступ к услугам, либо выдать подробный ответ с указанием конкретных оснований для отказа и инструкцией по оспариванию решения согласно рекомендациям ЦБ

Ответ банка прилетел быстро, делов-то:

1780755267680.webp

Просто письмо на мыло: пшёлнах

Вложения

• 1780754247920.webp
    1780754247920.webp
    134,5 КБ · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
В письме ЦБ я очень быстро написал сходу:

Я не могу открыть накопительный счёт в Газпромбанке, т.к. мотивируют получить карту и доступ к ДБО, но при этом уведомляют о служебном сообщении "ЗАПРЕТ на выдачу банковских карт, БЛОКИРОВКУ ЦБ и код отказа 08".

Т.к. ЦБ не может блокировать карты, так понимаю, что идет речь про какой-то серый/черный список Газпромбанка, который мешает мне обслуживаться в банке.

Отказ я получил при выдаче карты курьером XX.XX.2026, далее мне ничего не смогли сделать с картой в офисе банка (2200***XXXX), XX.XX.26 я подал обращение с целью пояснить причины ограничений (номер зафиксированного обращения XXXX от XX.XX.2026).

Прошу помочь с прояснением ситуации в контексте Информационного письма Банка России от 24.03.2026 № ИН-03-59/11

После этого обращения в ЦБ банк был вынужден ответить по форме, а не отпиской.
Письмо пришло 21.04.26 (эта дата важна):

1780756069504.webp

В письме указано, что банк имеет право не выдавать карту и не отказывал в открытии НС.

ШАГ-2

Тупик? Да. Банк второй раз слился, ЦБ просто сделал отписку - ждите, мы ПЕРЕСЛАЛИ ваше обращение:

1780756244461.webp

И я написал такое письмо на двух листах А4, где просил тщательнее, а не формально разобраться в ситуации.
Сверить фактические обстоятельства, оценить ответ банка не по существу, сопоставить ответы банка и убедиться, что ограничения не объяснены.
Уважаемые сотрудники Банка России!

Ранее мной через Интернет-приёмную Банка России было направлено обращение по вопросу невозможности открыть накопительный счёт в Банке ГПБ (АО) и наличия в отношении меня внутренней отметки банка со следующей формулировкой (со слов сотрудников офиса): «запрет на выдачу банковских карт, блокировка ЦБ, код отказа 08».

По результатам рассмотрения данного обращения Банк ГПБ (АО) присвоил ему номер 314*** от 01.04.2026.

21.04.2026 мной получен ответ Банка ГПБ (АО) за подписью сотрудника Отдела обработки приоритетных обращений Центра претензионной работы.
Считаю, что данный ответ не соответствует существу моего обращения, и прошу провести дополнительную проверку по следующим основаниям.

1. Фактические обстоятельства

XX.03.2026 на сайте Банка ГПБ (АО) мной подана заявка на открытие накопительного счёта. Банк уведомил меня, что для дистанционного оформления накопительного счёта необходимо сначала получить
а) банковскую карту и
б) доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО).

XX.03.2026 карта была доставлена курьером, документы подписаны, пластик передан мне на руки, однако активация карты не состоялась по техническим причинам на стороне банка. Меня направили в офис.

XX.03.2026 в офисе Банка ГПБ (АО) по адресу: г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 87Б, сотрудники сообщили мне устно, что активировать карту и предоставить доступ к ДБО они не могут, так как в отношении меня установлен «запрет на выдачу банковских карт, блокировка ЦБ, код отказа 08».
Разъяснений
о правовых основаниях ограничения и о порядке его оспаривания предоставлено не было; мне было рекомендовано подать письменное обращение.

XX.03.2026 мной подано обращение в Банк ГПБ (АО) (зарегистрировано за № 313**** от 27.03.2026). Параллельно обращение направлено в Интернет-приёмную Банка России, по которому банк зарегистрировал обращение за № 314**** от 01.04.2026.

21.04.2026 получен ответ банка.

2. Ответ банка не соответствует существу обращения

В ответе от 21.04.2026 банк сообщает, что «не отказывал в открытии накопительного счёта», ссылаясь на то, что предметом рассмотрения был отказ в выпуске карты.

Считаю данную позицию формальной подменой предмета обращения. Моей изначальной целью являлось открытие накопительного счёта, а не получение карты. Получение карты было навязано банком как единственный способ оформления накопительного счёта — об этом банк сам уведомил меня при подаче заявки на сайте. После отказа в выдаче карты банк:

• не предложил альтернативного способа открытия накопительного счёта (в том числе непосредственно в офисе, без оформления карты);
  • не сообщил, возможно ли для меня обслуживание в банке в принципе;
  • письменно зафиксировал лишь отказ в карте, умолчав о том, что тем самым фактически отказал в открытии счёта.
Таким образом, формулировка банка о том, что он «не отказывал в открытии счёта», при одновременном отказе в единственном предложенном банком способе его открытия, вводит в заблуждение и не отражает реального положения дел.

3. Ответ не содержит правового основания ограничения

Банк ссылается на п. 4.2.1 своих «Условий использования банковских карт», предусматривающий право отказать в выдаче карты «по своему усмотрению и без объяснения причин», с перечислением широкого набора возможных причин (отсутствие регистрации, недостоверные сведения, неустойчивое финансовое положение, «иные данные»). При этом не указано, какое именно основание применено ко мне.

Одновременно сотрудники офиса в устной форме ссылались на «блокировку ЦБ» и «код отказа 08», что указывает не на внутреннее усмотрение банка в рамках договорных условий, а на применение ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и/или Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» (в том числе в связи со сведениями из базы данных Банка России о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента).

В письменном ответе банка эти основания не упомянуты. Налицо расхождение между устной позицией сотрудников офиса и официальным письменным ответом банка. Такой подход, при котором клиенту не раскрывается действительное правовое основание ограничения и не разъясняется порядок его оспаривания (реабилитации), не соответствует общему подходу Банка России к взаимодействию кредитных организаций с клиентами по вопросам ограничений.

4. Прошу Банк России

• провести дополнительную проверку ответа Банка ГПБ (АО) от 21.04.2026 на предмет полноты и соответствия существу моего обращения;
  • дать оценку правомерности практики, при которой банк устанавливает банковскую карту и ДБО как обязательное условие открытия накопительного счёта, отказывает в их выдаче и одновременно утверждает, что не отказывал в открытии счёта;
  • содействовать в получении мной от Банка ГПБ (АО) письменного ответа с указанием конкретного правового основания ограничения (115-ФЗ, 161-ФЗ либо иного нормативного акта) и разъяснений о порядке оспаривания/реабилитации;
  • при наличии сведений обо мне в базах данных, формируемых Банком России (в том числе в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента), сообщить о таком факте и о порядке исключения сведений;
  • направить мне письменный ответ по существу всех поставленных вопросов.

РАЗРЕШЕНИЕ СИТУАЦИИ
Ещё через месяц приходит письмо ЦБ, где говорят - да, был применён 115ФЗ в отношении вас и блокировка снята. Да не просто снята, а ещё 21.04.26, месяц назад!

1780756715253.webp
1780756806227.webp

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ​

Пошёл в банк, попросил выдать новую карту. Всё прошло успешно, попутно втюхали без моего желания подписку Газпромбонус, хотели, чтобы я выбрал категории кэшбэка сразу, а также навязывали страховку от мошенничества и просили сделать покупку от какой-то суммы.
Потом еще звонили дважды или трижды с напоминанием о покупке, обосновывая, что им это надо.

А что мне надо было не подключать подписку, пусть даже и бесплатную на 1 месяц, им плевать, конечно.

Надеюсь, кому-то поможет моё формулирование мыслей. Кстати, тут же я вместе с отказом на открытие карты подавал заявку на открытие р/с и его мне одобрили, пригласили в офис, но я не поехал.

Как только там узнают, кто два года назад начал вещать о том, что можно закрывать НС ГПБ в последний день месяца, получая проценты, то ему закроют не только карты, счета и ДБО...)) И никакие письма в ЦБ уже не помогут...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх