ЮниКредит (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
146
Сообщения
2,316
Реакции
2,157
Telegram
@Shtirlitzzz
1705309984216.png
ЮниКредит Банк — это коммерческий банк, работающий в России с 1989 года.


И вообще-то имеющий лицензию №1 от ЦБ России.

АО «ЮниКредит Банк» – один из крупнейших банков с участием иностранного капитала в России, «дочка» одноименной европейской банковской группы. Входит в перечень системно значимых кредитных организаций России. В бизнесе делает упор на кредитование крупных, средних и малых предприятий, активно развивает розничное направление. Крупнейшим источником пассивов выступают средства юридических лиц.
100% голосующих акций принадлежит Группе UniCredit (UniCredit S.p.A., Италия).
До октября 2016 года единственным акционером банка выступал UniCredit Bank Austria AG, конечным бенефициаром которого является UniCredit S.p.A. Все акции UniCredit S.p.A. находятся в публичном обращении.

UniCredit — сильная панъевропейская группа с простой моделью коммерческого банка, а также полностью интегрированным корпоративно-инвестиционным бизнесом, предоставляющая обширной 25-миллионной клиентской базе доступ к услугам широкой сети Группы в Западной, Центральной и Восточной Европе. UniCredit предлагает локальную экспертизу в сочетании с международным охватом и оказывает поддержку клиентам на глобальном уровне, обеспечивая сотрудничество со своими ведущими банками на 14 ключевых рынках, а также в 18 других странах мира.

Европейская банковская сеть UniCredit включает Италию, Германию, Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Румынию, Россию, Словакию, Словению, Сербию, Турцию.

ИСТОРИЯ. Кредитная организация была учреждена еще в 1989 году как Международный Московский Банк (ММБ) на основании постановления Совета министров СССР.

В 1991 году получена генеральная лицензия Банка России № 1. ММБ стал первым российским банком с участием иностранного капитала. В число его учредителей вошли три отечественных банка (Внешэкономбанк – 20%, Сбербанк – 10%, Промстройбанк – 10%) и пять западных (Bayerische Hypo- und Vereinsbank (HVB), Creditanstalt-Bankverein, BancaCommercialeItaliana, CreditLyonnais и Kansallis-Osaki-Pankki), каждому из которых принадлежало по 12%.
В июне 1994 года ВЭБ вышел из состава акционеров ММБ. Его акции были распределены между двумя новыми акционерами – Внешторгбанком и BCEN-Eurobank (на тот момент французским дочерним банком ЦБ РФ).
В 2001 году ММБ присоединил к себе российскую «дочку» Bank Austria, который в 2005 году вошел в состав группы UniCredit*.
К концу 2006 года UniCredit через дочерний Bank Austria Creditanstalt AG консолидировал 90,03% акций ММБ; долей еще в 9,97% (почти 5% голосующих) акций владел Европейский банк реконструкции и развития.
В июле 2007 года группа UniCredit завершила сделку по приобретению доли ЕБРР и стала владельцем 100% акций ММБ. В соответствии с программой ребрендинга банков, вошедших в состав группы UniCredit в Восточной Европе, в декабре 2007 года банк был переименован в «ЮниКредит» (с конца 2014 года – АО «ЮниКредит Банк»).

В мае 2022 года агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление СЕО группы UniCredit Андреа Орчела на конференции Morgan Stanley, сообщило о рассмотрении группы возможности прекращения операций в России.
В мае 2022 года агентство Bloomberg сообщилос о начале переговоров UniCredit SpA о продаже своего российского подразделения с заинтересованными покупателями.
26 октября 2022 года опубликовано распоряжение Президента РФ, дополняющее указ № 520 от 5 августа 2022 года и запрещающее кредитным организациям, владельцами которых являются граждане и компании из недружественных России стран, сделки с акциями и долями в их капитале. В перечень таких кредитных организаций включен и АО «ЮниКредит Банк».
На 1 июля 2023 года объем балансовых активов банка составил 6,81 трлн рублей, объем собственных средств – 289,66 млрд рублей. За первое полугодие 2023 года кредитная организация показала прибыль в размере 18,78 млрд рублей, за весь 2022 год прибыль составила 56,52 млрд рублей.



Сеть подразделений: головной офис (Москва);13 филиалов; 49 дополнительных офисов.

Сайт банка: https://www.unicreditbank.ru
ВК-группа https://vk.com/unicreditbank
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху