• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Крупные банки объединились в попытках запретить цифровым платформам предоставлять скидки при оплате картами этих площадок (7 читает)

Столичник

Активный пользователь
Рег-ция
27.03.2024
Темы
4
Сообщения
177
Реакции
135
Ранее главы Сбера, ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением запретить маркетплейсам прямые скидки для покупателей и косвенные формы финансирования, в том числе бонусные программы.

В середине ноября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что российские маркетплейсы «работают в убыток и за счет государства», а из-за скидок на товары было недоплачено 1,5 трлн руб. налогов в этом году. «Скидки все, которые они дают, это вообще за наш с вами счет. И мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства. И вот это должно быть прекращено», — подчеркнул Греф, призвав маркетплейсы «показать свою эффективность в честной конкуренции».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина 18 ноября заявила, что стоимость товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты, иначе сложно отследить злоупотребления.

По этому поводу основатель Wildberries Татьяна Ким заявила: "В последние месяцы крупнейшие банки страны объединились в попытках запретить цифровым платформам предоставлять скидки при оплате нашими картами. Они пишут письма в Госдуму, инициируют закрытые встречи с регулятором в попытках запретить оплату за товар банками маркетплейсов". По мнению Ким: "Публичная и кулуарная агрессивная позиция крупнейших банков по отношению к скидкам при оплате банками маркетплейсов преследует единственную цель - циничное уничтожение конкурентов. Приведет это только к разгону инфляции", — сказала она.

Запасаемся попкорном и наблюдаем за развитием событий.
 
После того как сбер жиденько обделался с мегамаркетом только и осталось включать админ ресурс.

Вообще говоря создать банк ненаказуемо. Маркеты в своем праве. И скидки давать тоже в праве.
Просто денежные потоки видимо стали такие, что банкирам уже просто невозможно удержаться от чего то этакого.

Посмотрим будет ли как как в анекдоте про мойшу который заключил соглашение с правлением банка.
Мойша не выдает займы, банк не торгует семечками.
 
Банкам из топ 10 не удалось решить этот вопрос кулуарно, решили вынести его на публику. Делать программы кэшбэка при оплате картами своих банков так, чтобы покупателям было выгоднее оплачивать их картами, чем картами маркетплейсов, не хотят. Мрази, другого слова не подберу.
 
Силуанов допустил меры с ФНС к части компаний на маркетплейсах

Часть компаний на маркетплейсах и розничных точек продаж не в полном объеме соблюдают налоговое законодательство, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, министерство совместно с Федеральной налоговой службой разрабатывают меры регулирования.

«Работа тех розничных точек продаж, кстати говоря, и маркетплейсов, на которых, мы видим, еще есть компании, которые не в полном объеме соблюдают налоговое законодательство, и есть над чем поработать. Соответствующие меры мы с налоговой службой выработали. Будем их реализовывать», — сказал Силуанов.

Пошла волна...
 
глава Сбербанка Герман Греф заявил, что российские маркетплейсы «работают в убыток и за счет государства»
за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства
Да уж, руководитель госбанка вдруг вспомнил про рынок! Чья бы корова мычала! Надо полностью приватизировать Сбер, чтобы он не работал за счёт государства, и посмотрим, сколько он протянет в честной конкуренции.
 
Дерипаска, похоже, мои посты читает. :Mocking:
Олигарх дал совет банкам
«Наблюдая за схваткой кабальных банков и маркетплейсов (WB и Ozon), двух разных по типу экономик, хочется сказать банкам: хватит плакаться о скидках, которые дают населению в маркетплейсе, просто дайте скидки на ипотеку, на автомобильный кредит, на лизинг, на всевозможные банковские комиссии и другие свои кабальные продукты — и все клиенты будут ваши»
 
Делать программы кэшбэка при оплате картами своих банков так, чтобы покупателям было выгоднее оплачивать их картами, чем картами маркетплейсов, не хотят
Фактически, это маркетплейсы завышают цены при оплате не их картами, так что другие банки правы. Банки должны делать кешбек по 300%, чтобы было выгодно? Цены при оплате сторонней картой, часто завышены в разы, фактически это просто заградительная комиссия маркетплейсов. К счастью, некоторые из маркетплейсов оставляют "лазейки" для оплаты сторонними картами по цене "своих" карт, но эти "свои" карты, все-равно, приходится иметь. Что может быть выжным, если введут ограничение на общее количество карт.
 
просто дайте скидки на ипотеку, на автомобильный кредит, на лизинг, на всевозможные банковские комиссии и другие свои кабальные продукты — и все клиенты будут ваши»
Вы не понимаете, это другое...
 
Вообще говоря создать банк ненаказуемо. Маркеты в своем праве. И скидки давать тоже в праве.
18 ноября Набиуллина раскрыла «радикальный путь» регуляции маркетплейсов. ЦБ предлагал его для обсуждения с правительством, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме «Фокус на клиента».
«Но это такой радикальный путь, потому что у нас уже есть маркетплейсы со своими финансовыми организациями, которые очень быстро растут. <….> Я думаю, что нам точно нужно будет сейчас конкретизировать некоторые правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, потому что сам принцип, он уже в законе платформенной экономики есть, но надо начать как раз с запретов некоторых таких практик, которые явно нарушают эту конкурентную среду», — сказала она.
Центральный банк выступил за запрет маркетплейсам открывать собственные банки, регулятор считает это нарушением закона о защите конкуренции.
 
Центральный банк выступил за запрет маркетплейсам открывать собственные банки, регулятор считает это нарушением закона о защите конкуренции.
Это откроет ящик Пандоры - потому что сразу начнутся инициативы, и поверьте у их инициаторов хватит ресурса - запретить банкам свои страховые компании, свои операторы связи и вообще подрезать все эти чудо экосистемы и цифровые платформы.
Но на самом деле банк озон, станет банком формазон, и как это регулировать?
 
Люди гибнут за металл.
Немного смахивает на ситуацию с МММ. В чьих руках экономика(денежные потоки) тот правит страной.
 
Цены при оплате сторонней картой, часто завышены в разы
Ну, уж прям в "разы". Отличие 5-10%, а то и меньше. В той же Ленте или Фикс Прайсе цены по ихним картам постоянного покупателя тоже заметно ниже, и никого это не смущает.

Кстати, сам Сбербанк в своём приложении постоянно предлагает промокоды на Купер, Мегамаркет и другие принадлежащие ему магазины. На Яндекс Лавке одно время можно было купить товар за рубль, но только при оплате картой Альфа-банка. То есть, сами банки такими вещами вовсю занимаются. А Озон с Вайлдберрисами прям им помешали.
 
Ну, уж прям в "разы". Отличие 5-10%, а то и меньше.
Пожалуй, поменьше стало (давно не следил, т.к. легко покупать по ценам карты), но более 10%

1763746460613.webp
 
давно не следил, т
Видимо очень давно. Хотя являясь многолетним пользователем маркетов, в разы не припомню.
Интересно а вот совок среди подписантов есть который дает на серты более 10 тыр кэшбэк 10%?
 

Кто сейчас смотрит эту тему

  • m_rt
  • putnik
Назад
Верх