Монета GRAM (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
142
Сообщения
2,202
Реакции
2,042
Telegram
@Shtirlitzzz
Можно считать возрождением проекта, сейчас одни закупают, другие майнят. Меня тоже заинтересовало.
Но для начала нужна предыстория, контекст.

В 2017 стало известно, что Telegram готовит к запуску собственную блокчейн платформу — Telegram Open Network и монету GRAM. Как мы знаем, планам не суждено было сбыться и уже в мае 2020 года по условиям мирового соглашения с SEC, Telegram вышел из разработки блокчейн-платформы, передав проект сообществу.

Через некоторое время, тестовая сеть запущенная командой Telegram преобразовалась в новую сеть The Open Network, а монета теперь называется TON (или Toncoin) и входит в топ-20 рейтинга CoinMarketCap.
На сегодня, 19.02.24 TON = $2.24 или 206,76 ₽
1708323154525.png


Монеты тогда ещё тестовой сети начиная с 6 июля 2020 года были переведены командой Telegram с системного адреса на 20 контрактов-гиверов, которые распределяли монеты среди всех желающих.

Тем не менее, независимые аналитики оценили, что число желающих было очень ограничено и в итоге 96% от общего предложения TON было добыто майнерам в июле и августе 2020 года, из которых минимум 85.8% от общего количества TON было добыто несколькими группами майнеров, связанных между собой и аффилированных с TON Foundation.

По мнению большинства криптанов это является главной проблемой TON, которая мешает развитию и распространению, а также росту цены монеты.
Иначе говоря, Ton скам и всё такое :)

Возрождение

История началась, когда один из разработчиков предложил свою идею майнинга жетонов, используя модифицированные смарт-контракты, через которые Telegram распределял эмиссию TON. Одновременно с этим была запущена экспериментальная монета $GRAM (именно так назывался TON до ребрендинга), которая стала доступна для майнинга с использованием PoW-гиверов, аналогично процессу майнинга TON в прошлом. С одним важным отличием – 85% монет Gram будут майниться в течение нескольких лет, плавно распределяясь среди всех желающих.

В результате, за сутки после запуска Gram стал сенсацией в сообществе TON и привлек внимание каждого. В первые сутки количество майнеров превысило 3000 человек, а объемы торгов $1,000,000.

Gram оказался полностью децентрализованной монетой в TON с хаотичным распределением. У монеты есть основатель, но нет владельца, нет токеномики или роадмапа и каждый в сообществе сам решает, что для него значит Gram. Мы все – заинтересованные сторонние наблюдатели с равными возможностями. Gram не запускался мной как монета, которая должна иметь какую-то стоимость или капитализацию в миллионы долларов, тем не менее собщество поверило в проект и заложенные в него идеи и сейчас проект продолжает расти каждый день, привлекая тысячи новых пользователей. – Gram Base
 

Кто стоит за Gram?

Создал монету известный в Telegram разработчик продуктов, один из ранних последователей TON – Олег Оскольский. Многие из вас, даже не подозревая того, используют его сервисы каждый день. Сразу после запуска монеты он опубликовал детали в своём канале TON Base, который теперь называется Gram Base.

Стоит отметить, что как и в случае с Сатоши Накамото, создатель Gram не заблокировал ни один процент эмиссии для себя лично и даже не является крупнейшим майнером. Все монеты были изначально отправлены в гиверы и распределялись свободно, для их получения необходимо приложить минимум усилий и все находятся в равных условиях для получения $GRAM. Большая часть эмиссии будет распределяться со временем, когда аудитория проекта будет расти.

В результате, у монеты $GRAM есть основатель, но нет владельца, токеномики или дорожной карты и каждый в сообществе сам решает, что для него значит GRAM.

А ещё
Монету $GRAM сейчас можно получить двумя способами: майнинг или покупка.
Майнить можно на ПК (Windows/Linux)
Купить $GRAM можно через Crypto Bot за карты или криптовалюту, а также на децентрализованных биржах DeDust и StonFi.

Причем тут Павел Дуров?

Кажется, кроме названия и общего блокчейна проект никак не связан с создателем Telegram, но неизвестные участники сообщества перевели на публичный кошелёк Павла транзакцию в 7 GRAM, что сделало его держателем с самым маленьким балансом этой монеты в блокчейне.

Что вчера написал автор Gram Base:
1. open-source кошелек MyTonWallet (http://mytonwallet.io/) с момента запуска Gram вырос на 100,000 новых пользователей, а количество активных пользователей в день выросло в два раза.

2. Сеть TON на данный момент обработала почти 50 млн. транзакций (https://t.me/dtonforum/5585/5766) связанных с майнингом $GRAM.

3. Валидаторы получили ~200 000 TON ($400,000) в качестве комиссионных вознаграждений за транзакции майнинга $GRAM.

4. Органический рост владельцев $GRAM за 2 недели достиг отметки в 15 000 (https://dyor.io/token/EQC47093oX5Xhb0xuk2lCr2RhS8rj-vul61u4W2UH5ORmG_O) и продолжает увеличиваться.

5. Объём торгов на DEX-биржах превысил $10 млн. благодаря листингу и торговле $GRAM.

6. Масса людей впервые познакомились с TON благодаря $GRAM: они используют кошельки, совершают обмены на DEX, запустили майнинг и выводят монеты из майнинг-пулов с помощью @send.

7. Криптовалютное майнинг сообщество, а также разработчики разных майнеров добавили $GRAM в свои проекты и привлекли новую, активную аудиторию в TON.

8. Появилось более трех майнинг-пулов $GRAM.
 
Личный опыт. В начале 2022 я решил побаловаться с майнингом, чтобы разобраться с криптовалютами. Майнил Ton и эфира, даже совмещал их в дуал майнинге. Обе монеты перестали майниться в том же году.

Насчет майнинга Gram опыт такой.
Нужно установить расширение MytonWallet · My TON Wallet: https://chromewebstore.google.com/detail/mytonwallet-·-my-ton-wall/fldfpgipfncgndfolcbkdeeknbbbnhcc
зарегистрировать кошелёк, записав сид-фразу из 20 секретных слов.
1708324627068.png

Далее я присоединился к пулу https://ton.ninja/, там нужно скачать архив и bat файл, в который прописывается адрес нашего кошелька.
bat файл запускается - майнинг пошёл. Единственное, что мне больше по душе майнер https://github.com/Lolliedieb/lolMiner-releases/releases, там нашёл файл mine_gram.bat
и прописал свой кошелёк в строке WALLET. Всё.
Как решим вывести - коннектимся, вводим сумму на вывод.
1708324977544.png

Сервис выдаст чек на криптобота в телеграм
1708325025606.png

Теперь к самому главному, что вообще по деньгам это приносит.
Если говорить про ноутбук/комп, то со средней видеокартой ничего особенного. Мой ноут с RTX3060 показывает примерно 2.5 Gh/s. А это всего рублей 70 за целые сутки.
Считается как средняя доходность 2.82 Gram/час на 1 Gh/s при умножении на 2,5 и 24 и на курс Gram, что сейчас равен 40 коп. или 0.0045 USD
 
Если говорить про ноутбук/комп, то со средней видеокартой ничего особенного. Мой ноут с RTX3060 показывает примерно 2.5 Gh/s. А это всего рублей 70 за целые сутки.
А как сильно грузит все это железо. Вот у меня, к примеру, ноут на i3 с простой интегрированной видео на Интел, я чилю по вечерам на нем часа 3 (серфинг, телега, кино смотрю). За 5 лет что-то намайнит? Ил просто нагрев будет жесткий и все сгорит за год?
 
А как сильно грузит все это железо. Вот у меня, к примеру, ноут на i3 с простой интегрированной видео на Интел, я чилю по вечерам на нем часа 3 (серфинг, телега, кино смотрю). За 5 лет что-то намайнит? Ил просто нагрев будет жесткий и все сгорит за год?
Если простая видюха, то там смысла даже включать нет. Или не сможет запуститься или ну представь рублей 20 в день, допустим.
А это без учёта электричества. Просто включённый комп сжирает меньше энергии, чем майнящий.
То есть ты только разоришься на энергии.

Насчёт жёсткого нагрева - фулл майнинг отражается со временем на видеокарте. А насчёт сгорит - есть "разгоны" мощности, когда понижают или повышают параметры. От этого профит больше, но и видюха работает на грани возможности, а значит, со временем, ей поплохеет
 
Кстати, майнинг Gram, по сути, тормознул, там фигня какая-то началась, поэтому ничего тут ловить не получится. 1 Gram стоит на бирже 31 коп. Кто-то прикупает себе обычно монеты в надежде на хайп и рост. Как с биткоином :)
 
Приглядывал за Gram, как большинство майнеров разбежалось, там в принципе, доходность стабилизировалась, а чуть позже вслед за изменением цены Тонкоина выросла и цена Gram - сейчас на уровне 70-80 коп.
 
На неделе Gram поднимался до 4 руб, сейчас на уровне 2.64 ₽, есть зависимость от роста TON

1711450169791.png
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху