• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

МТС не возвращает средства после прекращения обслуживания. Накидайте варианты решения проблемы.

• Автор темы Автор темы Bougi
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 185

Bougi

Старожил
Рег-ция
30.01.2024
Темы
1
Реакции
128
Пополнил сим с альфа бизнес карты жены через свой mos.ru на 7+к для оплаты услуг, предоставляемых со счёта сим в кабинете мтс деньги. Тут же заблокировали возможность оплаты услуг, только связь. Запросил через чат разблокировать. Прислали ссылку. Предоставил все нужные документы: паспорт свой, жены, выписку по карте. Не разблокировали, никакого уведомления даже не прислали.

Принял решение закрыть договор обслуживания. Написал заявление на расторжение с возвратом денежных средств на счёт в СБЕРе. Через несколько дней сим полностью заблокировали. А вот средства не вернули. Прислали письмо с требованиями указать им основание зачисление средств от ИП, систему налогообложения ИП и цель проводимых операций.

И тут я что-то конкретно ахренел от запроса. Это на каком законном основании они вообще такое запрашивают, когда договор уже расторгнут и услуги то никакие не предоставлены? А им предоставлены все документы, позволяющие идентифицировать, что платёж совершён мной из собственных средств семьи. Какая ещё цель проводимых операций, если средства заблокированы и никуда не использованы? При чём тут система налогообложения ИП? Какое ещё основание зачислений на счёт ИП? В банковской выписке есть чёткое указание основания поступление на счёт - собственные средства.

На текущий момент написал жалобу в Роспотребнадзор. Во вторник подготовлю письменную претензию, после которой уже буду подавать исковое. Считаю, тут надо мочить. Ибо, ну, в край. Уш до конца. Чтобы и проценты, и моральная компенсация. Всё до копейки, что можно получить, за такие действия.

Очень интересна их правомерность. Помогите с пояснениями и вариантами, что можно ещё сделать? Омбудсмен, например, тут может быть подключён? Прокуратура? Может у кого-то уже есть опыт положительного решения подобной ситуации с этой КП? Скрипт, так сказать. Ну и другим для опыта потом пригодится.

Мне кажется, тут в основе всё упирается в 115-ФЗ, и МТС Деньги действует примерно так же, как банки, потому что у них там тоже есть счёт и платёжный функционал. Запрос основания зачислений, системы налогообложения и цели операций это типичный набор вопросов именно по антиотмывочному законодательству, и формально они имеют право это спрашивать даже после того как договор расторгнут, если операция уже была проведена до расторжения. То, что деньги пришли с карты ИП (Альфа Бизнес карта это же счёт ИП), скорее всего и стало триггером, потому что для системы это выглядит как поступление от предпринимательской деятельности, а не просто перевод от родственника.

По поводу правомерности блокировки самого возврата средств — тут сложнее, потому что если основание зачисления не подтверждено к их удовлетворению, банк (в данном случае оператор через свою платёжную функцию) может придерживать средства, ссылаясь на 115-ФЗ, и это не всегда считается нарушением прав потребителя, даже если неприятно и кажется странным.

Что можно делать параллельно: жалоба в Роспотребнадзор это ок, но по вопросам именно противолегализационного контроля эффективнее жаловаться в Центробанк через интернет-приёмную, потому что именно ЦБ курирует вопросы блокировок счетов и оценивает обоснованность таких действий. Также можно параллельно писать в межведомственную комиссию при ЦБ по разблокировкам, если формально откажут. Финансовому омбудсмену тоже можно попробовать, но там обычно рассматривают споры именно с финансовыми организациями, и не факт что МТС Деньги подпадает под его юрисдикцию, надо проверять их реестр.

Претензия перед иском — это правильный шаг, обязательно указывай требование вернуть деньги, проценты по 395 ГК за пользование чужими средствами и моральный вред, но насчёт морального вреда суды по таким делам обычно присуждают довольно скромные суммы, так что не рассчитывай на что-то космическое. Прокуратура тут вряд ли поможет напрямую, это скорее гражданско-правовой спор, а не что-то уголовное или административное, так что усилия лучше сосредоточить на ЦБ и претензии с последующим иском.

Ответ составлен на основе своих источников и может быть неверен.

Очень интересна их правомерность. Помогите с пояснениями и вариантами, что можно ещё сделать? Омбудсмен, например, тут может быть подключён? Прокуратура? Может у кого-то уже есть опыт положительного решения подобной ситуации с этой КП? Скрипт, так сказать. Ну и другим для опыта потом пригодится.
Господи, какая каша у вас в голове. С чего вы решили что предпринимательский счет вашей жены это тоже самое, что ее личный счет и вы можете распоряжаться им на семейные нужды? Экономический смысл пополнения счета сим карты на крупную сумму со счета ИП действительно выглядит сомнительно (особенно если траты на связь не большие).
Роспотребнадзор не контролирует операторов связи, этим занимается Роскомнадзор. За блокировки платежных счетов отвечает Банк России. Финомбудсмен к этому не имеет отношения, а Прокуратура вообще бесполезный орган.

осподи, какая каша у вас в голове. С чего вы решили что предпринимательский счет вашей жены это тоже самое, что ее личный счет и вы можете распоря
Спасибо за добрые слова. Не буду спрашивать, какое блюдо там у вас. Я собственно, понимаю, что могу в чём-то не разбираться. Или разбираться на уровне ниже, чем у некоторых. Вот не люблю ИИ, но в данном случае как-то он прям на высоте.
С чего вы решили что предпринимательский счет вашей жены это тоже самое, что ее личный счет и вы можете распоряжаться им на семейные нужды?
Вот место того, чтобы унижать, лучше бы нормально рассказали, почему это не так? Формально никакого бизнеса жена не ведёт. Карта открыта для ИП на НПД, как советуют в чатах этого и соседнего форумов. Средства там только собственные. Которые пополнены вначале на Альфабанк, потом переведены на счёт ИП. Или это не нормально, что я сам, не занимаясь никакой деятельностью, ИП мало об этом знаю?
Экономический смысл пополнения счета сим карты на крупную сумму со счета ИП действительно выглядит сомнительно (особенно если траты на связь не большие).
То есть, с прикрученной функцией и возможностями оплатить ЖКХ, образование, штрафы, кредиты до 40000р в месяц - выглядит сомнительно, что кто-то завёл сумму, которая то и ЖКХ у большинства не покроет?

За блокировки платежных счетов отвечает Банк России.
Я так понимаю, это и был ваш совет - писать в ЦБ?

Что-то с защитой прав потребителей тут может быть применено в помощь? Аванс был внесён, но услуга не оказана.

И ещё, как вариант, интересно, а перенести этот баланс на номер другой сим можно? Но это у яйца я сам спрошу.

Вот не люблю ИИ, но в данном случае как-то он прям на высоте.
Вот пусть искусственный интеллект вам и объясняет то, что вы не понимаете.

Не знаю кто и где вам посоветовал в чатах сделать то, что вы сделали. Как по мне это довольно странный совет. Я тоже ИП, использующий НПД, но мне такое даже в голову не придет.
Если вы или ваша жена занимаетесь бизнесом и проводите платежи, то это как минимум предполагает базовые знания функций государственных органов, то есть куда и на что жаловаться.
Простите, но на форумах вам не обязаны проводить ликбез и писать советы в той форме, в которой вы ждете. Люди живут не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, разъяснять вам пошаговые алгоритмы и разжевывать азы. Тем более что в вашем случае это займет значительное время и на один вопрос появятся еще два.

Принял решение закрыть договор обслуживания.
Да, МТС он такой — закрыть договор у них не значит получить свои денюжки назад, если установлена блокировка на оплату с баланса.

Прислали письмо с требованиями указать им основание зачисление средств от ИП, систему налогообложения ИП и цель проводимых операций.

Самое простое решение — ответить на их запросы.

Я через похожее уже проходил — тоже первая мысль была расторгнуть договор с пониманием, что уж тогда денюжки с баланса они вернут мне как миленькие. Поиск по интернету подсказал, что это не так.

Предоставил выписки, чеки, описал обоснование и через несколько дней блокировку на оплату с баланса сняли.

Что-то с защитой прав потребителей тут может быть применено в помощь? Аванс был внесён, но услуга не оказана.
Закон "О защите прав потребителей" не распространяется на предпринимателей. Услуга по переводу средств со счета вашей жены оказана. Дальше ваш или жены счет частного лица заблокировали, требуют документы и разъяснения для принятия решения об оказании услуг. Любая работа или услуга должны быть в правовом поле. Банк или оператор вправе убедиться в вашей добросовестности.

• на номере не установлен запрет возврата части аванса (ЗВЧА) или запрет на передачу персональных данных (ЗППД). Чтобы снять запрет, воспользуйтесь сервисом МТС Деньги или обратитесь в магазин МТС
https://support.mts.ru/mts_dengi_info/informatsiya-o-servise-mts-dengi/mts-dengi?mode=minimal

У них там вроде бы несколько запретов может быть, один из них это ЗВЧА. Еще вроде есть запрет на оплату с баланса, но это не точно.

У меня было вот так:
Тема: МТС Деньги
Подтема: Запреты на списание с ЛС (ЗВЧА/ЗППД)
Номер заявки: 1-XXX
Статус: Решена с комментарием: «Завершено успешно. Удаление»
Дата открытия: XX.XX.26
Дата закрытия: XX.XX.26
Уведомление от XX.XX.26:
«Теперь вы можете оплачивать покупки со счёта вашего телефона. Обращение №1-XXX»

За 8 дней вопрос решил. Предоставлял чеки/выписки по операциям пополнения/оплаты с баланса. И расписал для чего это делал.
Тут никто не мешает все по чесноку расписать (пополнял ради получения кешбэка от банка) — ничего противозаконного в этом нет. Либо можно немного приукрасить — типа удобно через приложение МТС оплачивать ЖКХ с баланса, вот ради этого и делал. :Lol: Может и не поверят, но их задача не верить, а получить от вас разъяснения экономического смысла операций. Ключевое здесь — получить разъяснения.

Некоторые вон вообще писали — пополнял и оплачивал с баланса для тестирования финансового сервиса МТС оплата. И ничего. :) Я у мамы тестировщик. :p

Ну а в предоставлении запрашиваемых ими доков по ИП НПД жены тоже ничего сложного, на мой взгляд, нет. Тем более жена, а не просто какой-то левый ИП-шник.

А с баланса ИП-счета ИП на НПД может распоряжаться деньгами по своему усмотрению: может молока купить в магазине, а может и какой сувенир в магазине для взрослых, это её/его личное дело. Может баланс телефона мужу пополнить, никто не запрещает. Остатки на ИП-счете — это личные деньги предпринимателя.

На других схемах налогообложения, типа УСН «Доходы минус расходы», там некоторые нюансы конечно есть, но это не ваш случай.

Последнее редактирование:
Прислали ссылку. Предоставил все нужные документы: паспорт свой, жены, выписку по карте. Не разблокировали, никакого уведомления даже не прислали.
Мне это не помогло в свое время. Пришел в салон и через них сделал (не помню только как они грузили или подтверждали загруженные по ссылке документы).

Остатки на ИП-счете — это личные деньги предпринимателя.

На других схемах налогообложения, типа УСН «Доходы минус расходы», там некоторые нюансы конечно есть, но это не ваш случай.
Никто и не оспаривает что деньги на предпринимательском счете ИП это его личные деньги. Но ИП нередко приходится объяснять экономический смысл операций со своего счета именно потому что он не просто частное лицо, а частный предприниматель. Сейчас и с физиков могут спрашивать и спрашивают.

В этой ситуации самый короткий путь не претензии, жалобы и суды, а как писали выше, именно разбирательство с предоставлением документов. Неправомерных действий, за которые автор хочет взыскать неустойку, моральный ущерб, потребительский штраф и прочее, тут не наблюдается.
Если просто из принципа не хочется идти на переговоры, то тогда жалоба в ЦБ, претензия, суд. Финуполномоченный не разбирает такого рода споры, насколько я знаю. Его компетенция строго очерчена в законе, можете посмотреть на его сайте. Роскомнадзор - это жалобы на действия оператора и качество связи, это тоже не случай автора. У него вопрос с банком, если я все верно поняла.

За 8 дней вопрос решил. Предоставлял чеки/выписки по операциям пополнения/оплаты с баланса. И расписал для чего это делал.
Тут никто не мешает все по чесноку расписать (пополнял ради получения кешбэка от банка) — ничего противозаконного в этом нет.
Ну вот, уже по существу и с нормальными пояснениями. Документы я предоставил, написал выше. Единственное, не понял, как показать систему ИП? Нашёл только вариант, что она отображается в ЛК налоговой и это можно показать разве, что, скриншотом. По пояснениям вот не имел представления, на сколько они им важны. Так понимаю, придётся писать мемуары.
Тут никто не мешает все по чесноку расписать
Почитав уже эти несколько постов в ветке, понимаю, что с картой от ИП вляпался конечно, конкретно.
с баланса ИП-счета ИП на НПД может распоряжаться деньгами по своему усмотрению: может молока купить в магазине, а может и какой сувенир в магазине для взрослых, это её/его личное дело. Может баланс телефона мужу пополнить, никто не запрещает. Остатки на ИП-счете — это личные деньги предпринимателя.
Собственно такое представление у меня и было. А так как деятельности не веду, детальнее в проблемах не разбирался.
Пришел в салон и через них сделал (не помню только как они грузили или подтверждали загруженные по ссылке документы)
Не очень понимаю, что волшебнее могут сделать в салоне? Разве что свои какие-то комментарии дать? Ну это так, уже, лирика. Как раз нужно в салон. Там тоже правило 3х маринок легко может сработать. Кто-то будет толковый, а кто-то ничего сделать не сможет.

У него вопрос с банком, если я все верно поняла.
Как я понял, деньги на счету оператора и вопрос как раз таки с оператором. Но у них там в этом мтс всё так устроено, что сами не знают, кто за что отвечает.

Не очень понимаю, что волшебнее могут сделать в салоне? Разве что свои какие-то комментарии дать?
Мне всегда после отправки документов по ссылке через 10-15 дней (не помню точно) приходила смс "документы не получены". Несколько раз подряд.

Баланс оператора это средства на финансовом лицевом счете, а не банковском все таки. Сервис оплаты с баланса это не банковская проводка если вдуматься. Поэтому да, разбираться нужно с оперстором, можно через Роскомнадзор, но результат скорее всего не обрадует. Пошлют в суд.

Какая ещё цель проводимых операций, если средства заблокированы и никуда не использованы?
Цель была при пополнении, вот её и нужно указать. Например так - моя жена, являясь ИП, была намерена пользоваться моим номером телефона для звонков по делам ИП. То есть я по её поручению должен был с этого номера связываться с партнерами. Но партнеры оказались ненадежные, поэтому надобность в звонках отпала.
Это я так думаю. Думаю что их интересует цель операций пополнения счета.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх