Это другое. Ну как другое. По большому счету-всё из той же оперы. Но этот кейс идет по линии соблюдения действующего законодательства. Действительно, регистрация на российских ресурсах должна выполняться с российским доменом, ну или как там еще... запрещена регистрация с доменом "недружественных" стран, список доменов исчерпывающий. Я не помню дословно. Кое-где это жостко выполняется. Могу и я привести такой пример-БКИ, конкретно бывший эквифакс
https://online.scoring.ru/login (но им и этого мало, вы туда зайти сможете тока с российским ip). Налоговая вам никаких писем не будет ни присылать (ни принимать), пока не покажете почту яндекса/мейлру/ремблера. На госуслугах, кстати, всё гораздо либеральнее в моменте. Я говорю тупо о блокировке почтового сервиса как такового. Но я не представлю себе, какой ад начнется после блока гугла например. Или майкрософт. Или яблоко. Ынтерент в этой стране встанет. Хотя если это является заявленой целью, то все в порядке.
Это первое, что я делаю после регистрации в любом сервисе, который дает 2FA через TOTP. Чего и всем желаю.