• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Какая-то тема требует обновления актуальной информацией? Жмите "Жалоба" - примем к сведению в первую очередь.

Омская пенсионерка отдала мошенникам более 74 млн. ₽

• Автор темы Автор темы Companyon
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 471

Companyon

Старожил
Куратор
Рег-ция
06.01.2024
Темы
90
Реакции
315
Омские полицейские возбудили дело о хищении у пенсионерки более 74 миллионов рублей. Это самая крупная сумма, которую похитили мошенники у жителей Омска.
73-летняя жительница Кировского округа города Омска рассказала полицейским о том, что ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Аферист связался с ней при помощи видеосвязи и продемонстрировал служебное удостоверение. "Офицер" находился в рабочем кабинете с государственными символами и был одет в форму.
Он сообщил пенсионерке, что она подозревается в госизмене. По словам звонившего, омичке грозила уголовная ответственность за финансирование армии Украины.
Перепуганная женщина выполнила все требования "офицера". Она перевела на неизвестные счета все свои накопления - около 4,5 миллиона рублей.
"После этого она подготовила и сложила в пакет 7 слитков из золота, 50 золотых монет и почти 10 тысяч евро, - сообщает УМВД России по Омской области. - Все это имущество общей стоимостью свыше 70 миллионов рублей она передала курьеру".

Источник

Последнее редактирование:
Хотел написать шутку про то, что через несколько лет она может оспорить сделку, суд встанет на ее сторону, но не буду.

Все это имущество общей стоимостью свыше 70 миллионов рублей она передала курьеру".
Она совсем Ё:?... Такая сумма требует бережного обращения. Нужно вызывать банковский броневичок
там оформлять путевой лист, акт приема-передачи под надзором полицейского спецназа.

Как это "неизвестные"?
И это пишет Российская Газета!

«Росси́йская газе́та» — российская газета на русском языке, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

Сервис "второй руки" ещё не заработал во всех банках. Узнавала в Альфа-банке на этой неделе. Пока не установят повсеместно, мошенники и дальше будут обманывать пенсионеров.

Пока не установят повсеместно, мошенники и дальше будут обманывать пенсионеров.
Мошенники будут обманывать пенсионеров (и не только), пока правоохранительные органы не начнут с ними бороться.

Сейчас правоохранители предпочитают хватать и сажать тех, кто поёт песенки на улицах, вместо того, чтобы ловить настоящих преступников. Естественно, жулики чувствуют себя вольготно.

В данном случае - просто смешно. 4,5 лимона ушли на "неизвестные счета", и преступники не пойманы по горячим следам. Хотя пробить, чей счёт, не составляет труда. Значит, не очень-то и хотят ловить.

Как это "неизвестные"? Милиция не может установить их владельцев? Или не хочет?
Бабка всю жизнь капиталы копила - бабки в трамвае с барсеток доила.
Старость пришла и мозги заплыли - и фармазоны на хазу пришли..
Как позвонили - трясутся коленки.
Столько украсть.
Приговор только стенка!
Этим и взяли воровку на понт!
- Дэнги отдай - надвигается шмон!

Среднего роста - в костюме и кепке
В дверь постучался ментеныш некрепкий.
Ксивой потряс и забрал миллион.
- Золото дай и веди на балкон.
Старая грымза пустила ветра.
Все отдала и по стенке сползла.

@Арго, мне лично появление вот таких историй кажется просто выдумками. Поэтому и удивился что публикуют в РГ.

Сами посудите - почему счета неизвестные и не сообщают что вышли на преступников? В чем сложность для правоохранителей запросить у банков на чьи счета были сделаны переводы?
Ну и про трясущиеся колени тоже глупость несусветная. Человек который сумел накопить золотые слитки, золотые монеты, наличные евро вдруг так пугается, что рассказывает что это всё у него есть и хранит дома?
Вы действительно в такое поверите?

И ладно была бы одна такая история, но ведь периодически СМИ такие истории вбрасывают.

Так что считаю все подобные истории вбросами. Делают их с определенной целью. Ну и то где публикуют, это говорит о том кто заинтересован создать определенное впечатление.

Человек который сумел накопить золотые слитки, золотые монеты, наличные евро вдруг так пугается, что рассказывает что это всё у него есть и хранит дома?
Вы действительно в такое поверите?
Накопила она не одна, скорее всего с мужем и давно. Муж возможно умер, деньги , слитки и золотые монеты могли хранится в банковской ячейке. В статье ни слова что они хранились дома. Звонили ей ни один раз и пугали ее чтобы никому из родственников не сообщила, иначе их привлекут как соучастников и всех посадят вместе с ней. Золото она передала скорее всего только несколько дней спустя после первого звонка.
Мошенники разводят не только богатых пенсионеров, но и самых обычных, которые скопили на свои похороны 200-300 тысяч.

В статье ни слова что они хранились дома
В статье много чего странного.

Накопила она не одна, скорее всего с мужем и давно. Муж возможно умер, деньги , слитки и золотые монеты могли хранится в банковской ячейке.
Ну если не полностью из ума выжила, то должна была помнить от мужа, что не нужно никому рассказывать сколько какого добра нажито и где оно хранится.

Уж больно часто последнее время подобные истории даже в солидных СМИ публикуют. Хотя в самих историях концы с концами не сходятся.

мне лично появление вот таких историй кажется просто выдумками
Я, конечно, не могу проверить достоверность именно этого случая. Но лично мне близко знакомого человека несколько лет назад мошенники развели (не на миллионы, к счастью). Причём - счёт, куда деньги ушли, был известен; более того - телефон, с которого звонили жулики, оставался включён!!!
Так в милиции даже не хотели заявления принимать. Отбивались под любыми предлогами. И, конечно, никого, в итоге, искать не стали.

Удивительно ли, что мошенники продолжают орудовать?

И что тут смешного? Думаешь, тебя не коснётся? Простой человек совершенно не защищён от мошенников. Правоохранительные органы их ловить не хотят.

Мошенники разводят не только богатых пенсионеров, но и самых обычных, которые скопили на свои похороны 200-300 тысяч.
Разумеется. Причём, вторых гораздо больше - просто о них не пишут в газетах; там нужны громкие заголовки. Да и не только пенсионеров разводят, но и молодых тоже.

Обращаю внимание на то, чем конкретно запугивали:
Он сообщил пенсионерке, что она подозревается в госизмене. По словам звонившего, омичке грозила уголовная ответственность за финансирование армии Украины.

Ну и это тоже ни о чём не говорит? И то, что публикация в правительственной газете тоже не наводит ни на какие мысли?

По словам звонившего, омичке грозила уголовная ответственность за финансирование армии Украины.
Как всякий бывший советский человек, бабушка была обязана пойти в милицию и требовать справедливого наказания
- Раз голос говорит - значит есть грехи.. может была когда поддатая или больная и сделала перевод не пойми кому.
- Я пришла к вам и каюсь, и больше никому ничего не дам! Пусть даже накроют поляну в ресторане.. хрен им, а не перевод.

А В ДАННОМ СЛУЧАЕ БАБКА ПОШЛА НА ХИТРОСТЬ -задумала обмануть органы.. откупиться.
Тем самым совершив преступление - подкупив сотрудников ОБХС
ТЕПЕРЬ К НЕЙ ПОЙДУТ ДРУГИЕ ШАНТАЖИСТЫ и заберут квартиру ЧТОБ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДЕЛО В ВЗЯТКЕ.

Никто не упоминает во всех этих историях об огромной вине государства. В чем она состоит? Распространенная история: вы пришли в небольшой магазин или на рынок и хотите заплатить картой. А вам говорят - нельзя, но можно переводом на карту или по СБП. А потом из этих грошовых переводов совершенно не направленных на финансирование ВСУ органы клепают дела, а мошенники - на подхвате и используют атмосферу страха!

Последнее редактирование модератором:
Никто не упоминает во всех этих историях об огромной вине государства.
Да, а ведь в самом сообщении:
Аферист связался с ней при помощи видеосвязи и продемонстрировал служебное удостоверение.
В каких приложениях у нас сейчас работает видеосвязь? В рекламируемом как безопасный государственный мессенджер Max. Почему-то солидное издание не сообщило через какой мессенджер была видеосвязь.

Только что у меня в Телеграме появился чат поликлиники, к которой я прикреплена. Просят подтвердить актуальность данных. Написано моё фио, полная дата рождения и регистрация. В моей поликлинике смс обычно общаются, например, при отмене записи врача, если врач заболел или когда нет записи, ставят в лист ожидания, а когда талон появляется, то смс присылают. Поэтому, я не особо удивилась появившемуся чату поликлиники. Но на всякий случай полезла в интернет, так и есть - мошенники. Написала им, что ошиблись и моментально чат исчез.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх