Лучше всех с QR знакомы стузеры по НСЖ. У меня иначе, ежемесячный стузинг делаю в собственном магазине (ИП).
ВАЖНО: После сканирования кода ЛЮБОЙ банк покажет сумму, тип операции (оплата/перевод), сокращенное наименование получателя и будет ждать нажатия кнопки «Оплатить». Есть возможность изучить и отказаться.
КОРОЧЕ: На экране подтверждения ищите три буквы "СБП". Если не нашли - отменяйте (закрывайте приложение).
Далее, если написано "Перевод по СБП ИП Пупкину В.И." - ищите в этой строке две буквы "ИП". Если видите ФИО без ИП - отменяйте.
P.S. Исключением является SberPay, который не СБП, но в грейс. И обратным случаем является всякий квази-кеш, который СБП, но в списках исключений.
Дальше можно не читать, главное сказано.
Про оплату по QR-коду читал, но никогда не пользовался.
Самое время купить хлеба, печенек, молочка в соседних супермаркетах, обращая внимание на экран телефона. Спокойно, суперы всегда в грейс. Смотрите на экран телефона, набирайтесь опыта. На экране нередко написано не "оплата", а "перевод СБП" - это нормально, если получатель - ИП или юрлицо. И ненормально - если получатель физлицо. Смотрите - если ФИО без букв "ИП" - это не в грейс.
Важно, что "прогрев" карты мелкими покупками снижает вероятность блокировки вашей крупной операции. Например, в ВТБ без прогрева вероятность 99%. С прогревом, правда, тоже через раз блокируют, а разговор с ними теперь меньше 10 минут не занимает: "Я обязан вам всё это сказать".
При оплате картой через терминал +2%, при оплате наличными +5%.
Приличные продавцы так не делают. А с неприличными следует быть начеку, внимательно проверяя экран подтверждения.
Наверняка везде такая оплата будет в грейс, вот и всё. Потому что оплата в ТСП, а не перевод, как квазикэш и прочее
Именно так! Оплата по QR везде в грейс. Кроме весеннего безумия Сбера, но и они выздоровели. И кроме списков исключений, но бытовых покупок/услуг в них нет.
ИТОГ. Однако, поскольку QR является машиночитаемой записью алфавитно-цифровой последовательности, в него может быть записано что угодно. Нам нужна оплата по СБП, а вместо этого нам подсовывают, к примеру:
— перевод по СБП физлицу (не ИП);
— обычную оплату по реквизитам;
— QR SberPay.
Третий вариант в грейс, но понимают его лишь несколько банков. Зато в Сбере кешбэк как по картам.
Я делал платеж в школу, ничего не показывалось, в грейс не попало.
Потому что это была оплата по реквизитам!