• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Оплата по QR и льготный период (2 читает)

Yury

Старожил
Рег-ция
06.03.2024
Темы
2
Реакции
3 906
Про оплату по QR-коду читал, но никогда не пользовался.
Вопрос в каких банках оплата попадает в льготный период, если это именно оплата юридическому лицу, а не перевод.

Насколько нашел в поисковике, у Т-банка и Сбера попадает.
А вот у остальных интересных мне МКБ, ВТБ, ОТП, Альфа оплата по СБП (QR) не попадает в льготный период.
Всегда старался избегать таких платежей, но сейчас нужна крупная покупка (мебель). При оплате картой через терминал +2%, при оплате наличными +5%.
Пока склоняюсь к варианту оплатить из Т-банка, ЛП короткий, но должно быть льготным. Но выгоднее было бы МКБ и ВТБ.

Мне кажется, тут ключевой момент в том, что даже название "оплата по QR" не гарантирует, что банк засчитает это как покупку товаров и услуг, а не как перевод по реквизитам. Технически одна и та же квитанция может пройти по-разному: если получатель есть в каталоге поставщиков банка, это оплата, а если его там нет, банк видит просто перевод по свободным реквизитам, и тогда льготный период не действует. Причём это касается не только МКБ, ВТБ, ОТП и Альфы, тут решение каждого банка, давать грейс на такие операции или нет, это их право, а не обязанность.По МКБ конкретно видела информацию, что у них есть прямой список исключений, куда входят именно переводы при сканировании QR-кода или ручном заполнении реквизитов, то есть шанс попасть вне грейса там довольно высокий. Так что если для тебя принципально не рисковать льготным периодом, вариант с Т-банком действительно выглядит надёжнее, даже с коротким сроком. Перед оплатой в МКБ или ВТБ я бы на твоём месте либо позвонила в поддержку и уточнила конкретно по этому продавцу мебели, либо вообще заранее сделала тестовый небольшой платёж, чтобы посмотреть, как он отразится в истории операций, до того как гнать крупную сумму.

Ответ составлен на основе своих источников и может быть неверен.

Наверняка везде такая оплата будет в грейс, вот и всё. Потому что оплата в ТСП, а не перевод, как квазикэш и прочее

Стоит ли та мебель возможности нахлобучить продавца за борзость
У каждого из вариантов своя "борзость", у других дороже, причем не изначально, а за разные доп. услуги в разы дороже (это на самом деле мебель кухни).
У этого продавца, пожалуй, все честно, оплата картой дороже и для них самих, ну при оплате наличными у всех опрошенных дороже ровно на 5%.
Да и в целом, у этого продавца более подходящий вариант.

Наверняка везде такая оплата будет в грейс, вот и всё. Потому что оплата в ТСП, а не перевод, как квазикэш и прочее
В МКБ, например, явно указано, что любая оплата по QR из их приложения не входит в льготный период.
Я никогда не платил через QR, поэтому не знаю, такая оплата только из приложения или есть какие-то другие варианты.
Есть конечно вариант рискнуть и потеряв максимум один процентов, при условии конечно, что уже не следующий день проценты отобразятся, будет фактически аналог оплаты наличными, т.к. придется сразу вернуть. Либо использовать Т, которые заявляют, что если покупка, то будет льготный период.

У кого есть практически опыт оплаты по QR в МКБ, ВТБ, ОТП и Альфе с сохранением ЛП? Наиболее интересны первые два.

оплата картой дороже и для них самих,
Ну проблемы индейцев шерифа так то не должны волновать. Но если вариант изначально выгоднее чем в "других местах", то почему нет.

у при оплате наличными у всех опрошенных дороже ровно на 5%.
Вот это странное условие. В начале года делал себе кухню, налу за дерево и монтаж были рады. Может все это уже было закопано в цену отельных шкафов, столешниц и тд, но явно нигде не фигурировало.
Технику - панель, духовку, вытяжку, раковину, сантехнику, посудомойку и т.д. сам покупал (по согласованию габаритов с исполнителем) в лерое со всеми возможными плюшками.

или есть какие-то другие варианты.
Если оплата кредитными не принципиальна, то в яндексе есть вот такое загадочное предложение (может и у вас оно есть), но как это сработает доподлинно сказать не могу.

ya.webp

У кого есть практически опыт оплаты по QR в МКБ, ВТБ, ОТП и Альфе с сохранением ЛП? Наиболее интересны первые два.
покупал дверь в салоне с оплатой по QR приложением ВТБ с кредитки. Банк решил, что операция нетипичная, аж выбросил меня из МП, пришлось проходить унизительную процедуру дозвона и допроса, а далее опять авторизация и всё такое. минут 15 потерял, наверное. Разумеется в грейс прошло.

Если оплата кредитными не принципиальна, то в яндексе есть вот такое загадочное предложение (может и у вас оно есть)
Ну, покупка кредитными будет выгоднее 2% кешбека. Да и в целом, длинный ЛП сейчас желателен, хотя и необязателен.

покупал дверь в салоне с оплатой по QR приложением ВТБ с кредитки. Банк решил, что операция нетипичная, аж выбросил меня из МП, пришлось проходить унизительную процедуру дозвона и допроса, а далее опять авторизация и всё такое. минут 15 потерял, наверное. Разумеется в грейс прошло.
Спасибо, важный комментарий, учитывая, что ВТБ еще и не мой, а "ребенка", хотя опыт общения с СБ уже тоже есть, но лучше быть готовым заранее.

По МКБ, у кого-то есть опять оплаты кредиткой по QR? Основную сумму хотел с нее внести, а остаток уже ВТБ.

По МКБ, у кого-то есть опять оплаты кредиткой по QR? Основную сумму хотел с нее внести, а остаток уже ВТБ.
Я даже полис НСЖ с МКБ без проблем оплачивал по QR СБП. Если в магазине действительно оплата, а не перевод, то, по моему мнению, должно пройти без проблем.

Я даже полис НСЖ с МКБ без проблем оплачивал по QR СБП. Если в магазине действительно оплата, а не перевод, то, по моему мнению, должно пройти без проблем.
Спасибо за информацию по МКБ! Первую часть, все-таки, из Тинькофф оплатил, отображается как обычная покупка, вторую часть тогда МКБ оплачу.

Вот это странное условие. В начале года делал себе кухню, налу за дерево и монтаж были рады.
Действительно, очень странно. Обычно, наоборот, при оплате наличными дают скидку. А уж сейчас, после повышения налогов - и подавно. Возможно, стоит ещё поговорить с продавцом - раз покупка крупная.

Действительно, очень странно. Обычно, наоборот, при оплате наличными дают скидку. А уж сейчас, после повышения налогов - и подавно. Возможно, стоит ещё поговорить с продавцом - раз покупка крупная.
Оплата первой части происходит замерщику, они не хотят с наличностью ездить. Такое объяснение у 2-х фирм, в 3-й даже спрашивать не стал, т.к. аналогичное условие обозначили, типа самый выгодный вариант QR. Ну и наличность и для меня тоже совсем невыгодна и неудобна, поэтому уговаривать точно нет смысла. Уж проще тогда с дебетовки оплатить по QR, если бы с кредитки нельготным было.

Оплата первой части происходит замерщику, они не хотят с наличностью ездить.
Теперь понятно, видимо эффект большого города. У нас офис находится 5 минут на машине ехать. Замерщику вообще ничего не давал, приехал в офис и предоплату привез.
Ну как привез, перевел по сбп. Тогда, в январе еще не прижимали.
А вот когда в начале марта остаток платил, то уже по сбп отказались принимать. Какие то у них спецэффекты начались из за этого...

Как-то оплатил онлайн по куар одному ИП за услуги (платил не за себя) кредиткой ОТП - все ок. Потом через некоторое время аналогичный платеж - начала капать комса. Куар - черный ящик.

Как-то оплатил онлайн по куар одному ИП за услуги (платил не за себя) кредиткой ОТП - все ок. Потом через некоторое время аналогичный платеж - начала капать комса. Куар - черный ящик.
У ОТП ведь все просто узнать. Когда сканируете Куар приложением и выбираете кредитку для оплаты- банк там честно все пишет: покупка будет в грейс или нет, и будет ли начисляться кешбек за покупку или нет. Пользовался этой инфой при оплате- никогда не подводила!

У ОТП ведь все просто узнать. Когда сканируете Куар приложением и выбираете кредитку для оплаты- банк там честно все пишет: покупка будет в грейс или нет, и будет ли начисляться кешбек за покупку или нет.
Хз, возможно, когда платил повторно, просто не обратил внимания. Банк мне обнулил уже карту поэтому сейчас уже все равно.

У ОТП ведь все просто узнать. Когда сканируете Куар приложением и выбираете кредитку для оплаты- банк там честно все пишет: покупка будет в грейс или нет, и будет ли начисляться кешбек за покупку или нет. Пользовался этой инфой при оплате- никогда не подводила!
Я делал платеж в школу, ничего не показывалось, в грейс не попало. В Тинькофф тот же платеж попадает в грейс.

Банк мне обнулил уже карту поэтому сейчас уже все равно.
Мы уже новые оформили с тех пор.

Лучше всех с QR знакомы стузеры по НСЖ. У меня иначе, ежемесячный стузинг делаю в собственном магазине (ИП).

ВАЖНО: После сканирования кода ЛЮБОЙ банк покажет сумму, тип операции (оплата/перевод), сокращенное наименование получателя и будет ждать нажатия кнопки «Оплатить». Есть возможность изучить и отказаться.

КОРОЧЕ: На экране подтверждения ищите три буквы "СБП". Если не нашли - отменяйте (закрывайте приложение).
Далее, если написано "Перевод по СБП ИП Пупкину В.И." - ищите в этой строке две буквы "ИП". Если видите ФИО без ИП - отменяйте.
P.S. Исключением является SberPay, который не СБП, но в грейс. И обратным случаем является всякий квази-кеш, который СБП, но в списках исключений.

Дальше можно не читать, главное сказано.
Про оплату по QR-коду читал, но никогда не пользовался.
Самое время купить хлеба, печенек, молочка в соседних супермаркетах, обращая внимание на экран телефона. Спокойно, суперы всегда в грейс. Смотрите на экран телефона, набирайтесь опыта. На экране нередко написано не "оплата", а "перевод СБП" - это нормально, если получатель - ИП или юрлицо. И ненормально - если получатель физлицо. Смотрите - если ФИО без букв "ИП" - это не в грейс.

Важно, что "прогрев" карты мелкими покупками снижает вероятность блокировки вашей крупной операции. Например, в ВТБ без прогрева вероятность 99%. С прогревом, правда, тоже через раз блокируют, а разговор с ними теперь меньше 10 минут не занимает: "Я обязан вам всё это сказать".
При оплате картой через терминал +2%, при оплате наличными +5%.
Приличные продавцы так не делают. А с неприличными следует быть начеку, внимательно проверяя экран подтверждения.
Именно так! Оплата по QR везде в грейс. Кроме весеннего безумия Сбера, но и они выздоровели. И кроме списков исключений, но бытовых покупок/услуг в них нет.

ИТОГ. Однако, поскольку QR является машиночитаемой записью алфавитно-цифровой последовательности, в него может быть записано что угодно. Нам нужна оплата по СБП, а вместо этого нам подсовывают, к примеру:
— перевод по СБП физлицу (не ИП);
— обычную оплату по реквизитам;
— QR SberPay.
Третий вариант в грейс, но понимают его лишь несколько банков. Зато в Сбере кешбэк как по картам.
Я делал платеж в школу, ничего не показывалось, в грейс не попало.
Потому что это была оплата по реквизитам!

ВАЖНО: После сканирования кода ЛЮБОЙ банк покажет сумму, тип операции (оплата/перевод), сокращенное наименование получателя и будет ждать нажатия кнопки «Оплатить». Есть возможность изучить и отказаться.
Да, похоже неправильно читал вот это у МКБ:
Переводы с помощью системы быстрых платежей: переводы по реквизитам в разделе «Оплата по QR-коду» 
на главном экране в мобильном банке «МКБ Онлайн» или через раздел «Платежи» -> «Платеж по QR-коду»
в мобильном банке «МКБ Онлайн»

Здесь ключевое слово "переводы", а не сами разделы, где это делается.

Самое время купить хлеба, печенек, молочка в соседних супермаркетах, обращая внимание на экран телефона. Спокойно, суперы всегда в грейс. Смотрите на экран телефона, набирайтесь опыта
Мне неудобно пользоваться телефоном для оплаты, намного удобнее пластик.

Приличные продавцы так не делают. А с неприличными следует быть начеку, внимательно проверяя экран подтверждения.
По моему, это как раз честно, зачем увеличивать стоимость при всех способах оплаты, лучше дать выбор.

Важно, что "прогрев" карты мелкими покупками снижает вероятность блокировки вашей крупной операции. Например, в ВТБ без прогрева вероятность 99%. С прогревом, правда, тоже через раз блокируют, а разговор с ними теперь меньше 10 минут не занимает: "Я обязан вам всё это сказать".
Карты активно используются, но вот оплата по QR - "нетипична", поэтому ждали звонка от Т, но его не было.

Спасибо за ответ! Окончательно убедили, что можно будет оплатить вторую часть кредиткой МКБ/ВТБ.

Кто сейчас смотрит эту тему

• m_rt
Назад
Верх