• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Оплата по QR и льготный период

• Автор темы Автор темы Yury
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 187

Yury

Старожил
Рег-ция
06.03.2024
Темы
2
Реакции
3 904
Про оплату по QR-коду читал, но никогда не пользовался.
Вопрос в каких банках оплата попадает в льготный период, если это именно оплата юридическому лицу, а не перевод.

Насколько нашел в поисковике, у Т-банка и Сбера попадает.
А вот у остальных интересных мне МКБ, ВТБ, ОТП, Альфа оплата по СБП (QR) не попадает в льготный период.
Всегда старался избегать таких платежей, но сейчас нужна крупная покупка (мебель). При оплате картой через терминал +2%, при оплате наличными +5%.
Пока склоняюсь к варианту оплатить из Т-банка, ЛП короткий, но должно быть льготным. Но выгоднее было бы МКБ и ВТБ.

Мне кажется, тут ключевой момент в том, что даже название "оплата по QR" не гарантирует, что банк засчитает это как покупку товаров и услуг, а не как перевод по реквизитам. Технически одна и та же квитанция может пройти по-разному: если получатель есть в каталоге поставщиков банка, это оплата, а если его там нет, банк видит просто перевод по свободным реквизитам, и тогда льготный период не действует. Причём это касается не только МКБ, ВТБ, ОТП и Альфы, тут решение каждого банка, давать грейс на такие операции или нет, это их право, а не обязанность.По МКБ конкретно видела информацию, что у них есть прямой список исключений, куда входят именно переводы при сканировании QR-кода или ручном заполнении реквизитов, то есть шанс попасть вне грейса там довольно высокий. Так что если для тебя принципально не рисковать льготным периодом, вариант с Т-банком действительно выглядит надёжнее, даже с коротким сроком. Перед оплатой в МКБ или ВТБ я бы на твоём месте либо позвонила в поддержку и уточнила конкретно по этому продавцу мебели, либо вообще заранее сделала тестовый небольшой платёж, чтобы посмотреть, как он отразится в истории операций, до того как гнать крупную сумму.

Ответ составлен на основе своих источников и может быть неверен.

Наверняка везде такая оплата будет в грейс, вот и всё. Потому что оплата в ТСП, а не перевод, как квазикэш и прочее

Стоит ли та мебель возможности нахлобучить продавца за борзость
У каждого из вариантов своя "борзость", у других дороже, причем не изначально, а за разные доп. услуги в разы дороже (это на самом деле мебель кухни).
У этого продавца, пожалуй, все честно, оплата картой дороже и для них самих, ну при оплате наличными у всех опрошенных дороже ровно на 5%.
Да и в целом, у этого продавца более подходящий вариант.

Наверняка везде такая оплата будет в грейс, вот и всё. Потому что оплата в ТСП, а не перевод, как квазикэш и прочее
В МКБ, например, явно указано, что любая оплата по QR из их приложения не входит в льготный период.
Я никогда не платил через QR, поэтому не знаю, такая оплата только из приложения или есть какие-то другие варианты.
Есть конечно вариант рискнуть и потеряв максимум один процентов, при условии конечно, что уже не следующий день проценты отобразятся, будет фактически аналог оплаты наличными, т.к. придется сразу вернуть. Либо использовать Т, которые заявляют, что если покупка, то будет льготный период.

У кого есть практически опыт оплаты по QR в МКБ, ВТБ, ОТП и Альфе с сохранением ЛП? Наиболее интересны первые два.

оплата картой дороже и для них самих,
Ну проблемы индейцев шерифа так то не должны волновать. Но если вариант изначально выгоднее чем в "других местах", то почему нет.

у при оплате наличными у всех опрошенных дороже ровно на 5%.
Вот это странное условие. В начале года делал себе кухню, налу за дерево и монтаж были рады. Может все это уже было закопано в цену отельных шкафов, столешниц и тд, но явно нигде не фигурировало.
Технику - панель, духовку, вытяжку, раковину, сантехнику, посудомойку и т.д. сам покупал (по согласованию габаритов с исполнителем) в лерое со всеми возможными плюшками.

или есть какие-то другие варианты.
Если оплата кредитными не принципиальна, то в яндексе есть вот такое загадочное предложение (может и у вас оно есть), но как это сработает доподлинно сказать не могу.

ya.webp

У кого есть практически опыт оплаты по QR в МКБ, ВТБ, ОТП и Альфе с сохранением ЛП? Наиболее интересны первые два.
покупал дверь в салоне с оплатой по QR приложением ВТБ с кредитки. Банк решил, что операция нетипичная, аж выбросил меня из МП, пришлось проходить унизительную процедуру дозвона и допроса, а далее опять авторизация и всё такое. минут 15 потерял, наверное. Разумеется в грейс прошло.

Если оплата кредитными не принципиальна, то в яндексе есть вот такое загадочное предложение (может и у вас оно есть)
Ну, покупка кредитными будет выгоднее 2% кешбека. Да и в целом, длинный ЛП сейчас желателен, хотя и необязателен.

покупал дверь в салоне с оплатой по QR приложением ВТБ с кредитки. Банк решил, что операция нетипичная, аж выбросил меня из МП, пришлось проходить унизительную процедуру дозвона и допроса, а далее опять авторизация и всё такое. минут 15 потерял, наверное. Разумеется в грейс прошло.
Спасибо, важный комментарий, учитывая, что ВТБ еще и не мой, а "ребенка", хотя опыт общения с СБ уже тоже есть, но лучше быть готовым заранее.

По МКБ, у кого-то есть опять оплаты кредиткой по QR? Основную сумму хотел с нее внести, а остаток уже ВТБ.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх