Оптимальное использование банковских карт. (Читают 2)

Деньги и Мы

Старожил
Регистрация
27.02.2024
Темы
4
Сообщения
65
Реакции
23
Telegram
@moneyinorg
Хотелось бы обсудить наиболее выгодные модели работы с банками.
В своё время была достаточна интересная ветка по картам на склянке.
Расскажу на своем примере, какой подход использую.

0. У меня весь оборот это чеснок и этот семейный оборот я пробую упаковывать с выгодой.

С апреля у меня будет следующий вариант:

1. ОТП Карта + ОТП Cash Back (Архивная) я примерно прикинул семейный оборот на супермаркеты / аптеки / кафе-ресты-фастфуд.
на ОТП карту - ЖКХ / ФастФуд-Кафе-Рестораны / Крупные покупки в гипере.
на Cash Back - Аптеки / Налоги / Супермаркеты, там небольшие покупки (не затарки) и 5921 так как это весьма часто по факту базовый продуктовый магазин.

2. Альфа-Банк, только любимые категории и разовые акции как 1000р на цветы или 100% cash back на Мак. Карта пока на полке, потому что категорий хороших не было уже около полугода.

3. Кредит Европа Банк. Всеми любимая удобная дебетовка, когда надо 1.5% в прикуску в ОТП Банку.

4. БСПб. ЕКП и Архивная Visa Cash Back по акции, Visa пока на полке, пробую all in one от ОТП.

5. Тинькофф. Только 5% категории и по факту платёжный банк по типовым услугам. Из-за слабых категорий карта в основном на полке.

6. РСХБ. Своя карта, юзаю ради 15 и 5% категории, благо список mcc кодов теперь известен.

Есть ещё несколько банков, но там всё просто, руки не доходят закрыть счета, но после майских буду целенаправленно закрывать счета которые не использую.
 
Хотелось бы обсудить наиболее выгодные модели работы с банками.
В своё время была достаточна интересная ветка по картам на склянке.
Это сильно зависит от акций имеющихся в наличии банков в текущем месяце и категорий повышенного кешбека на текущий месяц. Так же зависит от структуры трат в семье
Не уверен, что есть смысл писать про архивные карты (эти карты сейчас же не оформить).
0) тоже только чеснок
1) Банки с категориями повышенного кешбека на непостоянной основе (Хоум, Тинькофф, Альфа, Озон, МКБ, РСХБ, Открытие, Примсоцбанк)
2) дебетовка ГПБ на 5 месяцев: акция карта мечты 25% от трат 20000 рублей
3) дебетовка Открытие: 5% от 3000 рублей на ЖКХ
4) кредитка БРС (архивная): ЖКХ (5% от 10000 рублей)
5) кредитка АТБ (архивная): 5-10% на медицину
6) кредитка Кешбек от МТС Банка: 5% на продукты с подпиской Премиум, 5% на фастфуд, детские товары, одежду
7) дебетовка Ингосстрах: 6% кешбека в суперах
8) Кредитки КЕБ: акции, кешбек 10% на транспорт и 7% на развлечения
9) Дебетовки Скидка Везде и Скидка Везде Lite от МТС Банка: (3% на ЖКХ, 3% на онлайн платежи)
10) карты (банки) с высоким ПНО по НС, например ТКБ, Росбанк.
11) дебетовки Райфа и Кеб: 1,5% почти на все
 
Подведу итоги 2023 на своем примере использования карт в личном кошельке: какие из них оказались более эффективными с точки зрения полученного кэшбэка - его реальной (относительно расходов) ставки и доле в общей сумме полученного кэшбэка. Итак, отобраны карты с самой большой долей кэшбэка:
1. Альфа карта + Альфа Билайн 1-5-25%: 14,2% доля от всего кэшбэка, 10,8% ставка кэшбэка, 6,9% - доля в общих расходах (по всем картам)
2. Райффайзен кэшбэк на все (дебетовая): 11,8% доля в кэшбэке, 16,6% ставка кэшбэка, 3,7% доля в расходах
3. Уралсиб Энерджинс (кредитная): 10,5% доля в кэшбэке, 2,3% ставка кэшбэка, 24,3% доля в расходах
4. Тинькофф блэк: 6,3% доля в кэшбэке, 8,3% ставка кэшбэка, 3,9% доля в расходах
5. Кредит Европа Банк Card Credit Plus: 5,6% доля в кэшбэке, 4,4% ставка кэшбэка, 6,7% доля в расходах
6. РСХБ Аппетитная: 5,4% доля в кэшбэке, 4,0% ставка кэшбэка, 7,0% доля в расходах
7. УБРиР MyLife: 5,2% доля в кэшбэке, 7,3% ставка кэшбэка, 3,7% доля в расходах
8. Кредит Европа Банк Urban Card: 5,1% доля в кэшбэке, 5,8% ставка кэшбэка, 4,6% доля в расходах

Комментарии:
кэшбэк учитывался полученный (не начисленный) по факту в 2023 календарном году (то есть начисленный за декабрь 2022 и полученный в январе 2023 - учитывался, начисленный за операции декабря 2023 и полученный в январе 2024 - нет)
Альфа: карты объединил, так как они в одной программе уже и параллельно не использовались (после того, как умерла ПЛ у 1-5-25% стал обычной Альфой
Уралсиб: высокая доля в расходах при относительно низкой ставке кэшбэка - так как карт 2 штуки и одна у жены :)) + эта карта на случай "хз - чем лучше оплатить?" + была 1 срочная разовая большая трата.
УБРиР: к настоящему моменту карта свое отыграла и давно уже на полке.
В расчет не попали кредитные карты с длинным грейсом, но без кэшбэка и обеспечивающие т.н. "альтернативный" кэшбэк - доходы за счет размещения "не потраченных" собственных средств на счетах в банках под %, считать по каждой карте не стал, но по итогам года общая сумма такого кэшбэка в номинале больше суммы классического.
Прочие карты из колоды менее значимы с точки зрения указанных критериев (суммы и % кэшбэка).
Повторюсь, это по итогам 2023 года, в 2024 появились новые претенденты в список.
 
У меня порядка 20 карт
1. Основа - дебетовка ОТП (до марта пользовался ОТП Кэшбек) и дебетовка КЕБ. ОТП дает постоянный КБ на достаточно востребованные категории: суперы 3%, едальни 5%, а новая еще и АЗС 5%, ЖКХ 5%. Кеб - 1,5% на все остальное (на 1,5% есть еще райф, но она обычно лежит на полке, чисто ради интересных акций, которые периодически проводятся).
2. Левобережный (Цифровая продвинутая, что б за смс не платить; по ней лимиты меньше, чем в пакете основа, но мне хватает) - 5% на ЖКХ и 10% на транспорт.
3. МТС Викенд - такси 5% (иногда мне требуется) и едальни 5% (закрывает эту категорию, когда из-за акций я понимаю, что по ОТПшной карте не набираю оборот в 7к и в текущем месяце ей не пользуюсь).
Эти карты имеют постоянные повышенные категории КБ и закрывают почти все мои расходы.
4. Карты-угадайки: альфа, тинек, озон, фора, мкб, хомяк - если вдруг выпадут интересные категории с повышенным КБ, ну и для акций.
5. Есть дебетовка росбанка, где можно выбрать КБ 3% на ряд категорий, некоторые из которых могут пригодится (типа животные, ремонт и т.д.). Но последнее время она у меня на полке пылиться и не пригождается.
Ну и, естественно, когда есть хорошие акции - пользуюсь ими. Например, сейчас у ГПБ идет фантастическая акция с 25% КБ
У меня есть определенная проблема, что б закрыть картами с постоянным КБ повыше следующие категории (если кто подскажет, буду благодарен):
1. Билеты РЖД
2. Маркетплейсы
На них с постоянным КБ у меня есть только 1,5% с карт с универсальным кэшбеком на всё. Иногда эти категории выпадают на картах-угадайках или акции бывают, но месяц на месяц не приходится.
Одно время присматривался к дебетовке МТС с КБ 3% на онлайн покупки, но для меня она выглядит достаточно геморройно: набивать 25 покупок каждый месяц ради КБ который в этом месяце может и не пригодится. Напряжно даже с учетом того, что сейчас МТС позволяет это делать разными простыми способами (типа пополнения баланса мобильника 25 раз), а если МТС и это прикроет, то тогда вообще будет мега напряжно.
Сейчас еще присматриваюсь с дебетовке Синары в свете новой ПЛ. 4% на маркетплейсы выглядит вполне неплохо. Единственная проблема - платность самой карты, но этого можно избежать держа небольшой вклад в банке.
Еще, конечно, на эти категории можно использовать кредитки с длинным грейсом. Но я со всеми своими хожу в рыбный ресторан и пока их там принимают меня их такое использование больше устраивает. Так что на эти категории ищу именно дебетовки.
 
Банков, карты которых на руках, явно более десятка, в каждом по несколько клиентов в семье, для расширения категорий КБ.. Сказать, что какой то банк является основным в семье и у меня лично, нельзя. Всё ситуативно, из месяца в месяц, и размазано по разным банкам, клиентам, картам, перекрестные допки друг на друга. Какой-то месяц требовалось создать оборот по Хомяку для ПНО в 16%, в тот месяц часть транзакций пошло там. В данный момент продукты идут по трем картам Аппетитная, ЖКУ через многочисленные Альфы Би, что не помещается - КЕБ с 1,5%.
В общем, по бОльшей части каждый месяц тусуется большая колода. В этом месяце АЗС 15% по одной из карт А и по ТБ столько же, но у ТБ шире сеть доступных АЗС. Бывают разовые акции, напр., у ТБ на днях был Светофор 15%, а это выше, чем Аппетитная, поэтому использовали.
 
Подскажите, а как получить 40% на алкоголь в метро при заказе в сбермаркете? Там только на определенные позиции, или как?
 
Подскажите, а как получить 40% на алкоголь в метро при заказе в сбермаркете? Там только на определенные позиции, или как?
Сейчас такого нет. Было при самовывозе с определённых магазинов
 
Карты-угадайки: альфа, тинек, озон, фора
В Форе что-то интересное может быть, есть примеры (посмотрел текущие повышенные - ничего интересного не заметил)? А то карту можно бесплатную получить, пригодится ли?
 
В Форе что-то интересное может быть, есть примеры (посмотрел текущие повышенные - ничего интересного не заметил)? А то карту можно бесплатную получить, пригодится ли?
В Фора-банке карта бесплатная оформляется
https://www.banki.ru/specials/debitcards/debetovaya-karta-mir_bankiru/
5% в магазинах косметики, салонах красоты, химчистках и мн. др
А ещё с приложением Турбо получается 5% на АЗС. Ну это так себе, учитывая более интересные варианты.
Вклады на 2 мес привлекали внимание
 
Ну это я все видел, ничего особенно выдающегося, думал, может что-то пропустил интересное в этом банке (кроме длинных пополняемых вкладов в 2022 :)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху