• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Отказ - это не клеймо: разбираю панику из треда по полочкам

m_orlov

Участник
Рег-ция
15.06.2026
Темы
3
Реакции
1
В треде несколько человек написали «я теперь в черном списке навсегда» - давайте разложу, тут в одну кучу свалено три разных понятия, отсюда и паника.
Сам факт отказа банка в кредитную историю как «черная метка» не пишется. История фиксирует факты: брал кредит, как платил, были ли просрочки, кто и когда запрашивал данные. Что банк там у себя решил, одобрил или отказал, в историю не попадает вообще.
Что в истории есть - это запросы. Каждая заявка в банк - «жесткий» запрос в бюро, он в выписке виден. И вот пачка таких запросов за короткий срок скоринг следующего банка читает как тревожный сигнал. Оговорюсь: точные веса банк не публикует, это моя реконструкция логики модели - но по системам, которые я строил руками, механика примерно такая: «человек ищет деньги срочно, значит где-то уже не дали». Окно у всех разное, у нас обычно считали две-три недели, но ручаться за всех не буду. Вывод простой: рассылать заявки веером сразу в десять банков - вредить себе.
Про «единый черный список навсегда» - его нет. Это продают страх. Один банк отказал при вашем балле, другой при том же балле одобрит: у них разные модели, разный аппетит к риску, разный сегмент, под который заточен продукт. Я эти модели собирал руками: там десятки переменных со своими весами, единого рубильника «хороший/плохойВ треде несколько человек написали «я теперь в черном списке навсегда» - давайте разложу, тут в одну кучу свалено три разных понятия, отсюда и паника.
Сам факт отказа банка в кредитную историю как «черная метка» не пишется. История фиксирует факты: брал кредит, как платил, были ли просрочки, кто и когда запрашивал данные. Что банк там у себя решил, одобрил или отказал, в историю не попадает вообще.
Что в истории есть - это запросы. Каждая заявка в банк - «жесткий» запрос в бюро, он в выписке виден. И вот пачка таких запросов за короткий срок скоринг следующего банка читает как тревожный сигнал. Оговорюсь: точные веса банк не публикует, это моя реконструкция логики модели - но по системам, которые я строил руками, механика примерно такая: «человек ищет деньги срочно, значит где-то уже не дали». Окно у всех разное, у нас обычно считали две-три недели, но ручаться за всех не буду. Вывод простой: рассылать заявки веером сразу в десять банков - вредить себе.
Про «единый черный список навсегда» - его нет. Это продают страх. Один банк отказал при вашем балле, другой при том же балле одобрит: у них разные модели, разный аппетит к риску, разный сегмент, под который заточен продукт. Я эти модели собирал руками: там десятки переменных со своими весами, единого рубильника «хороший/плохой заемщик» в них не заложено.
Три понятия, которые тут стабильно путают:
- Кредитная история - факты о поведении заемщика: платежи, просрочки, запросы.
- Персональный кредитный рейтинг бюро (ПКР, шкала 1-999 в ОКБ) - оценка бюро по своей модели.
- Скоринг банка - внутренняя модель конкретного банка. Банк прогоняет ваши данные через собственную модель; рейтинг из вашего приложения он напрямую не использует.
Почему банк не назвал причину - модель выдает итоговый балл, а какая переменная сколько весила, раскрывать никто не обязан. Служба безопасности тут ничего не скрывает. Оператор на том конце сам чаще всего видит только статус.
Что делать - реконструировать причину по своей выписке. Бесплатно: Кредистория (это кабинет ОКБ), вход через Госуслуги. Два запроса в год в каждое бюро вам положены по закону - 218-ФЗ, статья 8. За «срочный анализ» платить смысла нет: там та же выписка, только в обертке. Причина почти всегда в одном из трех - дисциплина платежей (просрочки); долговая нагрузка (если платежи по кредитам уже съедают условно 40-50% дохода, скоринг это видит и закрывается); или та самая пачка запросов за короткий срок.
И отдельно, раз уж пугают: посмотреть свой рейтинг - «мягкий» запрос, на балл он не влияет. Хоть каждую неделю проверяйте, история от этого не портится.
Кто из отвечавших докопался до причины через выписку - что в итоге вышло, поделитесь? заемщик» в них не заложено.
Три понятия, которые тут стабильно путают:
- Кредитная история - факты о поведении заемщика: платежи, просрочки, запросы.
- Персональный кредитный рейтинг бюро (ПКР, шкала 1-999 в ОКБ) - оценка бюро по своей модели.
- Скоринг банка - внутренняя модель конкретного банка. Банк прогоняет ваши данные через собственную модель; рейтинг из вашего приложения он напрямую не использует.
Почему банк не назвал причину - модель выдает итоговый балл, а какая переменная сколько весила, раскрывать никто не обязан. Служба безопасности тут ничего не скрывает. Оператор на том конце сам чаще всего видит только статус.
Что делать - реконструировать причину по своей выписке. Бесплатно: Кредистория (это кабинет ОКБ), вход через Госуслуги. Два запроса в год в каждое бюро вам положены по закону - 218-ФЗ, статья 8. За «срочный анализ» платить смысла нет: там та же выписка, только в обертке. Причина почти всегда в одном из трех - дисциплина платежей (просрочки); долговая нагрузка (если платежи по кредитам уже съедают условно 40-50% дохода, скоринг это видит и закрывается); или та самая пачка запросов за короткий срок.
И отдельно, раз уж пугают: посмотреть свой рейтинг - «мягкий» запрос, на балл он не влияет. Хоть каждую неделю проверяйте, история от этого не портится.
Кто из отвечавших докопался до причины через выписку - что в итоге вышло, поделитесь?

Что банк там у себя решил, одобрил или отказал, в историю не попадает вообще.
Прям-таки не попадает? Твёрдо и чётко?

Screenshot_20260814-123823.webp

Про «единый черный список навсегда» - его нет. Это продают страх. Один банк отказал при вашем балле, другой при том же балле одобрит: у них разные модели, разный аппетит к риску
А это действительно правда, проверено не раз. Даже у одного и того же банка аппетит к риску может меняться квартал к кварталу, год к году. Зависит от текущих целей менеджмента.

В целом адекватно описано, особенно про "попугаев" рейтингов, которые имеют мало общего с одобрением (кроме, совсем крайних случаев).
Непонятно, почему упоминается только ОКБ. Его главный минус, в том, что в основном работает со Сбером и не все банки туда информацию передают, например, ОТП не передает.
Из основных есть еще Скоринг бюро и НБКИ, что дает фактически 6 бесплатных отчетов в год.
Плюс ОКБ в том, что показывает количество кредитных договоров без запроса отчета. Но сейчас и это не такая редкость, тоже можно увидеть в МБ банков (Тинькоф, Сбер).

Плюс ОКБ в том, что показывает количество кредитных договоров без запроса отчета
ОКБ сейчас вообще показывает без запроса отчёта многие показатели. Обновляются каждый день.

IMG_20260814_124953_238.webp

Зайти внутрь этих плиток и посмотреть подробнее нельзя, но и так хватает чтобы держать руку на пульсе.

ОКБ сейчас вообще показывает без запроса отчёта многие показатели. Обновляются каждый день.
Ну, из этого, лично мне интересно только количество договоров, чтобы отследить закрытие. Но вот сейчас интересно закрытие ОТП, поэтому ОКБ вообще не помощник, даже его отчет.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх