• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Перевод себе через СБП на другой номер (4 читает)

codyjeps

Активный пользователь
Рег-ция
02.03.2024
Темы
1
Реакции
78
В одном из банков использую не основной номер телефона. При переводе выше лимита в 100 000₽, отображается комиссия.
Кто-то пробовал решать с банками такую проблему?

Увидел что на склянках важная дама отвечала что достаточно совпадения по имени или по номеру телефона.

С 1 мая все клиенты могут бесплатно переводить деньги между своими счетами во всех банках России до 30 млн рублей в месяц, если позволяют лимиты. Перевод можно сделать по СБП или по реквизитам счёта.

Если делаете перевод по СБП, то должно выполнятся одно из условий:

— ФИО отправителя и получателя полностью совпадают;
или
— номер телефона отправителя и получателя совпадают, и клиент является идентифицированным (как у нас, так и в другой кредитной организации).

Кто-то пробовал решать с банками такую проблему?
Перевел по реквизитам, решил проблему так.
Доказывать сложно потому что автоматику уже им айтишники настроили, переубедить переделать всю работу - это очень сложно. Все аргументы передаются не непосредственно, а через такую прокладку, где сидят операторы с готовыми скриптами ответов, сами ничего не понимают и не решают.

Увидел что на склянках важная дама отвечала что достаточно совпадения по имени или по номеру телефона.
Имя не может быть уникальным идентификатором клиента, оно просто для информации и не полное. Паспорт через СБП недоступен другим банкам. Поэтому для СБП разные номера телефонов - это разные клиенты, спорить бесполезно, потому что по другому, даже при желании, не сделать (со стороны банков, без изменений в самом СБП).

Имя не может быть уникальным идентификатором клиента, оно просто для информации и не полное
Банк в системе СБП видит полное ФИО получателя перевода. Просто в интерфейсе показывают усеченное.

В каждом банке самостоятельно принимают решение, какой набор реквизитов сличать для наиболее чёткого выполнения указания Банка России о бесплатных переводах "самому себе". Кто-то либеральничает с ФИО, а кто-то смотрит строго на номер телефона.

Более того (немножко оффтоп): банки запоминают в своих системах, какое ФИО закреплено за каждым номером телефона + банком. Когда я закрыл все свои счета в Яндекс Банке и открыл заново с тем же номером телефона уже без идентификации, то я в СБП поменял имя на Анонима ("Бэсп без идентификации"). Т-Банк отклонил перевод и чётко написал в сообщении об ошибке, что поменялся фактический получатель средств, нужно было попробовать снова на следующий день.

Кто-то либеральничает с ФИО, а кто-то смотрит строго на номер телефона.
Я бы обходил стороной те банки, которые идентифицируют только по ФИО, даже полному, даже просто для расчета комиссии. Это значит совсем у них все криво реализовано.

Я бы обходил стороной те банки, которые идентифицируют только по ФИО, даже полному, даже просто для расчета комиссии. Это значит совсем у них все криво реализовано.
Ну не факт, что прямо криво. Это просто значит, что представители бизнеса в лице продуктологов, аналитиков и службы поддержки смогли протолкнуть решение, снижающее ошибки false negative за счёт некоторого снижения прибыльности банка в случае полных тёзок.

Когда-то давно и мгновенное увеличение платёжного лимита до момента фактического поступления средств на счёт казалось небезопасным и кривым :)

Тогда как всем банкам исполнять указание о бесплатности переводов себе в другой банк по реквизитам?
Что кроме ФИО должно определять что перевод себе?

Или обходить стороной вообще все банки?

Тогда как всем банкам исполнять указание о бесплатности переводов себе в другой банк по реквизитам?
Это вопрос не к банкам, а к тем, кто это придумывал. Как и сейчас ограничением количество карт, будет еще больше вопросов.
Но в целом, редкий случай, когда от этого изменения плюсов намного больше, даже если не учтены такие детали.

Это вопрос не к банкам, а к тем, кто это придумывал.
Так ведь все банки обязаны делать перевод без комиссии, если человек переводит себе в другой банк по реквизитам.

Кто придумал не знаю, но ЦБ так всем банкам указал.
Поэтому неважно кто изначально придумал, имеет значение только то, что это должно работать и работает.

Поэтому или обходить стороной вообще все банки, или не считать ущербными те, которые и СБП при разных номерах тлф распознают как перевод самому себе.
Скорее ущербны те банки, которые не распознают что клиент один с разными номерами тлф.

не считать ущербными те, которые и СБП при разных номерах тлф распознают как перевод самому себе.
Скорее ущербны те банки, которые не распознают что клиент один с разными номерами тлф.
Я считаю, лучше путь одного клиента считают разными, чем разных одним. Даже, если первое в минус клиенту, а второе в плюс.

Кто придумал не знаю, но ЦБ так всем банкам указал.
Поэтому неважно кто изначально придумал, имеет значение только то, что это должно работать и работает.
Здесь все еще проще СБП система ЦБ, поэтому к ним и вопросы. Будет у них уникальный идентификатор клиента, тогда пусть и требуют с банков.

Перевел по реквизитам, решил проблему так.
У меня тоже есть неосновные банки с другими мобильными номерами. В таких случаях сначала переводим внутри банка друг другу в семье, затем по совпадающему номеру в другой банк. Либо использую один из премиальных аккаунтов, где нет таких жестких лимитов на отправку по стороннему номеру.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх