• Размещать вопросы, давать комментарии можно без регистрации (сообщения будут опубликованы после модерации). После простой регистрации появляется больше возможностей

Переводы самому себе до 30 млн/мес (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
164
Сообщения
2,817
Реакции
2,648
Telegram
@Shtirlitzzz
Не все банки выполняют требования закона ФЗ-482, что вступил в силу 01.05.24.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308040082

Переводы самому себе по СБП и межбанком должны быть бесплатны на сумму до 30 млн руб/мес без ограничения в сутки. Есть техническое ограничение 1 млн руб/раз по СБП.

Не допускается ограничение кредитной организацией размера или количества таких операций в пределах установленного настоящей частью совокупного ежемесячного размера операций.

Есть куча жалоб на неисполнение закона.
Например, Яндекс Банк рисует лимит 500к/сутки, 5 млн в мес, а если надо больше - нужно писать в поддержку и объяснять необходимость вывода крупной суммы.
Сбербанк ограничивает суммой 1 млн руб, 2 млн - при сданной биометрии. После вывода такой суммы будет ограничение на 24 часа.
«Данные меры направлены на соблюдение банком требований законодательства и являются элементом системы минимизации ряда рисков, в том числе риска мошенничества», — пояснения представителя кредитной организации.
В чатах пишут жалобы на Открытие, Почта Банк, Локо Банк и другие банки. Бывают также проблемы, что при наличии, условно, 1 млн на счету не вывести ровно эту сумму, будто хочет ещё комиссию списать. Приходится отправлять чуть меньше, а потом остаток.

Можно отправить жалобу в ЦБ на банк, который доставляет вам неудобства, такого плана по ссылке https://cbr.ru/Reception/Message/Register (в поиске слово СБП). Да, пришлют отписку

Довожу до сведения Банка России что ПАО Сбербанк в нарушении части 5 статьи 29 ФЗ "О банках и банковской деятельности" вводит суточные ограничения на переводы граждан самим себе через Систему Быстрых Платежей. А именно: в законе указано "Не допускается ограничение кредитной организацией размера или количества таких операций в пределах установленного настоящей частью совокупного ежемесячного размера операций.", тогда как в Сбербанк Онлайн установлен суточный лимит в 1 миллион рублей.
Данная проблема поднята в СМИ РБК: https://www.rbc.ru/finances/07/05/2024/6638e0c09a7947ea194c875c
Прошу провести проверку данного факта, дать юридическую оценку действиям банка и принять меры в соответствии с законодательством.

Есть и другая проблема: банки проверяют по СБП номер телефона и ФИО, если номер другой - считают как другого человека и лимит будет стандартный в банке.
А бывает так, что люди ставят разные телефоны в банках
Сообщали, что этот казус обошёл банк Авангард и даёт бесплатно выводить. Впрочем, у него и так большие лимиты на переводы, а межбанк не на себя - 10 руб
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху