• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Почти всё население финансово неграмотное

• Автор темы Автор темы iamvs
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 216

iamvs

Активный пользователь
Рег-ция
25.08.2025
Темы
0
Реакции
117
Контекст:

iamvs

Я вижу так. Очень простое объяснение. Тем, кто играл в определенные игры (обналичивал кредитные лимиты с целью поиметь халявные деньги), лимит [в Сбере] порезали до 10000. Игравших в другие игры пока не вычислили, и не порезали. Пострадавших, вероятно, со временем выпустят из бана, но только для типовых операций.

Некоторым подрезают лимит, чтобы побудить перезаключить договор по рыночным кредитным ставкам.
Обычным ценителям грейса пока угрозы нет. Банки это воспринимают как свою замануху- часть пользователей грейса, столкнувшись с жизненными трудностями, подсаживаются на кредитную иглу.
Знаю, что лимиты подрезают ненадежным плательщикам. Тем, кто надолго пропускает платежи. Это тоже понятно. Возможно, их выталкивают в дружественные МФО. Но не знаю, есть ли у Сбера таковые.

itac:

И что характерно эти "определенные игры" происходили согласно тарифам и правилам установленным самим банком.
Думаю ерунда это и все и про тех кто платежи пропускает тоже ерунда. У нас тут таких нет.

Выше приводилась отчетность банка где указано что сегмент кредитных карт вырос.
Остаюсь при мнении что произошло перераспределение лимитов от старых клиентов, которые не приносили и не будут приносить прибыль, потому что тотальные грэйсовики и вообще слишком умные (ишь чего удумали, ставку с кредитных получать :sneer: ), к новым клиентам которые по мнению банка лохи ушастые и могут совершать необдуманные действия, принося банку прибыль.

iamvs

И что характерно эти "определенные игры" происходили согласно тарифам и правилам установленным самим банком.
Если бы нарушали правила, реакция банка была бы более быстрой и более жесткой.
Остаюсь при мнении что произошло перераспределение лимитов от старых клиентов, которые не приносили и не будут приносить прибыль, потому что тотальные грэйсовики и вообще слишком умные
И сколько так можно перераспределить? 0,5 млрд или 1 млрд. на весь этот форум? А без этого банк не может открывать лимитов новым клиентам?

itac

И сколько так можно перераспределить? 0,5 млрд или 1 млрд. на весь этот форум?
Форум не причем, те кто тут пишут и читают лишь капля в море стузинга и птичкорыбкинга. Явление гораздо более широкое и масштабное.

А без этого банк не может открывать лимитов новым клиентам?
Получается не может, раз проводятся такие рестрикции к старым клиентам.

iamvs:​

Почти все население финансово неграмотное. От набора потребкредитов его удерживает только интуиция и принцип не брать в долг, но далеко не всех.
73% по опросам, не имеют сбережений, чтобы прожить 3 месяца. Они и про сложный процент, наверняка, не знают. Какой уж тут масштабный птичкорыбкинг.

Последнее редактирование модератором:
Почти все население финансово неграмотное.
Это сколько?

73% по опросам, не имеют сбережений, чтобы прожить 3 месяца. Они и про сложный процент, наверняка, не знают. Какой уж тут масштабный птичкорыбкинг.
Из факта отсутствия сбережений не следует что человек не знает про сложный процент. Вспомним того же Перельмана.

А так то население конечно наблюдает весь этот маркетинговый шабаш с кэшбэком, вкладами и даже продуктами фондового рынка на федеральных каналах и... активно участвует.
Глупость населения в определенных кругах сильно преувеличена.

Дело не столько в глупости, сколько в невежестве.
Банки во главе со сбером недаром возбудились на маркетплейсы, когда поняли что те начали перетягивать в товарных количествах глубинный народ в банковскую инфраструктуру маркетплейсов.
Лучший мотиватор даже простейшего самообразования это экономия своих денег. А деньги некоторые любят больше мамы.

Попробуем построить простейшую общую картину по РФ. Проведем прямую линию через две точки.
7% граждан выезжают за границу, очевидно, самые обеспеченные.
73% не имеют существенных сбережений.
Картина получается примерно такая.
5% граждан настолько обеспечены, что не будут мудрить с кредитками. Долина не станет обналичивать свои кредитки, и ее дочки-внучки тоже не будут.
Еще 5% не прочь подработать нетипичными операциями, но мало кто этим занимается, так как не в курсе возможностей.
Еще 17% пользуются грейсом и кэшбеком, держат вклады, но не более того. Даже в акции и облигации мало кто из них инвестирует.
Оставшиеся 73% живут от зарплаты до зарплаты, или вовсе погрязли в долгах.

@iamvs, конечно попробуем.

Экономически активное население составляет примерно 75 млн. человек.
Количество участников пдс 6.7 млн - https://www.kommersant.ru/doc/8247420
Количество активных брокерских счетов 10 млн, а всего 37 млн, т.е 27 млн спящих - https://www.rbc.ru/industries/news/687643eb9a79475c0fd0de92

В пдс там еще шуршат предпенсионеры которые хотят вынуть замороженные средства сберегательной части.

Добавим сюда ваши 30% вкладчиков. Учтем что в этих всех категориях имеются пересечения, и картина тотальной тупости невежественности населения разваливается на глазах.

Что большинство населения России финансово неграмотное, я в этом уверен, иначе бы банки не зарабатывали такие барыши.

Что большинство населения России финансово неграмотное, я в этом уверен, иначе бы банки не зарабатывали такие барыши.
Вряд ли озвученные 73% тотально вылетают из грейса. Тем более как правильно пользоваться грейсом банк всегда сообщает. Часть барыша - деньги на счетах до востребования под 0,1%. Особенно на этом Сбер рубит бабки. В меньшей степени Почта-Банк, а теперь ВТБ, ну и остальные там по нисходящей.
Основной доход по % за кредит. Кредитная просрочка по потребам чаще, думаю, чем по кредитке. Да и тут маститые мастера тоже ошибаются с грейсом иногда) Кто-то с рефинансированием попадает, кто-то забывает в последний день всё погасить и т.п.

Знаю людей кто с кк попадал на %, кто то как снежный комок, брал один кредит, затем второй , третий ,что бы погасить первый и так дальше.
А кто то тупо кк обналичивает в банкомате))
В целом у населения нет финансовой грамотности, впрочем у большинства и денег нет))

Когда то услышал - у нас население не бедное, у нас население прибедняющееся.
И в целом с этим согласен.

Доходы которые видит государство это одно. А у типков таскающих миллионы в карманах принципиальная позиция не иметь дел ни с государством, ни с банками. У меня как раз такой машину в ноябре покупал.
А их тут походя записали и в нищие и в тупые :sneer:

Когда то услышал - у нас население не бедное, у нас население прибедняющееся.
И в целом с этим согласен.

Доходы которые видит государство это одно. А у типков таскающих миллионы в карманах принципиальная позиция не иметь дел ни с государством, ни с банками. У меня как раз такой машину в ноябре покупал.
А их тут походя записали и в нищие и в тупые :sneer:
300 тыщ на человека?
У вас ворюга и взяточник машину покупал, это другое))

О, мой любимейший жанр подъехал - постановка диагнозов и вынесение приговоров удаленно, через интернет :klizma:

А какая связь?
В целом у населения нет финансовой грамотности, впрочем у большинства и денег нет))
И кто же в этом виноват?

Низкий уровень заработной платы))
Не от хорошей же жизни люди в кредит лезут.
кредиты берут с разным уровнем зарплат. только одни- "детей в школу собрать" , а другие на очередную машину.
кто-то склонен к накопительству и "жить на свои" , другие - "жить сейчас" , а отдавать потом.

Последние два года активно использую кредитные карты ради дополнительного дохода из-за привлекательных ставок по накопительным счетам.
Это похвально конечно, но ведь кто то оплачивает весь этот " банкет" и это кто то -финансово неграмотные люди.

кредиты берут с разным уровнем зарплат. только одни- "детей в школу собрать" , а другие на очередную машину.
кто-то склонен к накопительству и "жить на свои" , другие - "жить сейчас" , а отдавать потом.
Совершенно верно, но последствия этих кредитов у бедных и богатых разные))
Богатый может и без кредита купить авто, дом, квартиру но покупает это в кредит и живет обычной жизнью чиновника, например.
А для бедных, кредит это очередная удавка на шее.

Это похвально конечно, но ведь кто то оплачивает весь этот " банкет" и это кто то -финансово неграмотные люди.
Ну а нам то до этого какое дело? Банк предлагает условия. Мы соглашаемся или нет. В зависимости от того насколько это, прежде всего, нам выгодно.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх