• Поиск по форуму возвращён. Спасибо, что с нами

Предоставление доступа к Госуслугам для банков (3 читает)

• Автор темы Автор темы Igor North
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 815
Ну паспорт может не только недействительным стать, а например прописка поменяться. Об этом может банк автоматически узнать (и интересует ли его это)?
Отличный пример!
На самом деле банку на место регистрации по большему счёту плевать.
А вот Вам - нет: потому что, например, банк предлагает дополнительные услуги в зоне своего присутствия. И если хочется получить кредитку - место регистрации критично.

Я в офисе Сбера не был уже лет десять наверное. При этом никаких вопросов о документах у них ко мне не возникает. Может конечно потому, что зарплатный клиент.

Ну паспорт может не только недействительным стать, а например прописка поменяться. Об этом может банк автоматически узнать (и интересует ли его это)?
Я не говорил про посещение офиса - я туда не хожу в принципе. Многие банки обновляют сведения без доступа к Госуслугам (например, Райф, МКБ - в прошлом году так делали) - присылают форму на почту или в ИБ, что нужно подтвердить актуальность данных и всё. Вот Т-банк самый отмороженный - заблокировал мне карту в ноябре прошлого года, т.к. хочет видеозвонок для обновления сведений (паспорт не менялся и по сроку 45 лет ещё несколько лет до замены), но у меня кнопочный телефон и мы в патовой ситуации (денег там моих нет, поэтому написал на него в ЦБ для проформы и пока не планирую ничего делать). Вариант встречи с курьером я тем более не рассматриваю - никогда не стал был клиентом банка без офиса, если бы не работа. Что касается Сбера, то он знает о вас больше, чем вы сами - у него доступ почти ко всем государственным базам, поэтому ему не нужно от вас ничего)

Отличный пример!
На самом деле банку на место регистрации по большему счёту плевать.
А вот Вам - нет: потому что, например, банк предлагает дополнительные услуги в зоне своего присутствия. И если хочется получить кредитку - место регистрации критично.
Банку вообще для 115-ФЗ регистрация и не нужна, т.к. по закону достаточно любого адреса, в т.ч. и проживания. Банки получают сведения не только от вас - у меня в прошлом году появился ИНН и некоторые банки его получили сами, т.к. когда я как законопослушный им его предоставил мне сказали, что уже есть номер в базе (тот же Райф сам его подтянул из систем ФНС), а у некоторых он в даже в ИБ появился сам (в моём случае это ГПБ). Обмен с ФНС у некоторых банков есть, но далеко не у всех настроен и они им пользуются.

А для чего вообще обновлять паспортные данные в банке? Они прям так следят за его актуальностью? Ведь единственный очевидный момент, когда паспорт становится неактуальным - это смена его по возрасту. Но это происходит всего два раза в жизни, причём для банков по большому счёту из них актуален только один раз.
Да, я именно о замене по возрасту писал. Почем один раз непонятно, в 20 и 45, какой из них неактуален?

Ну придёте когда-нибудь в следущий раз в отделение с новым паспортом - тогда и узнает.
Уже написали, банки получают информацию о смене паспорта. Но вариант по возрасту намного хуже, т.к. банки начинают устанавливать ограничения сразу после ДР, а обновить через Госуслуги можно примерно через 2 недели, если даже паспорт получить дня через 3 после ДР.

Госуслуги не знают список приложений
Причем тут приложения (я просто про аналогию)? Можно выдавать банкам доступ только к паспортным данным или ко всему, включая доход, против первого варианта я не возражаю, а вот от второго всегда отказываюсь.

Место регистрации банку можно сообщать без всяких подтверждений, просто при заявке на кредитку. Каких у меня только написаний адреса в БКИ только нет, наверно штук 30, даже есть с неправильной улицей (баг банка).

Место регистрации банку можно сообщать без всяких подтверждений, просто при заявке на кредитку.
Верно. Только при оформлении попросят паспорт. И если то, что в паспорте, не совпадает с тем, что в заявке - потратите время и кредитку не выдадут. Ну или всё равно приведут в соответствие с тем, что в паспорте (это если в отделении, а не курьером).
И какова тогда ценность этой секретности?

Последнее редактирование:
Похоже, не интересует. Когда у меня поменялась, я честно пошел в офис и сообщил о смене данных. Для верности, я сделал это два раза, но адрес моей прописки в банке так и остался прежним (по данным личного кабинета). Хотя прошло довольно много лет...

Да, я именно о замене по возрасту писал. Почем один раз непонятно, в 20 и 45, какой из них неактуален?
Имел в виду, что в 20 лет у человека обычно ещё нет серьёзных отношений с банками, тем более с несколькими. Может я конечно отстал от жизни)
Но вариант по возрасту намного хуже, т.к. банки начинают устанавливать ограничения сразу после ДР
А это законно вообще? Вроде месяц на замену паспорта даётся.

Имел в виду, что в 20 лет у человека обычно ещё нет серьёзных отношений с банками, тем более с несколькими. Может я конечно отстал от жизни)
Многое зависит от родителей этого человека еще, если они постоянные посетители банковских форумов, то в 20 лет, уже будет далеко не одна кредитка и с десяток банков ;)

А это законно вообще? Вроде месяц на замену паспорта даётся.
Здесь, все хитро. Ограничиваются те возможности, в которых банк может отказать без объяснения причины, хотя причину и озвучивают. Например, ВТБ не разрешал открыть новый НС, уже через неделю после ДР, новый паспорт уже был, но на Госуслугах он появился через 2 недели после получения, пришлось идти в банк.
Финуслуги тоже заблокировали все действия, до обновления паспорта через неделю.

Многое зависит от родителей этого человека еще, если они постоянные посетители банковских форумов, то в 20 лет, уже будет далеко не одна кредитка и с десяток банков
Если в 20 лет до сих пор не живёшь полноценной самостоятельной жизнью, а представляешь собой собрание кредиток и дебетовок для родителей - блин, что-то в жизни явно идёт не так! :Lol:

представляешь собой собрание кредиток и дебетовок для родителей - блин
Где в моем сообщении сказано "для родителей"? Для себя. Но если родители помогли к 20 (а точнее раньше), научиться тому, чему многие вообще никогда не научатся, что в этом плохого?

Отмечу, что на этот месяц (который на замену паспорта) человеку выдается обрывок газетной бумажки под название "временное удостоверение". Его везде принимают, но это не означает, что данной возможностью стоит пользоваться. В дальнейшем это может обернуться самым разным геморроем. Наподобие того, что в каком-нибудь документе будет указаны данные старого паспорта (именно они значатся в этом удостоверении), а в данную дату будет действителен новый.

Поэтому лучше планировать заранее: производить все значимые юридические действия до этих критических дней.

Отмечу, что на этот месяц (который на замену паспорта) человеку выдается обрывок газетной бумажки под название "временное удостоверение".
Главный прикол в другом, даже если получить новый паспорт за 3 дня, старый становится недействительным, а новый "частично" действительным, пока не произойдет обновление "всех баз". Обновление занимает около 2-х недель.

Главный прикол в другом, даже если получить новый паспорт за 3 дня, старый становится недействительным, а новый "частично" действительным, пока не произойдет обновление "всех баз". Обновление занимает около 2-х недель.
К сожалению, это факт, что системы у нас обновляются крайне плохо и долго. По закону паспорт недействителен уже в день рождения (20 или 45 лет), а вот новый паспорт даже если получен может обновляться в системе не одну неделю. Тут всё зависит от банка - одни считают новый паспорт уже действительным априори, а другие только после подтверждения из СМЭВ. Также и с блокировками в дату рождения - каждый банк определяет риски для себе. Временное удостоверение личности (с фото которое) банки обязаны принимать, а вот загранпаспорт нет (многие пытаются его предоставлять), т.к. загранпаспорт - удостоверяет личность ЗА пределами РФ. Также водительские права не входят на настоящий момент в перечень документов, удостоверяющих личность. Поэтому как правильно написали выше на период около месяца после достижения 20/45 лет лучше не строить финансовых планов о слова совсем, чтобы не попасть под бюрократический каток.

По закону паспорт недействителен уже в день рождения (20 или 45 лет)
Пару лет назад внесли изменения, теперь паспорт действителен месяц после ДР. Именно действителен, а штрафы через полтора месяца начинаются.

Тут всё зависит от банка - одни считают новый паспорт уже действительным априори, а другие только после подтверждения из СМЭВ
Зависимость еще более странная. Понятно, что подтвердить через Госуслуги можно только, когда там паспорт обновится.
При этом Тинькофф обновляет онлайн по скану. Сбер отказывает в обновлении онлайн пока не обновится в Госуслугах, даже если предоставлять через функцию скана. ВТБ обновляет в отделении. В Альфе говорят, что смогут обновить даже в отделении только когда в "базе" у них будет новый паспорт, но при этом проверка через 1 день после получения, у них в отделении проходит. В итоге, у нас не было банков, которые не обновили бы паспорт в отделении сразу.

PS: Стоит, наверно, отдельную тему сделать про замену паспорта.

Пару лет назад внесли изменения, теперь паспорт действителен месяц после ДР. Именно действителен, а штрафы через полтора месяца начинаются.

Зависимость еще более странная. Понятно, что подтвердить через Госуслуги можно только, когда там паспорт обновится.
При этом Тинькофф обновляет онлайн по скану. Сбер отказывает в обновлении онлайн пока не обновится в Госуслугах, даже если предоставлять через функцию скана. ВТБ обновляет в отделении. В Альфе говорят, что смогут обновить даже в отделении только когда в "базе" у них будет новый паспорт, но при этом проверка через 1 день после получения, у них в отделении проходит. В итоге, у нас не было банков, которые не обновили бы паспорт в отделении сразу.

PS: Стоит, наверно, отдельную тему сделать про замену паспорта.
Паспорт действителен ДО даты рождения в целях идентификации согласно 115-ФЗ (банки интересует только этот закон), а вот для иных целей он всегда был нормальным месяц как минимум после и штрафы поэтому также только после месяца. У нас много законов, в которых один и тот же документ применяется по-разному, в т.ч. и в плане сроков годности и в плане удостоверения личности - это не только паспортов касается. P.S. Я паспорт получал и менял потом спустя более года после истечения сроков "годности", НО никаких санкций не было, т.к. это не по моей вине было - я попал на переходный период, когда новые паспорта РФ ещё не выдавали, а паспорта на бланках СССР уже не выдавали плюс ещё были какие-то проблемы с паспортным столом (точно уже не помню). Бывает и такое))

На "Госуслугах" говорится о сроке 90 календарных дней для замены по возрасту:
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/passport/10016712

Сходил к себе на Госуслуги, обнаружил, что для Альфы и ГПБ у меня прописано для одно-единственное разрешение "Проведение входа в систему"
Это конечно, не страшно, никакого разглашения. Но в эти банки вход делается через их мобильное приложение / интернет-банк, всякие подтверждающие sms. Никакого входа через Госуслуги я там не видел.
Как считаете, зачем оно там?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх