Пришли деньги неизвестно от кого (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
146
Сообщения
2,290
Реакции
2,122
Telegram
@Shtirlitzzz
Типичная ситуация: пришли деньги, не знаешь, от кого, что делать?

Возможно, это какая-то выплата по бонусной программе или компенсация банка, если платёж не от физлица.

Если же это платёж от физлица и никаких переводов не ждали, данные отправителя (если они указаны) незнакомы и даже через пару дней не понятно, кто отправитель, то, наверное, это ошибочный платёж.

1. Если это платеж по номеру телефона - то там проще ошибиться и проще выйти на вас отправителю: мол, так и так, верните деньги или отправьте туда-то.
Я бы рекомендовал не делать такой треугольник, чтобы вам быть посредником.
2. Если по номеру карты - тут сложнее. Замена 1 цифры делает карту недействительной, несуществующей, там есть определённый принцип нумерации. То есть отправили деньги, скорее всего, целенаправленно.

Удерживать чужие деньги, полученные в результате ошибки, - это неосновательное обогащение (не путать с необоснованным):

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

По гражданскому суду могут вернуть сумму + % за использование средств в размере ключевой ставки ЦБ.

Так что делать?

Я процитирую свежие сообщения клиентов банков:
- В заявлении в банк или при обращении в чате/на горячую линию попросите дословно "вернуть платёж отправителю". При мне так Тинькофф отменил платёж. Банк в своей системе видит все данные об отправителе и номере его телефона. Сами переводите, только если уверены, что отправляете деньги тому же человеку (иначе от неосновательного обогащения не отмажетесь).
- Как я узнал, все проще. По звонку в банк составляется обращение и платёж возвращается отправителю. Всё просто. Именно тому, кто отправлял.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху