Программа долгосрочных сбережений граждан (1 читает)

Проблему автора НПФ Сбербанка решил и автор его благодорит:
Там был комментарий Штирлица, он куда делся? :ScratchOneSHead:

komm.webp

Если автор отзыва наследник по закону, а не была внесена как правопреемник в сам договор сразу или отдельным заявлением, на каком основании фонд произвел выплату ранее 6 месяцев с даты смерти? Скорее всего, в договоре ее не было, раз с нее документы о родстве потребовали.

Такое впечатление, что без поста в телеграм-канале 2 октября никто бы ей 3 октября ничего не выплатил, так что ей Штирлицу надо спасибо говорить, а не банку. :sneer:

UPD:
user-83579549040
Автор отзыва
07.10.2025
и команде Банки.ру и Телеграм каналу тоже огромное спасибо в освещении проблемы! Мой вывод - надо всегда сохранять все электронные документы в распечатанном виде, периодически запрашивать справки об остатках на счетах (желательно с "живыми" печатями и подписями), а по поводу ПДС конкретно, лучше сразу указывать правоприемника своих сбережений

Последнее редактирование:
Появился новый НПФ, привлекающий деньги в ПДС - Т-Банк.

В частых вопросах пишут:

Когда можно забрать деньги?
Если выводить деньги спустя 15 лет после открытия счета или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, у вас будет несколько вариантов вывода денег:
  • ежемесячно в течение оставшейся жизни;
  • в виде ежемесячных выплат в течение определенного срока — от года и больше;
  • единовременно — если денег на счете недостаточно для начисления пожизненной периодической выплаты в размере 10% и более от прожиточного минимума пенсионера в целом по России.
Если действительно за год можно будет забрать накопительную часть - может и рассмотрю их. Попозже :)

Какие в этой теме умные участники, мама дорогая.:Hi: Я уж думала после хитровыдуманных условий бонусной программы Газпромбанка мне ничего не страшно, но на этой пенсионной теме споткнулась. Может кто-то сможет объяснить:
- Если человек уже давно вышел на пенсию и получает ее, то накопительная часть пенсии уже расходуется на выплаты? Получить он ничего не может?
- Если другой человек имеет накопительную часть, знает сколько на ней денег, не хочет связываться ни с какими государственными программами, имеет значение когда писать заявление на выплату накоплений? В начале года, в конце года и т.п. Или ни в каком случае ничего не теряется?

Если человек уже давно вышел на пенсию и получает ее, то накопительная часть пенсии уже расходуется на выплаты? Получить он ничего не может?
Пенсионер, получающий давно страховую пенсию может получить накопительную часть пенсии, если ему начислялись пенсионные накопления и он до сих пор не обращался за выплатой накопительной пенсии. Есть ли у него такие накопления можно проверить:
Через портал «Госуслуги»: В личном кабинете можно найти информацию о своих пенсионных накоплениях.
В Социальном фонде России (СФР): Можно обратиться с запросом в территориальное отделение СФР или МФЦ.
В негосударственном пенсионном фонде (НПФ): Если вы переводили свои накопления в НПФ, то информацию можно получить на сайте или в мобильном приложении самого фонда.
Накопительная часть пенсии формировалась у граждан 1967 года рождения и моложе за периоды работы с 2002 по 2013 год, а также у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения за период с 2002 по 2004 год. Дополнительно накопления могли появиться у тех, кто добровольно участвовал в программе софинансирования или направил материнский капитал на накопительную часть. Если пенсионер не относится к вышеперечисленным категориям, то и накопительного пенсионного капитала у него никогда не было. Вероятно, Ваш знакомый пенсионер старше1967 года рождения, сумма накоплений у него небольшая, он мог получить накопительную часть единовременно давно и забыть об этом.
Единовременную пенсионную выплату в 2025 году возможно получить в случае, если накопления не превышают 411750 рублей.
Если другой человек имеет накопительную часть, знает сколько на ней денег, не хочет связываться ни с какими государственными программами, имеет значение когда писать заявление на выплату накоплений? В начале года, в конце года и т.п
Лучше всего обратиться с этим вопросом в СФР или НПФ и проконсультироваться.

Насколько я понимаю, что для накопительной части, что для ПДС одинаково, если вы получаете единовременную выплату, за текущий неполный год доход не начисляется (пусть меня поправят те, у кого противоположный опыт).

То есть, если ваш возраст уже 60м/55ж, выплату лучше получать в начале года сразу после того, как отразился инвестиционный доход за предыдущий год. Может быть, даже если запросите выплату в январе до отражения дохода, выплатят вместе с доходом за прошлый год. Этот вопрос можно задать в НПФ/СФР.

Говорят, софинансирование по ПДС за 2024 год доплачивали отдельной суммой тем, кто запросил выплату по договору ПДС в 2025-ом году и успел получить выплату до конца августа до того, как софинансирование было зачислено.

Люди, какие вы крутые, завидую, горжусь виртуальным знакомством. Все объяснили простым языком.

Я правильно понимаю всю эту схему? Если ты до 60 лет вносишь каждый год 36000 рублей, государство тебе дает еще 36000, ты ходишь радуешься. В 60 лет или раньше можно потребовать эти накопления вернуть если они не станут больше какой-то суммы. Так это работает?

вносишь каждый год 36000 рублей, государство тебе дает еще 36000, ты ходишь радуешься.
Сколько даст государство, зависит от ваших доходов. Максимум за год даст 36 тысяч, но пропорция к вашему взносу может быть разная. Если у вас среднемесячный доход до 80 тысяч, то 1:1. Если среднемесячный доход больше 80 тысяч, но меньше 150 тысяч - государство вложит 50 копеек на ваш рубль. Если среднемесячный доход больше 150 тысяч - государство вложит 25 копеек на ваш рубль. Доход включает зарплату и все другие виды доходов, которые видит налоговая инспекция и с которых исчислены налоги.

В 60 лет или раньше можно потребовать эти накопления вернуть если они не станут больше какой-то суммы.
Женщины могут получить выплату, когда им исполнится 55, мужчины - после 60. Также можно обратиться за выплатой, если договор действует 15 лет и более. Но программу долгосрочных сбережений запустили только в прошлом году, так что по сроку первые "счастливчики" появятся только в 2039 году.

От того, сколько накопится на счету, зависит, можете ли вы претендовать на то, чтобы всю сумму получить за один раз, или выплата растянется на несколько лет. На сколько лет разобьют выплату ежемесячной "пенсии", зависит от фонда, в среднем по рынку это 5 лет.

А сколько лет минимум надо быть в программе чтоб иметь возможность вернуть из нее все ранее накопленные, внесенные и софинансированные государством деньги? Должен же быть какой то минимум лет участия, иначе я не понимаю в чем профит для бюджета.

Последнее редактирование:
А сколько лет минимум надо быть в программе чтоб иметь возможность вернуть из нее все ранее накопленные, внесенные и софинансированные государством деньги? Должен же быть какой то минимум лет участия, иначе я не не понимаю в чем профит для бюджета.
Если вам уже 55 лет (ж)/60 лет (м), то будет достаточно, чтобы год заключения договора закончился. То есть, если откроете счет в 2025 году, получить выплату можете в 2026-ом. Получите всё, что внесли в 2025-ом году, инвестиционный доход за период от даты внесения до конца 2025-ого года, а также софинансирование от государства. Инвестиционный доход за год обычно видно на счете к концу 1-ого квартала следующего года. Софинансирование за 2024-ый год в этом году зачислили в конце августа.

Профита для бюджета от открытия и быстрого закрытия нет никакого.
Если в программу вступит молодежь, на их деньги с большой вероятностью купят государственные облигации или ценные бумаги полугосударственных компаний.

Деньги можно забрать досрочно, но без учета инвестдохода, накопительной пенсии и средств софинансирования государства. Однако особые жизненные ситуации (например, болезнь, потеря кормильца) позволяют снять всю сумму без потерь. При этом средства в рамках программы наследуются.
Это из первого поста темы. Получается, государство софинансирует только первые три года, а если забираешь деньги, то теряешь софинансирование? Или я опять туплю?

Мне по этой теме интересен налоговый вычет НДФЛ по вкладам. Я так понимаю, это разновидность социального налогового вычета и можно вернуть 13% от своих взносов. Если платить 36000 рублей в год, то вернут 4680 рублей, что вобщем не плохо.
Наверное нужно идти в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд или в крупный банк и там пораспрашивать про это поподробнее. В Социальном фонде катастрофически плохо с информированием.

Это из первого поста темы. Получается, государство софинансирует только первые три года, а если забираешь деньги, то теряешь софинансирование? Или я опять туплю?
Первый пост уже надо подредактировать. Государство с тех пор расщедрилось и софинансирует взносы не три первых года, а десять первых лет.

Забрать деньги можно по-разному. Просто расторгнуть договор в любое время, наплевав на выполнение условий. Тогда даже собственные взносы могут отдать со штрафом (зависит от фонда), не говоря уже про прочее.

А если вам уже 55ж/60м, то это будет не досрочное расторжение, а выплата по выполнению условий. Тогда всё выплачивается, все взносы, софинансирование и инвестиционный доход. При единовременной выплате только за последний неполный год инвестиционный доход теряете, так как никто его на момент выплаты вам рассчитывать не будет и доплачивать потом тоже.

Мне по этой теме интересен налоговый вычет НДФЛ по вкладам. Я так понимаю, это разновидность социального налогового вычета и можно вернуть 13% от своих взносов. Если платить 36000 рублей в год, то вернут 4680 рублей, что вобщем не плохо.
А вот с этим уже всё, не дадут. Проценты по вкладам с 2025-ого года не относятся к основной налоговой базе, так что ни социальный, ни инвестиционный налоговый вычет к ним применяться не будет.

Первый пост уже надо подредактировать. Государство с тех пор расщедрилось и софинансирует взносы не три первых года, а десять первых лет.
спасибо, отредактировал

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх