В СФР сегодня сказали, что если сейчас написать заявление на выплату накопительной части, то деньги придут в феврале. А оставшийся "кусочек" инвестдохода автоматически придет как доплата примерно в августе. Не знаю, правильно ли мне объяснили, но повторили два раза.
Я не понимаю, что конкретно вы спрашивали и, соответственно, на какой вопрос вам ответили.
Заявление на
выплату накопительной части можно подавать только если вам уже исполнилось 55 лет. Одной суммой накопленные средства вам вернут только если сумма будет не очень большой (до 411750 рублей в этом году, в следующем году будет больше на коэффициент увеличения федерального прожиточного минимума пенсионера: до ~439776 рублей).
Заявление на
выплату средств по договору ПДС тоже на данный момент можно подавать только если вам уже исполнилось 55 лет.
Заявление на
расторжение договора ПДС вы можете подать в любое время, но рискуете не только остаться без какого-либо инвестиционного дохода, но даже ваш взнос вам могут вернуть не полностью - нужно читать условия договора ПДС конкретного НПФ. Если вы переводили на счет ПДС средства накопительной части пенсии, вам по заявлению на расторжение их не вернут, они будут лежать дальше и дожидаться, пока вам исполнится 55 лет.
Заявление на
досрочный перевод средств накопительной части из УК/НПФ в другой НПФ/УК должно быть получено СФР до 1 декабря, перед этим должен быть заключен договор с принимающим НПФ. Фактически средства будут переданы в 1-ом квартале следующего года, но не вам, а принимающему НПФ, так что отслеживать точную дату перевода нет никакой нужды.
То, что вам сказали про августовскую доплату касается, скорее всего, софинансирования государством вашего взноса по договору ПДС. То есть, если пенсионер заключит в этом году договор ПДС, внесет средства, то заявление на выплату средств он может подать в следующем году, не дожидаясь прихода средств софинансирования от государства. Подаст заявление в марте - получит обратно свой взнос с инвестиционным доходом за 2025 год в апреле. С инвестиционного дохода удержат подоходный налог. В июле-августе государство переведет в НПФ сумму софинансирования, после этого, как вам сказали, НПФ переведет ее как "
доплату". Наверное, это работает для всех фондов одинаково, если вам в СФР подобное сказали.
А вот что может работать неодинаково, так это то, как фонды обрабатывают заявления, поступившие в январе, когда инвестиционный доход еще не разнесен по счетам. Допускаю, что выплату основной суммы по договору ПДС произведут в феврале, потом через месяц будет доплата инвестиционного дохода за прошлый год, потом в августе доплатят еще поступившее софинансирование от государства. Я не знаю. Но с этим вопросом звоните в выбранный вами НПФ, а не в СФР.