@Supric, как можно усмотреть синхронность в росте выручки на 11% и в инфляции 6% не знаю![]()
Ключевое слово - LfL (like for like) 6,1% г/г. Выручка для сопоставимых точек (там еще есть дополнительные требования вроде минимального срока работы, чтобы отсеять недавно открывшиеся), а не в целом по сети, где добавлялись новые магазины.
То что все удешевили это факт, при этом цены растут.Так, нужен краткий ликбез по теме "читаем отчетность ритейлеров и HoReCa".Ключевое слово - LfL (like for like) 6,1% г/г. Выручка для сопоставимых точек (там еще есть дополнительные требования вроде минимального срока работы, чтобы отсеять недавно открывшиеся), а не в целом по сети, где добавлялись новые магазины.
P.S. Свидетели "реальной инфляции" могут парировать, что, дескать, качество товаров ухудшилось, хотя на самом деле ничего подобного не было. Кто обращает внимание на маркетинговый messaging X5, "голос "Пятерочки"" — это у них теперь не "ваш проводник в мире низких цен", а "ваш гид по магазину у дома".![]()
Так, нужен краткий ликбез по теме "читаем отчетность ритейлеров и HoReCa".![]()
LFL выручка X5 по МСФО 2025 +6.1%,
Тут нужно обратиться к первоисточнику.
Возвращаясь к инфляции. Она разная для всех. Это как группа товарищей щупающая слона. Кто-то ногу щупает, кто-то хобот, а кто-то еще что...

И для Х5 рост коммуналки на 24% это и есть инфляция.
Так вот он (PDF). На 3-м слайде все есть.
Ну тогда рост цены на колбасу это для вас и для меня тоже давление на маржу.Для них это давление на маржу. Такое же, как повышение НДС или налога на прибыль, которые уж точно никакая не инфляция.

Инфляция - это свойство денежной единицы, а не личного бюджета, иначе так можно далеко зайти!![]()
И что ваш lfl показывает? С тем же успехом можно говорить что это не цены вросли, а трафик вырос в магазинах.
Ну тогда рост цены на колбасу это для вас и для меня тоже давление на маржу.
Меняем термин инфляция на давление на маржу?![]()
Но тогда придется учесть те же имущественные налоги, которые статьей потребления не являются, а расти могут и без роста цен в магазинах. Так что есть альтернативное предложение - использовать каждый термин к месту. Кстати, ИПЦ - это тоже не инфляция, а индикатор инфляции, который составлен так, чтобы он мог выступать сигналом обратной связи для решений ЦБ по монетарной политике.А что нужно открыть чтобы увидеть трафик и средний чек с учетом новых магазинов?А для этого можно открыть следующий слайд, где отдельно посчитаны трафик и средний чек. Трафик существующих магазинов даже сократился немного.
А то что у нас остается на руках будем считать чистой прибылью, и даже платить дивиденды жене и детям.Если мы хотим посчитать не стоимость потребительской корзины, а сколько у нас остается на сбережения при неизменном денежном доходе и физическом потреблении, то можем поменять.Но тогда придется учесть те же имущественные налоги, которые статьей потребления не являются, а расти могут и без роста цен в магазинах.
А что нужно открыть чтобы увидеть трафик и средний чек с учетом новых магазинов?
Если я ничего не покупаю, а живу постом и молитвою, исключив денежную единицу из своего умвельта, то для меня инфляция 0, ее не существует.
Да, но называть рост выручки по существующим магазинам инфляцией неверно. Магазин могли перестроить, поменять ассортимент, изменить выкладку товаров и т.д. И все это могло повлиять на выручку и средний чек.Так нас же интересуют изменения за год. Что там считать, если магазина год назад еще не было?

Она используется для чего то. Это чего то растет или падает в цене по разному. Соответственно инфляция для каждого профиля разная.Денежная единица продолжает существовать, пока она кем-то используется.
Она используется для чего то. Это чего то растет или падает в цене по разному. Соответственно инфляция для каждого профиля разная.
Недаром столько шуточек про инфляцию в 6%, потому что в объективной реальности люди ощущают несколько иное. Тут не обходится и без преувеличений, но в целом картинка за окном не совпадает с тем что говорят по телевизору.

Именно поэтому я и сказалЭти шуточки идут постоянно. Но если взять показатели "наблюдаемой инфляции" из соцопросов лет за 10 и перемножить их по правилу сложного процента, то получатся такие фантастические "иксы", что непонятно, как все до сих пор от голода не померли!
Тут не обходится и без преувеличений,
Это уже про жадность, а куда приводит жадность тут уже разные мнения, как и значения личной инфляции.настоятельно не рекомендуется приносить свои выстраданные знания "реальной инфляции" на долговой рынок!

Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.