Рынок недвижимости: цены, привлекательность инвестиций, размышления на тему... (Читает 1)

zuzik_07

Старожил
Регистрация
03.01.2024
Темы
16
Сообщения
692
Реакции
349
Дом.рф выпустил обзор рынка жилья в 2023 с перспективами до 2026.
На этот год прогнозируют снижение объемов ипотеки до 1,1-1,4 млн. выданных кредитов (в 2023 выдано 2 млн.), это уровень 2022 года ну или 2019 (когда еще не были запущены льготные программы).
По поводу динамики цен на первичное и вторичное жилье в ближайшие 3 года такая вот картинка:
Дом-рф.PNG
 
Последнее редактирование:
Правильно я понимаю, что данная ветка форума аналогична обсуждению недвижимости в банках.ру? Здесь зарегистрировался только что, но хотелось бы участвовать в дискуссиях уважаемого сообщества с предыдущего форума.
 
На банках.ру был целый раздел "Недвижимость" (отсутствующий, пока(?), на данном форуме)+ эпохальная флудилка про "Удешевление..". Хоть эта тема создана и не в разделе Флудилка, но судя по ее названию - открыта для различных мнений, мыслей и просто размышлений на тему.
 
Последнее редактирование:
Немного цифр из опубликованной ЦБ кредитной статистики за февраль. Количество выданных ипотечных кредитов под залог ДДУ (то есть на первичном рынке жилья) в феврале - 27615 штук. Это минимум февральских выдач за последние 6 лет. В январе же было выдано 25831 штук, что было минимумом по январям только за 3 последние года. На вторичном рынке в феврале выдано 67939 кредита, это минимум за последние 7 лет для этого месяца, в январе ситуация со вторичкой была аналогичная (так же минимум выдач в январе за 7 лет). То есть на первичке ситуация более динамично развивается. В денежном выражении за 2 месяца объем жилищных кредитов снизился на 14,1% г/г, а все прочие кредиты (потребы+автокредиты) выросли на 33%.
 
В ту же струю - РБК: В России в 2024 году резко выросла доля отказов по ипотеке.

Согласно расчетам НБКИ, доля отказов по ипотеке на рынке новостроек, составлявшая в четвертом квартале прошлого года 52%, в январе 2024 года выросла до 69%, а в феврале чуть снизилась — до 65%. На вторичном рынке доля отказов по ипотеке ниже и составила 52% по итогам января 50%, а в феврале подросла до 52%. При этом в конце 2023 года доля отказов по ипотеке на готовое жилье была на 20 п.п. ниже и составляла 32%.

ЦБ эффектно пресек дальнейшую зашлаковку балансов домохозяйств. :) Но мне кажется, эффект для рынка будет преходящим: да, планку первоначального взноса подняли, но рост номинальных доходов и высокие ставки по вкладам достаточно быстро позволят новой волне покупателей преодолеть эту планку.
 
Согласно расчетам НБКИ, доля отказов по ипотеке на рынке новостроек, составлявшая в четвертом квартале прошлого года 52%, в январе 2024 года выросла до 69%.
Интересно, каким был средний уровень года 3 назад? Растут отказы, значит, хватает пока заемщиков?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху