• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Какая-то тема требует обновления актуальной информацией? Жмите "Жалоба" - примем к сведению в первую очередь.

Социальные вклады и счета

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.
Социальные вклады можно открывать с 1 июля 2025 - вступил в силу закон, по которому системно-значимые банки обязаны предоставить возможность открывать такие вклады.
Речь про Альфа-Банк, ВТБ, ГПБ, МКБ, ПСБ, Райффайзенбанк, РСХБ, Сбербанк, Совкомбанк, Т-Банк, ЮниКредит. Для других банков эта обязанность наступает с 01.01.27.

Важно:

✓Открытие вклада осуществляется самостоятельно по заявке через Госуслуги по ссылке https://www.gosuslugi.ru/668901/1/form
Клиент может открыть этот вклад (в 1 банке), если получает:

• Ежемесячное пособие в связи c рождением и воспитанием ребенка;
• Ежемесячное пособие, которое выплачивается по социальному контракту;
• Единовременное пособие по социальному контракту;
• Федеральные или региональные социальные доплаты к пенсиям.

✓Общие условия по социальным вкладам:

- один вклад на человека в любом банке
- макс. сумма 50 тыс. руб.
- макс. срок 1 год с возможностью продления
- выплата % ежемесячно на указанный в заявлении счёт
- возможность снимать (без потери %) и пополнять (без превышения 50к)
- должна быть предоставлена карта Мир с бесплатным обслуживанием

Процентная ставка по таким вкладам — максимальная в конкретном банке по вкладам сроком до 1 года, кроме вкладов на срок менее 1 месяца. Для понимания, если в ПСБ есть вклад с 33% годовых, но срок его приёма ограничен, меньше месяца, то он не влияет на ставку по социальному вкладу, поэтому здесь 21%, а не 33%

У кого уже появились Социальные вклады:

*gpb* 20,9% Газпромбанк - "Социальный вклад"
:sber: 20% Сбербанк - "Социальный вклад"
:vtb:19% ВТБ - "Социальный вклад"
:mkb: 19% МКБ - "МКБ. Социальный" (ставка с 14.10.25)
:tbank:17% Т-Банк - "Социальный вклад" (pdf)
:psb: 17% ПСБ - "Социальный вклад" (ПДФКА с 15.10.25)
:alfa:16,5% Альфа-Банк - "Социальный вклад"
:rshb:16,3% РСХБ - "Социальный вклад"
:sovok:15,5% Совкомбанк - "Социальный вклад" (pdf)
:yunicreit:14% Юникредит Банк - "Социальный вклад" (pdf, с 01.10.25)

Если нет права открыть такой вклад - Госуслуги не пропустят к открытию вклада.
1758608038812.webp
1758608166362.webp

Особенность оформления вклада

- В течение 1 рабочего дня банк рассмотрит заявление, подготовит и отправит договор на открытие Социального вклада в личный кабинет на Госуслугах;
- В течение 24 часов с момента поступления договора ознакомьтесь с ним и подпишите при помощи электронной подписи. Направьте в банк. Если не успели подписать, подайте заявление заново;
- В течение 10 календарных дней после подписания внесите на вклад любую сумму до 50 000 руб. Если деньги не внести, договор не заключат.
- После внесения средств уведомление о заключении договора поступит в личный кабинет.

Социальные счета по ставке 8.25% (половина ключевой ставки):

РСХБ "Социальный счет"
Райффайзенбанк "Социальный счет" (pdf)
Юникредит Банк "ТС Социальный" (pdf)
Альфа-Банк "Социальный счет"
Совкомбанк "Социальный счет" (pdf)

Последнее редактирование:
Госуслуги я все облазила, нет там нигде реквизитов счета. Ситуация не понятная совершенно. В чате МКБ третий день долдонят что вклад открыт, но не говорят ни ставку, ни как его можно пополнить. Сегодня я настояла, чтоб составили обращение с номером, до этого просто прерывали диалог и выкидывали на оценку. Это они у Яндекс банка научились футболить людей, оттуда все пошло.
Сдается мне, что расчет процентов будет сделан исходя из фактического времени нахождения средств на счете, а не полного года. И это будет поводом для обращения в финансовому уполномоченному, ибо налицо упущенная выгода. Деньгами пользоваться невозможно, они отложены для пополнения уже якобы открытого счета, но пополнить не дают.

Госуслуги я все облазила
@Omni, откройте на ГУ свое заявление на открытие вклада. Кстати, какой сейчас статус у него?
Затем нажмите «Показать историю», в самом низу будут прикреплены файлы, Вам нужна пдфка (см скрин). Есть такое? Вот там указаны реквизиты.
17-10-2025 .webp

Я писала выше, на ГУ доступно к скачиванию только Заявление на открытие вклада и Условия вклада "МКБ. Социальный", в нем нет реквизитов. Статус заявления "Принято к рассмотрению".
Сегодня выяснилось, что МКБ отправляет номер счета для пополнения вклада в СМС. Ни один оператор чата об этом почему-то не знает.

Сдается мне, что расчет процентов будет сделан исходя из фактического времени нахождения средств на счете, а не полного года.
У меня (и у всех открывшихся в ПСБ) после пополнения вклада дата закрытия СВ изменилась на дату фактического пополнения. То есть, первое заявление я подала 16 июля, сначала эта дата и значилась в договоре, а пополнить мне удалось только 21 июля. Дата закрытия вклада так же стала 21 июля.
В чате МКБ третий день долдонят что вклад открыт, но не говорят ни ставку, ни как его можно пополнить.
Так ставка известна, сейчас 19%. Но она не фиксируется. В МКБ же ставка динамическая, если мне не изменяет память. Просто будет максимальная из ставок по вкладам.

Социальный вклад в МКБ вчера пополнили межбанком, но деньги придут уже, наверное, в понедельник.
Следы открытого, но непополненного Социального вклада нашлись таки в ИБ. В разделе "Вклады", когда заходишь не с главное страницы, его видно. Там название, условия, процентная ставка (21%). Но пополнить его переводом между своими счетами не возможно, он не выбирается в списке действующих счетов. То есть пока это какой-то "вклад-призрак". Но хоть какая то ясность появилась. Ждем поступления средств и отображения вклада в активных продуктах.

@Omni, и как? Открылся вклад?
С горем пополам вклад вчера открылся, стал отображаться в ИБ. :Yes: Деньги шли в МКБ межбанком с утра пятницы до вечера понедельника. В условиях вклада указана дата открытия - 13.10.2025, ставка 21% (зафиксировалась на момент подписания заявления через ГУ), дата закрытия - 20.10.2026. То есть вклад получился не на 365 дней, а больше, хотя проценты начислятся за время фактического нахождения денежных средств на вкладе (так указано в договоре).

И по теме субсидий на ЖКХ интересно что там у Вас получилось.
С этим все не радужно и до конца не понятно. Я предоставила требуемые выписки по счетам основных вкладов. Позвонили сказали, что субсидию назначат, но в начале следующего года им придут уточненные сведения за 2025 год из налоговой инспекции и будет произведен перерасчет (всем, не только нам). Если по уточненному доходу мы не проходим, то направят требование на возврат незаконно полученных средств. При заполнении заявления на субсидию через мос.ру сейчас даже дополнительные поля ввели: проставляются согласия "Обязуюсь тратить субсидию только по целевому назначению на оплату услуг ЖКХ" и "Обязуюсь вернуть ранее полученные средства в случае изменения размера доходов". Примерно так.

По идее сейчас Дом.РФ тоже обязан сделать Социальный вклад и Социальный счёт раз стал системно-значимым.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх