• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Стоит ли менять управляющую компанию внутри СФР?

Суханов Цэ

Участник
Рег-ция
11.05.2026
Темы
2
Реакции
14
Изучив пенсионную систему России я понял, что пора самостоятельно формировать свой долгосрочный пенсионный капитал. И тем не менее, остается открытым вопрос, как распорядиться той суммой, что всё же попадает в руки-загребуки СФР? Переводить средства в НПФ не вижу смысла - куча посредников с условиями и комиссиями, что совсем не устраивает (туда же отправляется и пресловутая программа долгосрочных сбережений). Прочитал, что можно раз в год можно сменить управляющую компанию внутри СФР (у них договор с 11 УК, если не ошибаюсь), не потеряв при этом дохода от инвестиций пенсионных накоплений за текущий период. В связи с этим хочется спросить более опытных пользователей - кто-то вообще такое проворачивал? И стоит ли игра свеч или проще оставаться молчуном в ВЭБ.РФ и просто сосредоточиться на формировании своих накоплений?

@Суханов Цэ,
По моему у вас возникла небольшая путаница, насколько я знаю никакого "внутри сфр" не существует. Есть перевод средств накопительной пенсии из сфр в любой негосударственный пенсионный фонд и обратно.

СФР -> НПФ делается в два шага. а) заключается договор с НПФ. б) в отделении СФР пишется заявление о переводе средств.
Собственно как раз примерно год назад, заключил договор с нпф сбера (приезжал курьер, потом все отобразилось в Сбер Онлайн). После пошел в сфр и написал заявление на перевод накопительной части в Сбер. Все это бесплатно и без комиссий.
В начале 26 года, накопительная часть переехала в сбер.

Так же в 25 году в июне открыл в сбере ПДС.
Теперь буду переводить накопительную часть в ПДС. Проще всего это сделать в отделении Сбера. На ПДС накопительная часть приедет уже только в следующем году.
Важно! Перевод средств накопительной части в ПДС после уже не отменить. То есть обратного преобразования ПДС -> Накопительная часть не существует.

Собственно всю это мнгоходовку изначально я затеял чтобы перевести замороженную накопительную часть в пдс, откуда есть шанс хоть когда-то ее изъять.

Если вас беспокоит сохранность средств, то...
Средства в нпф застрахованы АСВ.

насколько я знаю никакого "внутри сфр" не существует.
Оказывается существует! Был не прав.
Исправляюсь.

Screenshot_2026-06-03_07-16-16.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх