• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Цифровой Рубль

Нет, это вы не поняли. ЦР в любом случае приведет к тому, кто их обналичил и к нему придут. Дальше он будет отвечать за действия.
@Crowner, ни фига не понял.

Допустим есть какой-то бандит - ограбил человека. Потом эти наличные перевёл в ЦР. Заплатил этими ЦР за товар. Или кому-то перевёл.
Так что, ни продавец товара, ни получатель перевода теперь никогда не смогут обналичить полученные деньги? Это что, дорога в один конец? Рубли теперь навечно останутся цифровыми?

@Crowner, ни фига не понял.

Допустим есть какой-то бандит - ограбил человека. Потом эти наличные перевёл в ЦР. Заплатил этими ЦР за товар. Или кому-то перевёл.
Так что, ни продавец товара, ни получатель перевода теперь никогда не смогут обналичить полученные деньги? Это что, дорога в один конец? Рубли теперь навечно останутся цифровыми?
В данном случае бандит точка входа и тоже попадётся ибо у него 2ндфл отсутствует😁

Так что, ни продавец товара, ни получатель перевода теперь никогда не смогут обналичить полученные деньги? Это что, дорога в один конец?
Такая практика уже существует. Допустим покупаете вы подержанный автомобиль, потом выясняется что он когда то был угнан. Вы про это знать не знаете и продавца знаете сто лет, а он еще у кого его купил, но... авто изымут у вас. А с тем у кого вы его купили сами разбирайтесь.

А раньше, в нашей стране были нецифровые трудодни. Их тоже нельзя было обналичить...

А если взглянуть дальше в наше светлое прошлое, то там были оброк, барщина и закрепощение хрестьян..

Но всему своё время!

Тут как посмотреть...
Раньше бандит ограбил, положил их на карту, оплатил или перевел Вам эти деньги, и теперь у Вас "украденные" деньги на счету... Вы их могли потратить, перевести ещё кому-то, цепочка действий может быть различной, но Вас это как бы и не беспокоило... Сейчас Вас запросто могут посчитать дроппером и соучастником преступной схемы...)
Что изменилось с вводом ЦР? Да по сути ни чего, пришли к Вам "краденные" ЦР, Вы их так же можете перевести в рубли и дальше по схеме выше, либо использовать только ЦР... И по факту все тоже самое - Вас могут посчитать бандитом, а могут и нет...
То есть мало что поменялось, о чем и говорили Выше...
Как по мне мало что меняется, можно отследить и банковские переводы, было бы желание... С ЦР будет чуть проще, когда введут ограничения, а пока схема таже...

Такая практика уже существует. Допустим покупаете вы подержанный автомобиль, потом выясняется что он когда то был угнан. Вы про это знать не знаете и продавца знаете сто лет, а он еще у кого его купил, но... авто изымут у вас. А с тем у кого вы его купили сами разбирайтесь.
Тут и без цифровых рублей садят и отслеживают.
Продавец продал товар. Деньги которыми рассчитался покупатель оказались украденными. Продавца посадили в тюрьму.

Первым таким известным случаем стало уголовное дело против продавца техники с «Горбушки». Его отправили в колонию на пять лет после того, как с ним расплатились украденными у пенсионерки деньгами. По словам Олега, он продал неизвестному ему мужчине несколько макбуков на 2 млн рублей, а затем ещё техники на 500 тысяч.

При этом, по версии следствия, деньги принадлежали 69-летней пенсионерке, у которой фейковые сотрудники ФСБ, РКН и Росфинмониторинга выманили почти 6 млн, пишет Baza. По словам продавца, он оказался в этой истории случайно и считал сделку обычной. Юристы Cartesius, изучившие дело, отмечают, что связь продавца с мошенниками так и не была установлена. А технику покупали не прямые мошенники, а другой курьер, которого так и не смогли найти. Несмотря на это, продавца отправили за решётку.

У меня счет цифрового рубля полностью сломался в Райффайзене. Прошла всего неделя от открытия счета....
В МП появилась плашка сверх на синем фоне: "Возобновите доступ к счету цифрового рубля для переводов". Приложение предлагает "Возобновить доступ" и пройти весь квест заново - придумать новый пароль, тапать по экрану, создать ключи, войти заново в Госуслуги внутри приложения Раффайзен - на этом шаге я сдался техподдержке банка - они думают. Жаль только плашку это не убирает.

Банк предложил пройти заново открытие счета, они назвали это восстановлением доступа.
Я спросил можно ли тогда просто закрыть счет (все равно им не пользуюсь пока). Это можно сделать в другом банке (но у меня нет Android смартфона - в ВТБ и Сбере не получится). Либо писать письменное заявление в офисе банка (офиса рядом нет).
Договорились на том, что техники банка скроют для меня показ синего баннера сверху (о проблеме с цифровым счетом). Я скрою его из списка счетов и забуду эту глючную поделку.

но у меня нет Android смартфона - в ВТБ и Сбере не получится
Я припоминаю что в втб был костыль в виде вебапса. Там нет ЦР, или уже вебапса нет?

Банк предложил пройти заново открытие счета, они назвали это восстановлением доступа.
Я бы у них спросил конечно сколько раз в месяц приходить на порку восстановление доступа. :sneer:

А вообще конечно, я со стороны наблюдаю за всем этим по двум причинам.
Первое, не понятно зачем оно мне.
А второе, пока бесплатные тестеры баги соберут...

Я припоминаю что в втб был костыль в виде вебапса. Там нет ЦР, или уже вебапса нет?
Вроде нет до сих пор. Я проверял несколько раз - не было.

Я бы у них спросил конечно сколько раз в месяц приходить на порку восстановление доступа. :sneer:

А вообще конечно, я со стороны наблюдаю за всем этим по двум причинам.
Первое, не понятно зачем оно мне.
А второе, пока бесплатные тестеры баги соберут...
Мне как айтишнику это хорошо известно, но интерес к новой игрушке пересилил. Теперь вот наблюдаю это в МП банка (3 экрана)

zibl.webp

А если я вот планировал что-то оплачивать, закинул деньги, и тут техническая заморозка счета цифрового рубля. Оплата невозможна. Как доверять такой глючной системе.
Я бы еще 1-2 года к ней приближался. Фиг знает, как этот цибль закрыть теперь...

У меня такое ощущение что со стороны цб что то накрутили, или что то сломали, и сообщить банкам забыли.
Ага. Что-то меняют, перенастраивают.

Меня еще сильно напрягает, что банк потребовал авторизоваться в Госуслугах ВНУТРИ банковского приложения (т.е. свой встроенный браузер), что компрометирует логин и пароль от Госуслуг.

а вас на смущает что на самых разных сайтах висит форма авторизации на госуслугах?
Я честно не знаю как сейчас в других банках с авторизацией в Госуслугах для цифрового рубля.
Но раньше, в других банках, подтверждение от Госуслуг выглядело иначе.
Например привязка Госуслуг к ВТБ - Госуслуги открываются автоматически как внешнее приложение (на iPhone), там я даю согласия и возвращаюсь в приложение ВТБ.
Тоже самое было с одним банком, где я дистанционно открывал счет в браузере - подтверждение от Госуслуг и биометрии - шло через мой обычный браузер.
Если банки (как Райффайзен) сейчас требуют внутренней авторизации в Госуслугах внутри банковского приложения (встроенный браузер), то это очень плохо, т.к. компрометируется пароль от Госуслуг. Да и просто неудобно.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх