• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Учёт трат и кэшбэка в разных банках

plover

Модератор
Старожил
Рег-ция
11.01.2024
Темы
16
Реакции
1 389
Telegram
@bigboss_plover
Лично я считаю, что за всеми банками нужен глаз да глаз, и не гнушаюсь периодически проверять свои расходы и кэшбэки, а также проценты по вкладам и счетам. Стандартные инструменты банков меня не устраивают, уж больно они примитивны. Некоторые советуют использовать специальные программы учёта финансов, но я старовер и по привычке пользуюсь старым добрым экселем.
Скажете - напрасная трата времени? Я так не считаю, тем более что потратить полчаса раз в месяц, чтобы проверить правильность - это не такая уж и большая плата.
А вот банки делают всё возможное, чтобы затруднить клиенту учёт и контроль, делая неудобочитаемые выписки.
Как с этим бороться? Попробую на примерах.

ВТБ

У этого банка разный формат выписок по разным продуктам.
По картам - неудобочитаемый ПДФ, причём формат данных разный для дебетовок и кредиток. Информации много, но нет нм MCC, ни размера кэшбэка.
Перевод этих выписок в экселепонятный формат - целая история:
1) сперва распознаём программой типа ФайнРидера;
2) потом вручную правим в текстовом редакторе, заменяя переносы строк ("энтеры") на пробелы по всему тексту (для Ворда: Ctrl-H, меняем "^p" на " ", то есть на пробел), а потом в столбцах с суммами сперва "," на " " (пробел), а потом там же "." на "," Главное - не делать последние замены в столбцах с датами!
3) Потом переносим всё в эксель, вставляя без форматирования.
4) В экселевском файле учёта пишем формулу, вытаскивающую из текстового формата число; у меня она такая:
=ЗНАЧЕН(ЛЕВСИМВ(E5;ДЛСТР(E5)-4))
5) Потом умножаем получившееся число на размер кэшбэка, но не просто так, а с математическим округлением:
=ОКРУГЛ(($I5*K5);0)
Вот такие танцы с бубном.
А ещё ВТБ очень любит периодически менять формат выписок, причём иногда - очень сильно, и это тоже не прибавляет к нему любви.

Для вкладов и накопительных счетов можно (было? давно не открывал) заказать выписку в CSV, но её тоже нужно допиливать вручную, ибо все суммы там - в текстовом формате с неправильными разделителями. Но методика похожая, только формулы в учётном файле другие.

А ведь когда-то у ВТБ24 были отличные выписки в CSV... Эх!

Ложка мёда: у ВТБ легко можно заказать выписки по закрытым счетам и картам; не все банки это позволяют.

2 из 5 (без архивных счетов был бы твёрдый "кол").

Альфа-банк

Как ни странно, сейчас у них очень удобные выписки в формате XLSX (ранее были неудобные в CSV с данными в текстовом формате), в которых видны MCC в отдельной колонке и даже кэшбэк после обработки операции (правда, в текстовом формате). Так что эта выписка отлично импортируется в учётный файл, и даже не требует допиливания, разве что кроме учёта округления при расчёте кэшбэка:
=ОКРУГЛВНИЗ(R5;-2)*S5

Минус - невозможно сделать выписки по закрытым продуктам.

4 из 5 (не дотянули до 5 из-за текстового формата кэшбэка и невозможности заказать выписку по закрытым счетам).

Т-банк

Когда-то у Тинька были идеальные выписки, а теперь... Можно заказать их в форматах XLSX (на который эксель периодически ругается, но со скрипом всё же открывает) и CSV (в юникоде! так что их эксель открывает в виде набора крякозябров).
Формат для чисел цифровой, отдельными столбцами идут MCC и размер кэшбэка, что очень удобно. Допиливание не требуется. И что радует - нет ограничения на срок заказа выписки, я легко делаю их за 2017 год, если нужно.
Из минусов - периодические "улучшения", например, невозможность сделать выписку по отдельному счёту или карте, только скопом по всем продуктам (хотя вроде пофиксили?) И нельзя сделать выписки по закрытым продуктам, причём после закрытия они пропадают и из "общей" выписки.

3+ из 5 (за постоянные "улучшения и невозможность заказать выписку по закрытым продуктам).

Кредит Европа Банк (КЕБ)

Тут всё достаточно печально - выписки по счетам, дебетовым картам и кредиткам имеют совершенно разные форматы. Доступны только в ПДФ, но достаточно легко переводятся в ворд/эксель штатными средствами Акробата Про. В выписках есть MCC, но нет размера кэшбэка по каждой операции. А по дебетовкам нет даты обработки, она - в выписке по счёту (здОрово, правда?)

Выписки по счетам и дебетовкам:
1) переводим в эксель через Акробат Про;
2) копируем полученные таблицы в Ворд;
3) допиливаем, заменяя разрывы строк (не энтеры!) на пробелы: Ctrl-H, меняем "^l" на " " (пробел);
4) вставляем результат в эксель без форматирования.
Если конвертировать из Акробата сразу в Ворд, то получается криво.
Суммы при таком преобразовании вставляются в нормальном числовом формате, а MCC идёт отдельной колонкой.

Выписки по кредиткам:
1) переводим в ворд через Акробат Про;
2) допиливаем таблицу покупок, заменяя переносы строк ("энтеры")... ни на что: Ctrl-H, меняем "^p" на "" (пустоту);
3) только в первой колонке таблицы меняем год на год с пробелом: Ctrl-H, меняем "2025" на "2025 ";
4) вставляем результат в эксель без форматирования.
Если сразу заменить переносы строк на пробелы, то будут проблемы с суммами и датами, лучше сделать лишнюю замену.
Но в результате этого преобразования получаем MCC вместе с названием продавца, а сумму операции - в текстовом формате вида "120,51 RUB", поэтому требуются хитрые формулы:
=ПРАВСИМВ(E5;4) - для выковыривания MCC;
=ЗНАЧЕН(ЛЕВСИМВ(G5;ДЛСТР(G5)-4)) - для выковыривания суммы покупки.

А раньше формат выписки по кредиткам был вообще жутким...

Криво, но хотя бы работает без ФайнРидера.

Возможности заказа выписок по закрытым продуктам не нашёл.

3- из 5 (выше 2 - за возможность преобразования штатными средствами Акробата).

РСХБ (Россельхозбанк)

Вот говорят - "колхоз, колхоз", а выписки в XLS по счетам и вкладам у них хороши, и их можно напрямую импортировать в эксель.
А вот по картам - неудобные (были? давно не пользуюсь их картами), там нет MCC и размера кэшбэка.
Можно заказать выписки по закрытым продуктам, но только за 3 года.

4- из 5 (за ограниченный срок заказа выписок).

ОТП-банк

Тут вообще всё настолько печально, что я даже и не пытаюсь как-то преобразовать их выписку в ПДФе в нормальный формат, а делаю всё ручками - только хардкор! В выписке нет ни MCC, ни размера кэшбэка.

1 из 5.

Активных продкутов других банков у меня сейчас нет, так что прошу форумчан дополнять эту тему примерами других банков.

И каков результат этого труда? Много ли вы отспорили у банков недоначисленных денег?
Процент по вкладу и на калькуляторе легко прикинуть.
Из моей практики: нужно контролировать кэшбек по спецпредложениям, его могут позабыть начислить. В категориях нормально начисляют.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх