• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке? (81 читает)

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 25.04.25?

• Оставят 21%

Голосов: 24 66,7%
  • Снизят до 20-20,5

Голосов: 6 16,7%
  • Снизят менее 20%

Голосов: 2 5,6%
  • Повысят до 21,5-22%

Голосов: 1 2,8%
  • Повысят более, чем 22%

Голосов: 1 2,8%
  • Затрудняюсь с ответом

Голосов: 2 5,6%

• Всего проголосовало
    36
Интересно было бы применить так называемый "технический анализ", жаль я не умею.

С тем же успехом можно погадать на кофейной гуще или подбросить монетку, желательно золотую :sneer:

"Технический анализ" (tm) в качестве лженауки оказался даже посильнее астрологии. Удивительно почему еще не совместили, например - стрельцам на этой неделе покупать газпром, а овнам ни в коем случае не шортить, и т.д.

А если серьезно, то было сказано уже неоднократно - не существует математически достоверного способа по виду левой части графика определить вид правой части графика.

С тем же успехом можно погадать на кофейной гуще
Не, ну ведь постоянно на слуху такие выражения как "пробит психологический уровень", "уровень поддержки" и т.п.
Это не из этой оперы?

Технический анализ" (tm) в качестве лженауки оказался даже посильнее астрологии.
Но ведь востребовано!
"Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно."®

не существует математически достоверного способа по виду левой части графика определить вид правой части графика.
Кроме повторения цикла 08-22г в акциях трех металлургов нлмк. северстали. ммк
ждем ммк=22.22р и разворот

не существует математически достоверного способа по виду левой части графика определить вид правой части графика.
Ясное дело - машину времени ещё не изобрели и будущее знать невозможно. К счастью, зарабатывать на финансовых рынках это не мешает.

омните на склянках даже тема была, про ТА, ВА и АИА :sneer:
Да, после их оглушительного успеха в 14 году, я единственный позволил себе дать им по щщам в сентябре 15 года за их лженауку, тогда даже некоторые самые рьяные адепты ТА, ВА и АИА начали подозревать неладное, потому что реальность перестала совпадать с графиками гур. И в общем и целом время только подтведило мою правоту. Граждане хватавшие доллары с криком банзай тогда, наверняка не могут закрыть позицию до сих пор. А магия теханализа была на некоторое время дискредитирована поверкой банальной алгеброй...

Кроме повторения цикла 08-22г в акциях трех металлургов нлмк. северстали. ммк
ждем ммк=22.22р и разворот
Храни вас господь...

зы
Правда тут есть нюанс из разряда самосбывающихся пророчеств. Чем больше народу начинает торговать по технике, тем техника начинает сильнее работать.
Но к счастью, даже сейчас во времена когда мода на термины уровень поддержки, уровень сопротивления, пробой уровня и т.д. почти абсолютна, даже сейчас критической массы не набирается.

Да, после их оглушительного успеха в 14 году, я единственный позволил себе дать им по щщам в сентябре 15 года за их лженауку, тогда даже некоторые самые рьяные адепты ТА, ВА и АИА начали подозревать неладное, потому что реальность перестала совпадать с графиками гур. И в общем и целом время только подтведило мою правоту. Граждане хватавшие доллары с криком банзай тогда, наверняка не могут закрыть позицию до сих пор. А магия теханализа была на некоторое время дискредитирована поверкой банальной алгеброй...
Я тоже тогда с местными "гурами" армагедонщиками схлестнулся во главе с АИА, которые там всем хором с пеной у рта доказывали своими рисунками по ТА и ВА, что скоро доллар будет по 150, 200, 300..., типа, -"Шеф, усё пропало", ну и ихняя паства там дружно восхищалась и готова была любого заклевать, кто с ними не согласен, пока эти "гуры учителя" вообще с форума не свалили, после таких вот горе прогнозов.

@itac, @YuriS, убедительно.
Только вот после этого вообще непонятно зачем все эти графики нужны, зачем их рисуют?
Ведь если есть график, то на него не просто любоваться можно, но и каким-то образом анализировать. Это какой тогда анализ будет? Не технический?

Или зачем графики рисуют? Не чтобы обрести какое-то понимание через анализ графика, а чтобы просто полюбоваться?

Только вот после этого вообще непонятно зачем все эти графики нужны, зачем их рисуют?
Ведь если есть график, то на него не просто любоваться можно, но и каким-то образом анализировать. Это какой тогда анализ будет? Не технический?

Или зачем графики рисуют? Не чтобы обрести какое-то понимание через анализ графика, а чтобы просто полюбоваться?

Ну это из серии "я сам обманываться рад": людям хочется представить дискретные ряды в виде непрерывных функций, вот и рисуют. Не особенно при этом скрывая свою цель - экстраполировать нарисованное. И не только ведь с котировками так балуются, но и с макроэкономикой (например, берут тренды роста ВВП и говорят: "Китай обойдет США к такому-то году").

@kioratsu, так не только в экономике, но и везде, в любом виде и роде человеческой деятельности применяется экстраполяция. Чаще всего самая простая - линейная.
Ведь будущее достоверно знать невозможно, но с некоторым приближением и с некоторой вероятностью можно предполагать. Ведь чтобы планировать хоть как-то прогнозировать нужно, иначе запланировать ничего невозможно.

людям хочется представить дискретные ряды в виде непрерывных функций
На мой взгляд это не играет решающей роли.
Например дискретный ряд сделок представлен не каждой отдельной сделкой, но и не непрерывной функцией, а дискретным рядом по дням торгов. И что?
Хотя лично я в этих диаграммах-графиках вообще ничего не понимаю. Например внизу столбики объёма торгов, но почему первый столбик не весь одного цвета? Что это может означать?

Вложения

• Screenshot_2025-04-15-01-04-46-96_239f7f0a3b33f94f99ff03c4902aba27.webp
    Screenshot_2025-04-15-01-04-46-96_239f7f0a3b33f94f99ff03c4902aba27.webp
    85,1 КБ · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
экстраполировать нарисованное. И не только ведь с котировками так балуются, но и с макроэкономикой (например, берут тренды роста ВВП и говорят: "Китай обойдет США к такому-то году").
Худшее что можно сделать это начать экстраполировать. А экстраполировать линейно вообще смертный грех.
Типичные примеры.

В 80-х говорили что нефти осталось на 30 лет. Скромно опускали - разведанных запасов.
В начале 20 века говорили что к 30 году города утонут в лошадиных фекалиях. И?
Ну и конечно ТА, ВА и АИА.

И вот тут совершенно неожиданно заверну к теме обсуждения. Им умные люди говорили смотрите на m2 :klizma:
Сейчас в наших специфических условиях денежная масса уже не так влияет на курс, да и с той стороны лужи печатные станки дымятся уже.

Зато денежная масса влияет на нашу инфляцию и... уровень ключа будет пропорционален скорости прироста и обратно пропорционален процессам долгосрочной утилизации средств, когда они на балансе, но не участвуют в обращении.

@itac, не говоря о том, что в разного рода экономические и статистические графики на основе цифр - закладывается полная фуфлятина и отсебятина.
Такой важный показатель для существенных шагов регулятора и правительства как инфляция: как её считают?.. Ну, хитро оговариваются: мол, инфляция вообще и для бедных (на самом деле - потребительская, т.е абсолютного большинства) - разные.
Но всё время корректируют методики подсчёта, чтобы получить нужную цифру.
(Кому и зачем нужную?))
Вот умный Вьюгин предложил самый простой способ оценки Реальной инфляции: изменение собираемости НДС.
Так прирост в годовом выражении >20%. Понятно что корреляция не 100%, но маркер убедительнее, чем произвольные списки позиций по котором счетоводы производят тысячи арифметических действий)

Такой важный показатель для существенных шагов регулятора и правительства как инфляция: как её считают.. Ну, хитро оговариваются: мол, инфляция вообще и для бедных (на самом деле - потребительская, т.е абсолютного большинства) - разные.

Долгосрочно разные метрики сходятся в одну точку. Сейчас не принято вспоминать, например, что 2016-2019 гг. базовые потребтовары дорожали меньше дискреционных.

ИПЦ нужен Центробанку как сигнал обратной связи. Его физический смысл, грубо говоря - это оборачиваемость денежной массы (разрыв между приростом цен и приростом M2). ЦБ в действительности таргетирует M2 вместо ИПЦ, но ему нужно знать, как меняется скорость обращения. А показная озабоченность инфляцией всего лишь маскирует эту логику. Когда пресс-релиз ЦБ изобилует словами типа "плодоовощные", то это знаковая театральная пауза перед смягчением политики. ;)

Вот умный Вьюгин предложил самый простой способ оценки Реальной инфляции: изменение собираемости НДС.
Так прирост в годовом выражении >20%.

Умный Вьюгин предложил глупый метод, уж извините. Начать можно со слова "собираемость" (там, как известно, расцветали схемы с возвратом, которые ФНС постепенно прикрывает). Ну и потом погонять на данных за несколько лет, а не год к году.

Когда пресс-релиз ЦБ изобилует словами типа "плодоовощные", то это знаковая театральная пауза перед смягчением политики. ;)
Извините не по теме. Я тут в выходные в пятерочку зашел.
Смотрю яйца... куриные... С0..., цена 79 рублей...
Я сначала подумал что попал в пространственно-временной континуум, но потому взял себя в руки, на всякий случай ущипнул себя и... положил в корзину аж 2 десятка :Greeting:

Я сначала подумал что попал в пространственно-временной континуум, но потому взял себя в руки, на всякий случай ущипнул себя и... положил в корзину аж 2 десятка :Greeting:
В Чижике до 69 рублей подешевели. Это или коррекция на восходящем тренде или перелом тренда. Даже не знаю, сейчас фиксировать убыток или еще отрастёт. Закупался по 120 в январе.

не говоря о том, что в разного рода экономические и статистические графики на основе цифр - закладывается полная фуфлятина и отсебятина.
Такой важный показатель для существенных шагов регулятора и правительства как инфляция: как её считают?.. Ну, хитро оговариваются: мол, инфляция вообще и для бедных (на самом деле - потребительская, т.е абсолютного большинства) - разные.

А вдруг нас и мосбиржа обманывает выдавая какие-то левые графики? Тут боюсь мы можем дойти и до закопанных городов, и до батыя который был русским :klizma:
Скажем так, как инфляция считается вопрос дискуссионный.
Но базовым агрегатам цб пока верю. Может абсолютные цифры несколько и отличаются от реальности, но порядок величин надеюсь адекватный.

А я в Пятёрочке только по 120-130₽ покупал, и уже несколько месяцев в Магните тоже яйца по 79₽ покупаю :) Видать и правда всем там надавали по щам, что так цены на яйца дружно снизили.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх