• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке? (1 читает)

Ваш прогноз по ключевой ставке с 13.02.26?

• Сохранят 16%!

Голосов: 9 47,4%
  • Снизят до 15.5%

Голосов: 5 26,3%
  • Снизят до 15%

Голосов: 2 10,5%
  • Снизят до 14.5%

Голосов: 0 0,0%
  • Повысят до 16.5%

• Повысят до 17%

Голосов: 1 5,3%
  • Повысят на более, чем 17%

• Снизят на менее, чем 14.5%

• Без понятия / Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    19
  • Этот опрос будет закрыт: .
Судя по тому что среднесрочные ОФЗ на 5-12 лет идут практически по 15%
то и далее на все годы надо ориентироваться на 15% в среднем.
Поэтому Наби повысит пока в сторону 20% в этот год, а далее плавно начнет снижать кривую в сторону 10% через десять лет.
В общем, через год 20%, через пять лет будет 15% и далее по одному % ниже раз в год.

Из каких предпосылок результат
Если 5 летние 15% то значит к концу периода 5 лет =15%
Если 10 летние 15% то значит среднее по ставке =15% :Shok:

Судя по тому что среднесрочные ОФЗ на 5-12 лет идут практически по 15%
то и далее на все годы надо ориентироваться на 15% в среднем.

Неправильно! Делаете ту же логическую ошибку, что и покупатели 26238 "на отскок". На самом деле, именно так и выглядит нормальная премия за процентный риск. Длинные ОФЗ действительно должны приносить владельцу больше, чем серия коротких, удерживаемых в течение того же периода. Тем самым инвестор застрахован от неблагоприятных изменений ставок, которые могут (но не должны!) произойти.

Поэтому Наби повысит пока в сторону 20% в этот год,
Такое может случится лишь в случае крайнего обострения политико-экономической ситуации. Что вряд ли, в политическом плане весь год будет продолжаться текущая тягомотина, и, соответственно, непрерывное и плавное снижение КС ЦБ..

ИНТЕРФАКС - Сбербанк оценивает объем похищенных мошенниками у россиян средств по итогам 2025 года на уровне около 280-285 млрд руб., под конец года рост краж был остановлен, есть небольшой тренд на снижение, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"Количество телефонных звонков не уменьшилось

15,5%
а вдруг реально договорятся...
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон... А там непротивление будет только когда одна из сторон будет сидеть за столом переговоров с переломанными ногами и выбитыми зубами...

Так что медленно, по полпроцентика, а то иногда и с пропусками... Но вниз...

Хотя по показателям еще бы пару кварталов минимум 18 подержать...

Хотя по показателям еще бы пару кварталов минимум 18 подержать...

Доктор Кудрин сказал — в морг решение будет фискальным, значит в морг смотрим на показатели дефицита бюджета, а не на инфляционные ожидания. Четвертый год подряд не обуздать "бюджетный импульс" было бы совсем неприличным делом!

itac пишет: "Фискалы -- душители свободы..."

Оно и так, быть может, но всё же...
В наших нонешних реалиях фискалы (они же мытари) -- есть надежда и опора государства, позволяющая даже в условиях резкого падения нефте-газовых доходов государству оному всё ж не утонуть и на плаву остаться, черпая доходы бюджета напрямую из карманов своих граждан, коль уж из недр не очень-то и получается...
И тут уж -- нравится-ненравится...

P.S. Я просчитал уже сумму того налога на доходы по банковским вкладам, коий мне за 2025-й год уплатить придётся, и прям малехо придурел от всплывшего во мне дуализма:
-- с одной стороны: ой, блин, это ж моя пенсия почти за год, что ж вы творите, оглоеды;
-- а с другой стороны: а какой же, блин, нехреновый и абсолютно пассивный доход мне за прошедший год лишь на вкладах моих накапал...

P.P.S. Я не стану кривить душой и говорить, что мне совсем не жалко (ой, как же мне жалко в октябре будет!!! коль доживу, конечно), но понимаю я всё же, что придётся и что нехрен тут жалеть... Слава Богу -- что есть с Чего, что есть за Что, и, главное -- есть Чем!..

Не, Дмитрий...
Аж с Библейских времён и даже по-ноне фискалы (они же мытари) -- есть Основа Любого Государства!..
Постоянно и неустанно напоминающие ВСЕМ нам основной закон Живой Природы:
любая клетка, коя вдруг перестала делиться -- обязательно и неизбежно умирает...
Так что воистину: мы всё же обязательно поделимся и будем дальше Жить!..

Прошу прощения за маленький офф-топ. Полгода ничего тут не писал, и как-то вот залез неосторожно...

:Drinks: :Drinks::Hi:

Аж с Библейских времён и даже по-ноне фискалы (они же мытари) -- есть Основа Любого Государства!..
А Вы никогда не слышали, что есть государства, где нет подоходного налога для физлиц?

Все эти государства сидят на месторождениях нефти, а собственного населения в тех странах мизер. Чтос того населения и взять то, проще нефти побольше продать.

user58

Я не только слышал о таковых, но -- знаю, неоднократно бывал, и минимум в двух из них (Панама и Белиз) почти по году отработал...
И сам факт того, что в этих банановых республиках отсутствует НДФЛ, вовсе не означает, что там нет налоговых органов или что они там мало что значат... Есть, причём развитые и многочисленные, и с правами, кои нашим мытарям и в самых сладких снах не снились...
И тот факт, что в этих двух мною вышеупомянутых республиках я, еженедельно зарплату чистоганом на руки получая (и с коей ни цента НДФЛ не удержано), вовсе не означает, что я не платил его ПО СУТИ. Ибо: ежедневно идя после смены в своё бунгало я, зайдя на рынок или же в магазинку, с КАЖДОЙ своей покупки (хоть видеомагнитофон за триста баксов, хоть килограмм бананов за двадцать центов) ВСЕГДА и неизбежно платил 5% "налога с продаж". Вместо НДФЛ с зарплаты. Как-то чётко понимая при этом: что ты пнём об сову, что ты совой об пень, всё равно -- хреново сове...

Не надо, право, мне втирать про страны, где нет подоходного налога... ЕСТЬ, просто он малость по другому взимается и называется.
Плавали, знаем и, Бог мой -- чего я только за свои семьдесят лет не видел... ВСЁ видел...

Окромя лишь одного-единственного:
Государства, с какой-то дури вдруг ленящегося пошариться в карманах своих граждан...
Вот такого -- Никогда я не встречал и явно уж не встречу...

Так что -- не надо петь мне здесь подобных песен!..

:Hi:

Все эти государства сидят на месторождениях нефти, а собственного населения в тех странах мизер. Чтос того населения и взять то, проще нефти побольше продать.

Не всегда (примеры — США до 1913 г. и Парагвай при Стресснере), другое дело, что сам по себе подоходный не полезнее и не вреднее других налогов. Принцип фискального консерватизма — минимальные ставки при максимально широкой базе, т.е. брать понемногу отовсюду (в народе это называется "поборы на каждом углу"). При этом создается меньше перекосов, чем при дискриминационном налогообложении.

@kioratsu, ну если без НДФЛ - то опять-таки основным выгодоприобретателем становится имущий класс. Опять же, если косвенные налоги не дискриминационные (типа налога на роскошь).

Вот такого -- Никогда я не встречал и явно уж не встречу...
Потому что государство по своей сути рэкетир. И возникло оно лишь тогда, когда , так сказать, в связи с появлением первых примитивных способов хозяйствования с каждого отдельного индивидуума стало возможным на постоянной основе забирать часть им произведенного, и при этом он не подыхал с голоду.

Имхо, повышение ставки, глядя на эту картинку - не просматривается. Перспектива - только в одну сторону, но я проголосовал за то, что ЦБ возьмет нынче паузу, чтобы разобраться, насколько силен январский эффект от НДС (в том числе, глядя на январский рост инфляционных ожиданий предприятий). Но не исключаю вариант до 15,5%.
изображение_2026-02-03_090840301.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх